time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Коми народ

Декабрь 1, 2017 2:58 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 772  

КОМИ (самоназвание), коми морт («коми человек»), коми войтыр («коми народ»), зыряне (устаревшее русское название), народ в России. Численность 336,3 тыс. человек, коренное население Коми (292 тыс. человек), живут также в Архангельской, Свердловской, Мурманской, Омской, Тюменской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В царской России коми именовались зырянами, теперь это название считается устаревшим. Общая численность в бывшем СССР 344,5 тыс. человек. 

По данным Переписи населения 2002 года численность коми-зырян, проживающих на территории России, составляет 293 тысячи человек, по переписи 2010 года в России проживают — 228 тыс 235 человек. В том числе в Республике Коми — 202 тыс. 348 человек. 

Родственны коми-пермякам и удмуртам. Основные этнографические группы: верхневычегодцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы. Говорят на коми (-зырянском) языке финно-угорской группы уральской семьи. Диалекты: верхневычегодский, верхнесысольский, вымский, ижемский, лузсколетский, нижневычегодский, печорский, присыктывкарский, среднесысольский, удорский. Письменность на основе русского алфавита. Большая часть верующих Коми — православные, есть старообрядцы. 

Непосредственные предки Коми — этнотерриториальные группы (племена) перми вычегодской сформировались в 10-14 веках на основе местных охотничье-рыболовецких племён в результате активного взаимодействия с пермскими (древнекоми) переселенческими группами с территории верхнего Прикамья. В формировании Коми приняли участие многие соседние народы (вепсы, древние марийцы, предки обских угров, восточные славяне и др.). Археологические памятники перми вычегодской известны по средней и нижней Вычегде, в бассейнах рек Вымь, Вашка, Луза. В конце 14 века Коми были христианизированы. 

После присоединения Великого Новгорода к Москве (1478) земли перми вычегодской вошли в состав Русского государства. В 16-17 веках происходило изменение границ расселения Коми. Заселяются верховья рек Мезени и Вычегды, Коми появляются в бассейне реки Ижма, на верхней и нижней Печоре. Происходило сложение основных этнографических групп Коми (вымичей, сысольцев, прилузцев, удорцев). В 17-18 веках в результате дальнейшего расселения Коми сформировались этнографические группы верхневычегодцев, ижемцев и печорцев. Оформилась восточная граница этнической территории Коми вдоль Уральского хребта. Шёл активный процесс формирования Коми как этноса. Расширение этнической территории на север продолжалось вплоть до конца 19 века, но чёткой этнической границы не сложилось. Северные Коми (ижемские оленеводы) стали частично обитать на одной территории с ненцами. Основными занятиями у южных групп (прилузцев, сысольцев) были земледелие и животноводство, у более северных групп удорцев, верхневычегодцев и печорцев существенное значение имели также рыболовство и охота, а у ижемцев присваивающие промыслы и оленеводство уже доминировали над сельским хозяйством.

В 1921 была образована Автономная область Коми, которая в 1936 преобразована в Коми АССР, с 1991 Коми ССР, с 1992 Республика Коми. Были созданы условия для завершения консолидации народа Коми. В 1918 было принято решение о создании национальной школы. В основу литературного языка положен приустьсысольский (присыктывкарский) говор. Утверждён оригинальный алфавит коми языка, составленный В.А. Молодцовым. На короткий срок (1932-35) письменность Коми переводили на латинскую графическую основу. В конце 30-х годов был принят современный алфавит на русской основе. В 20-30-е годы были заложены основы профессиональной национальной культуры Коми. 

Традиции земледелия связаны у Коми, по археологическим данным, с культурой перми вычегодской. Первоначально в 10-11 веках оно было подсечно-огневым, с ручной обработкой земли. Переход к пашенному земледелию с использованием лошадиной тягловой силы начинается с 12 века. Деревянная соха (гор) в это время оснащается железными сошниками. С 15 века постепенно внедрилось трёхпольное земледелие, однако даже в 19 — начале 20 века у Коми применялись все три системы земледелия: трёхполье, перелог и подсека.

