Аудиокорпус марийского языка на основе сборника марийских сказок создадут сотрудники Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева. В нем будут представлены образцы марийской речи, сообщает интернет-журнал «Кидшер».

Ученые будут использовать в качестве образца сборник марийских народных сказок «Сорок одна небылица». Принять участие в проекте сможет любой желающий: для этого нужно скачать файлы, озвучить их, записать на цифровой диктофон или смартфон и выслать на почтовый адрес организаторов проекта.

«Нам важны образцы речи любого человека: ребёнка, молодого человека, девушки, юноши, отцов, матерей, дедов и бабушек. Не играет роли, как человек читает: бегло или выразительно, есть ли у него дефекты речи или нет», — объяснил компьютерный лингвист Андрей Чемышев.

Корпус включит в себя две литературные нормы марийского языка: луговой и горный. База станет в будущем основой для создания системы распознавания речи и продуктов, которые используют речевые технологии.