time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » «Медвежью борьбу» и прыжки через нарты устроили в Югре

«Медвежью борьбу» и прыжки через нарты устроили в Югре

Ноябрь 13, 2017 2:37 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 550  

11 ноября в г. Ханты-Мансийске на площади концертно-театрального центра «Югра-Классик» в рамках первого регионального форума национального единства «Югра многонациональная» прошёл Фестиваль экоспорта «Игры народов России». Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в мастер-классе по стрельбе из лука, обсудила с молодыми спортсменами особенности этого национального вида спорта, вместе с детьми поближе познакомилась с разными видами луков, издавна используемыми коренными народами. 

Напомним, форум проходит в Ханты-Мансийске с 10 по 12 ноября. По аналогии с Всероссийским форумом он объединил на одной площадке представителей органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений культуры и искусства, спорта, образования, молодёжной политики, СМИ, национально-культурных объединений, диаспорных групп и религиозных организаций автономного округа. В рамках форума проходят семинары, курсы повышения квалификации, дискуссий, флеш-мобы, мастер-классы, фестивали и другие мероприятия.

В фестивале этноспорта «Игры народов России» приняли участие представители 22 муниципалитетов Югры, жители столицы округа. На площади перед центром «Югра — Классик» собрались люди самых разных возрастов, но особенно много было молодых.

По словам президента региональной общественной организации «Федерация этноспорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» Константина Соловьева, соревнования впервые проходят в формате, когда все желающие могут принять в них участие и попробовать свои силы не только в спортивных состязаниях, но и в традиционных спортивных играх народов России.
«Перетягивание палки на оленьих шкурах, бег на камусных лыжах, русская народная спортивная игра «Рюхи», марийская «Бой петухов» — все эти виды спорта зародились в глубокой древности, но остались популярны и любимы в народе до сих пор. Сегодня об этом красноречиво свидетельствуют очереди из числа желающих показать свою силу и ловкость. И у многих югорчан все прекрасно получается», — отметил Константин Соловьев.

Прыжки через нарты, стрельба из традиционного лука, «медвежья борьба» —  эти традиционные забавы коренных малочисленных народов Севера вызвали у участников не меньший интерес.

«Я сегодня с особым удовольствием попрыгал через нарты. Еще очень люблю северное многоборье. Мой отец преподавал физкультуру в школе, и привил мне любовь к спортивным играм. Впрочем, национальными видами спорта в моем родном национальном селе Кышик почти все жители занимались и занимаются с детства. И в настоящее время национальному спорту уделяется большое внимание. Замечательно, что здесь, все участники форума могут увидеть, что этноспорт это здорово!», — поделился Руслан Богордаев, депутат Думы Ханты-Мансийского района от села Кышик.

Студент Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, будущий специалист по IT-технологиям Кирилл Перепелкин проводил на фестивале мастер-класс по стрельбе из традиционного лука. Жизнерадостный парень родом из деревни Согом так увлеченно рассказывал об этой спортивной забаве, что очередь к его площадке не уменьшалась в течении всего фестиваля.

Губернатору Югры Наталье Комаровой и всем любознательным югорчанам он разъяснил, что коренные малочисленные народы Севера традиционно использовали два вида лука, и на фестивале их тоже два. Один – одноразовый — его делали на скорую руку, и лук долговечный, более основательный, сложный в использовании, но и более меткий.

«Стрельба из лука занятие для целеустремленных. Каждый спортсмен сразу видит результат. И если даже не попал в цель, повторяет вновь и стремится к совершенству. Я готов обучать всех», — сказал Кирилл Перепелкин.

Эксперт, руководитель Центра устной истории и визуальной антропологии Пермского гуманитарно-педагогического университета, кандидат философских наук, магистр визуальных исследований Русского университета Максим Ильин отметил: «Этнический спорт – это необычная практика. Это именно та практика, которую надо использовать и развивать в межнациональных отношениях. На мой взгляд, особенность современного подхода в межнациональных отношениях состоит в том, что мы не выбираем один метод. Их уже много, и они действуют по принципу взаимодополнения, создают особую среду. Форум учит учитывать совершенно разный опыт, разные подходы, разные взгляды».

Он выразил надежду, что между Пермским краем и Югрой наладится особое сотрудничество, соглашение о сетевом взаимодействии экспертов, которое можно было бы эффективно использовать в дальнейшей работе по многонациональному единству.

Пресс-центр Правительства Югры

«Медвежью борьбу» и прыжки через нарты устроили в Югре Reviewed by «Медвежью борьбу» и прыжки через нарты устроили в Югре on . 11 ноября в г. Ханты-Мансийске на площади концертно-театрального центра "Югра-Классик" в рамках первого регионального форума национального единства "Югра многон 11 ноября в г. Ханты-Мансийске на площади концертно-театрального центра "Югра-Классик" в рамках первого регионального форума национального единства "Югра многон Rating: 0
scroll to top