time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Окно в природу » Марийская Швейцария

Марийская Швейцария

Август 24, 2016 4:23 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 662  

Редкое по красоте и небольшое с необычным пейзажем озеро Морской Глаз (Волжский район) в народе называют Марийской Швейцарией. Озера, подобные этому, возникали не просто так… Темные зеркала этих водоемов вплотную окружены лесами, которые отражаются в них. Озера окутаны легендами и мифами и представляют собой нетронутый кусочек дикой природы средней полосы России…

Древние сказания

Марийцы любят и знают великое множество легенд и преданий, которые заботливо берегут и передают из поколения в поколение. Какие из них передают достоверные события, а какие являются вымыслом древних сказителей — не так уж важно! Главное, что и современного человека в наш век технократии не оставляет равнодушным и, как сотни лет назад при свете лучины, продолжает завораживать их чудная поэтика — живая душа древних преданий…

Об озере Морской Глаз есть такое древнее поэтическое сказание. Будто бы среди леса, на холме, была деревня, в которой брат женился на родной сестре. Во время свадебного пира холм с деревней и пирующими провалился, и на его месте образовалось озеро Тихое. Окрестные жители уверяют, что

Теперь, в глухую полночь,

Люди (те, что без греха),

Слышат песню плясовую,

Плач и песню петуха.

Вот такое предание об озере поведал нам местный краевед…

Вот еще. В далеком 1774 году подошел к Казани бунтовщик Емельян Пугачев со своим войском, взял штурмом город, но вскоре был разбит и пленен. Вроде бы какое отношение имеет этот бесспорный исторический факт к туристской тематике? А вот какое. Туристы из Казани и окрестностей обязательно посещают «Дуб Пугачева». Это дерево выдающихся размеров (диаметр ствола 159 см) находится около озера Конан-ер. По легенде, около этого дуба разбил свой лагерь один из отрядов Пугачева перед последним марш-броском на Казань.

Местные верования и обряды

До крещения черемисские (Мари, Мар) племена были язычниками. Вообще марийские края были присоединены к Российскому государству в середине XVI века, но массовое крещение населения происходило, относительно недавно, в XVIII веке. Поэтому языческие верования и традиции до сих пор весьма обычны среди местного населения. Верование называется «чимарий». По традиции, чимарийцы проводят свои моления под руководством картов (священников), в кюсото (священных рощах).

Верование их многобожно, у чимарийцев девять главных природных богов. Вера «чимарий» наполнена любовью к матери-природе, своим предкам, уважением к старшим и стремлением к доброте и жизнеутверждению. Один из главных религиозных постулатов гласит: «Нельзя уничтожать деревья, растения, птиц, пчел, бабочек: природа будет плакать, заболеет и погибнет». Черемисы (марийцы) относятся к восточно-финской группе, язык их так же весьма близок к финскому и эстонскому языкам.

Дикий мир

Флора республики насчитывает более 1400 видов растений. В республике сохранились рысь, волк, бурый медведь, лисица, лось, бобр и др., боровая и водоплавающая птица.

Знаменитые Марийские леса насыщены озерами. Особенно их много в заповеднике «Марий Чодра». Озера эти по природе их образования можно разбить на три категории: междюнные, карстовые, пойменные.

Наибольший интерес представляют карстовые озера, в основном расположенные на склонах Марийско — Вятского вала. Озера эти обычно располагаются цепочкой на склонах и у подножий возвышенностей. Они часто соединены между собой протоками. Самая большая группа таких озер находится на краю северного уступа Сотнурской возвышенности, где цепочкой расположены 11 озер, среди них озеро Морской Глаз глубиной более 35 метров.

Морской Глаз — озеро, расположенное около деревни Шарибоксад Волжского района Республики Марий Эл. Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой глубиной (38,5 метров) при небольших размерах (длина озера 50 метров, ширина 45 метров) и необычным зеленым цветом воды.

По происхождению озеро карстовое. Имеет связи с подземными пустотами, которые до сих пор не изучены. Это озеро окутаны легендами и мифами и представляют собой нетронутый кусочек дикой природы средней полосы России. Ничем не примечательная, на первый взгляд, околица тихого марийского села Шарибоксад приводит к живописному обрыву-каньону, на дне которого расположено и само озеро необычного зелено-голубого цвета — Морской Глаз.

Озеро Морской глаз выделяется своеобразной формой, подобно вулканическому кратеру с разрушенной наружной стенкой. По марийски название озера Мушыл означает — воронка, провал, глубокая яма.

Это сравнительно молодой карстовый провал произошел в зоне высокого уступа до 90 м высоты. Глубина озера, лежащего уже в зоне подножья уступа, достигает 35,5 м припоперечниках 45 на 50 м. Прозрачность воды значительная, до 5,5 м, и характеренособый ее изумрудно-зеленый цвет. Из озера вытекает ручей с дебитом до 10 л/сек. Вода хорошего качества и используется местным населением для питьевых нужд.

Растительный и животный мир

Озеро находится на северном склоне Шаринских гор. Поэтому солнечные лучи попадают сюда не весь световой день. Этим можно объяснить небогатую растительность по берегам. У берега растут незабудки и стрелолист. Деревья представлены елью и пихтой. В лесополосе встречаются грибы, мхи и лишайники.Так как солнечные лучи мало достигают поверхности озера, в нём не так много планктона. В воде размножаются хлорелла, хламидомонада, вольвокс, спирогера, улотрукс, элодея. Животный мир представлен: обыкновенным прудовиком, раковиной беззубки, лягушкой, рыбой. Рыбы в озере не так много, так как вода в озере всегда достаточно холодная. В озере живут и размножаются такие виды рыб, как плотва, серебристый карась, окунь, золотистый карась, вьюн, уклейка, щука. Водится также линь, что является доказательством того, что вода в озере чистая и не загрязнённая.

Марийская Швейцария Reviewed by Марийская Швейцария on . Редкое по красоте и небольшое с необычным пейзажем озеро Морской Глаз (Волжский район) в народе называют Марийской Швейцарией. Озера, подобные этому, возникали Редкое по красоте и небольшое с необычным пейзажем озеро Морской Глаз (Волжский район) в народе называют Марийской Швейцарией. Озера, подобные этому, возникали Rating: 0
scroll to top