time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » Марийские археологи исследовали межэтнический могильник в Костромской области

Марийские археологи исследовали межэтнический могильник в Костромской области

Август 3, 2017 10:53 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 379  

Марийские археологи исследовали межэтнический могильник в Костромской области

Археологи Марий Эл исследовали могильник Кузинские хутора в Костромской области. Он расположен к юго-западу от города Шарьи, на берегу ручья Кузинки, сообщил портал «МедиаПоток«.

Могильник обнаружили еще в 2013 году, раскопки начали в 2014. Тогда ученые самым сложным вопросом называли определение этнокультурной принадлежности памятника: были отмечены пермские и волжско-финские традиции. Предварительно памятник датировали IX-XI вв.

В 2017 году во время исследований на площади в 80 кв. метров археологи обнаружили 13 погребений и один жертвенный комплекс. Последний является характерной чертой средневекового марийского погребального обряда, когда между могилами закапывали комплекс вещей как дар покойнику или посмертное подношение по просьбе умершего. В могильнике обнаружили одежду, в которую были завернуты украшения, и глиняный горшок. Это первый жертвенный комплекс, обнаруженный в этом месте.

Ученые подтвердили свои ранние выводы о двух культурных составляющих памятника. Одна является древнемарийской: это подтверждается наличием височных колец с отогнутыми концами и жертвенным комплексом с украшениями. Обнаружены в могильнике и другие «марийские» вещи: щитковые перстни, гривна, граненые дротовые браслеты, подвеска в виде всадницы. Другая составляющая точно не определена. Специалисты склоняются к финно-уграм Прикамья: этническим маркером являются подвеска с изображением медведя, элементы обряда сожжения, при котором кости вместе с вещами бессистемно ссыпались в могилу по мере ее заполнения. Предполагается, что два народа существовали на одной территории и хоронили своих родственников на одном кладбище.

Ученые отмечают, что памятник уникален не только двуэтничной составляющей, но и является самым северным из всех известных могильников средневековой марийской культуры.

Национальный акцент.

Марийские археологи исследовали межэтнический могильник в Костромской области Reviewed by Марийские археологи исследовали межэтнический могильник в Костромской области on . Археологи Марий Эл исследовали могильник Кузинские хутора в Костромской области. Он расположен к юго-западу от города Шарьи, на берегу ручья Кузинки, сообщил по Археологи Марий Эл исследовали могильник Кузинские хутора в Костромской области. Он расположен к юго-западу от города Шарьи, на берегу ручья Кузинки, сообщил по Rating: 0
scroll to top