time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Лента новостей » «Лудорвай» представит удмуртскую кухню и раскроет правила застольного этикета

«Лудорвай» представит удмуртскую кухню и раскроет правила застольного этикета

Апрель 24, 2019 12:41 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 205  

26 апреля в г. Ижевске, в музее-заповеднике «Лудорвай» открывается выставка «Ческыт», что в переводе с удмуртского «вкусно», «вкусный». Выставка расскажет посетителям об удмуртской национальной кухне.

Традиционные занятия удмуртов оказали влияние на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю. Кроме этого, в удмуртских огородах росла капуста, огурцы, брюква, репа, лук, морковь. Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши. Также пекли хлеб изо ржи и пшеницы.

Праздничный стол в Удмуртии, как и 300 лет назад, богат пирогами. Начинки весьма разнообразны. Из крови забитого животного делали кровяную колбасу – «виртырем».

Без сомнения, лицо удмуртской кухни определяют перепечи и пельмени. Перепечи – блюдо старинное и очень распространенное среди народов Поволжья и Приуралья. Эти простые ватрушки, которые получаются путем защипывания края сочня, готовятся из пресного ржаного теста с разнообразной начинкой . Пельмени – самое знаменитое удмуртское блюдо. Его название переводится как «хлебное ухо».

Удмуртские блюда невероятно вкусные, полезные и не похожие на другие, поэтому их переняли многие народы. Кушанья по исконным рецептам можно встретить и сегодня: в деревнях до сих пор пекут перепечи и табани, лепят пельмени со всевозможными начинками и варят настоящее пиво.

В экспозицию выставки включена кухонная утварь, живопись и графика (Семен Николаевич Виноградов, Анна Шевцова).

На экскурсии по выставке посетители узнают о правилах застольного этикета и суевериях.

Информация предоставлена  музеем-заповедником «Лудорвай» 

«Лудорвай» представит удмуртскую кухню и раскроет правила застольного этикета Reviewed by «Лудорвай» представит удмуртскую кухню и раскроет правила застольного этикета on . 26 апреля в г. Ижевске, в музее-заповеднике "Лудорвай" открывается выставка "Ческыт", что в переводе с удмуртского "вкусно", "вкусный". Выставка расскажет посет 26 апреля в г. Ижевске, в музее-заповеднике "Лудорвай" открывается выставка "Ческыт", что в переводе с удмуртского "вкусно", "вкусный". Выставка расскажет посет Rating: 0
scroll to top