time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Народная медицина » Коми народная медицина

Коми народная медицина

Май 16, 2016 10:19 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1695  

Возникнув в глубокой древности, народная медицина до конца XIX века была на Европейском Северо-Востоке единственным видом медицинской помощи, а в дальнейшем успешно сосуществовала с медициной научной. До сегодняшнего дня во многих селах практикуют народные врачеватели. В традиционный набор лекарственных средств и приемов входит более 140 видов растений, продукты животного и минерального происхождения, различные формы бытовой физиотерапии (в первую очередь парение в бане), ряд хирургических приемов. Использовались целебные свойства природных источников. Наиболее богат набор лекарств, применявшихся для лечения простудных, травматических, желудочно-кишечных и кожных заболеваний, поскольку условия жизни на севере, тяжелый промысловый и сельскохозяйственный труд создавали предрасположенность населения к такою рода недугам и в то же время стимулировали поиски соответствующих методов лечения. Многие народные средства и приемы направлены на общее укрепление организма и предупреждение заболеваний. Традиционными занятиями населения обусловлено преобладание лекарств, приготовленных из дикорастущих растений, тканей и органов диких животных (желчь, жир, печень, мозг медведя, лося, оленя, диких гусей и уток, щуки). С развитием производящих форм хозяйства в медицинскую практику вошли культурные растения (6 видов) и продукты животноводства (молоко и молочные продукты).

Сведения о лечебных средствах, закрепленные в народных названиях растений, пословицах, обычаях, передавались у коми из поколения в поколение устно-зрительным путем. Среди крестьян Русского Севера имели хождение и рукописные лечебники.

Основными хранителями медицинской информации являлись народные врачеватели — травницы, костоправы, повитухи, знахари, опиравшиеся в своей практике на знания и навыки, полученные в процессе обучения и приобретенные на личном опыте. Для некоторых из них занятие врачеванием было своего рода подсобным промыслом. Глотовские коновалы славились своим умением лечить животных и людей не только на территории Коми края, но и в Пермской губернии, на Алтае. Рациональные приемы и рецепты сочетались в практике народного врачевания с элементами лечебной магии, бытование которых было связано с существованием мистических взглядов на причины заболеваний.

Наряду с общими для народной медицины коми чертами выделяется ряд региональных особенностей, обусловленных своеобразием экологических условий, хозяйственно-бытового уклада и этнокультурными контактами.

Ижемцы в процессе освоения зон лесотундры и тундры утратили богатые традиции использования в лечебных целях растений, но пополнили ассортимент лекарственных средств за счет разнообразного применения продуктов оленеводства, заимствования рецептов из ненецкой народной медицины. Переход к оленеводческому хозяйству повлиял на структуру медицинских знаний, содействовав преимущественному развитию травматологии. Практически в каждом селе до сегодняшнего дня имеются опытные костоправы.

Этнографическое своеобразие свойственно народной медицине прилузских коми. Развитые земледелие и животноводство позволили более широко включать в лечебную практику сельскохозяйственные культуры, ткани и органы домашних животных. Постоянные контакты с русским населением значительно расширяли знания о лекарственных растениях. По-видимому, этим же объясняется разнообразие обрядов, направленных на охрану здоровья и излечение.

Существовал ряд локальных особенностей: во всех районах очень ценились такие травы, как пион (марьин корень), тимьян (богородская трава). Однако жители южных районов почти не имели возможности использовать корень пиона, растущего севернее. Основными его добытчиками были охотники, промышлявшие в верховьях Вишеры, Выми. Зато такие обычные для юга травы, как тимьян ползучий, лапчатка, были редким лекарственным сырьем в вишерских, локчимских деревнях. Для сбора калины население северных районов вынуждено было отправляться на Вычегду, севернее которой этот кустарник почти не растет. Ассортимент лекарственных трав, использовавшихся верхневычегодцами, обогащался за счет рецептов, заимствованных из народной медицины коми-пермяков.

© И.В. Ильина,опубл. в [1] с.282

Коми народная медицина Reviewed by Коми народная медицина on . Возникнув в глубокой древности, народная медицина до конца XIX века была на Европейском Северо-Востоке единственным видом медицинской помощи, а в дальнейшем усп Возникнув в глубокой древности, народная медицина до конца XIX века была на Европейском Северо-Востоке единственным видом медицинской помощи, а в дальнейшем усп Rating: 0
scroll to top