Наиболее распространённой зерновой культурой был ячмень, второе место по значению занимала рожь. Овёс и пшеницу сеяли преимущественно в южных районах в незначительных размерах. В небольших количествах для личных нужд высевали лён и коноплю. Огородничество было развито слабо, сажали репу, редьку, иногда капусту и лук, с конца 19 века картофель, который в начале 20 века распространился повсеместно.

На давние традиции скотоводства у Коми указывают языковые данные, основная его терминология в коми языке относится к древне-иранским заимствованиям. В археологических памятниках перми вычегодской костные остатки коров, овец и свиней являются массовым материалом. В дореволюционном хозяйстве Коми удельный вес скотоводства был особенно высок в северных районах, в южных районах — по рекам Сысоле и Вычегде скотоводство было побочной отраслью хозяйства. Разводили преимущественно крупный рогатый скот, овец, лошадей. Продукцию скотоводства население использовало в основном для личного потребления. Продуктивность молочного скота была низкой. Наилучшим считался печорский скот.

Специфической отраслью скотоводства у северных Коми (ижемцев) было оленеводство. Заниматься оленеводством ижемские Коми стали не ранее конца 17 века, по некоторым данным, в середине столетия. Заимствовав оленеводческий комплекс у ненцев, северные Коми внесли в него ряд усовершенствований.

Массовое распространение, особенно у верхневычегодских, печорских и удорских Коми, имела охота. Пушнина издавна представляла собой основной товарный продукт, поступающий из Коми края. Со 2-й половины 19 века товарное значение приобрела также добыча боровой дичи.

Основные объекты добычи: боровая дичь (рябчик, тетерев, глухарь, куропатка); из водоплавающих: утка, гусь; дикие копытные (лось и олень); пушные звери: белка, горностай, куница, лиса, заяц, медведь, выдра, норка, песец и белая куропатка.

Давние традиции у Коми имело рыболовство. Рыба ценных пород предназначалась в основном для рынка. Особенно большое значение имело товарное рыболовство у северных Коми (ижемцев и печорцев). В Печорском уезде Архангельской губернии в начале 20 века ежегодный доход от продажи рыбы в 2 раза превышал доход от охоты.

Вспомогательное, но существенное значение в рамках традиционного хозяйственного комплекса Коми имело собирательство (брусника, клюква, голубика, черника, морошка, земляника, малина, смородина, рябина, черёмуха). У печорских Коми существенное значение имел сбор кедровых орехов. Повсеместно в большом количестве весной запасали берёзовый сок (зарава). У всех этнографических групп Коми (кроме северных Коми-оленеводов) была распространена заготовка на зиму грибов (засаливанием и сушением). 

Традиционные ремёсла у Коми в 19 — начале 20 века в значительной мере оставались ещё в рамках домашней промышленности как подсобные занятия. Проникновение в деревню товарно-денежных отношений в пореформенный период стимулировало изготовление продукции на заказ, образование слоя кустарей-ремесленников, появление мануфактур. Распространённое у Коми прядение и ткачество и в начале 20 века не поставляло продукцию на рынок, в то же время крашение домотканых холстов и сукон уже вышло из рамок домашней промышленности. К началу 20 века в Усть-Сысольском уезде было около 20 красилен, по 2-3 в каждой волости. Окраской сукон, холстов и их набивкой занимались ремесленники, бравшие заказы от местных крестьян. К группе ремесленников можно отнести и скорняков-овчинников, которых насчитывалось в начале 20 века по 2-3 человека в каждой волости. Работали по заказу и на материале потребителя также сапожники, валяльщики. Преимущественно на рынок поставлялась продукция бондарного, ложкарного, рогожного и некоторых других производств. Некоторые ремёсла (например, шитьё одежды) получили характер отхожих промыслов. К местной специфике относились: техника ленточно-жгутового налепа при производстве гончарной посуды; традиционный геометрический орнамент, которым украшались деревянные и берестяные предметы утвари, текстильные изделия; оригинальные зооморфные сюжеты росписей по дереву и меховая мозаика у северных Коми. Преимущественно для себя изготовлялись лодки, сани, лыжи и другие средства передвижения. 

Основные типы поселений: деревня (сикт, грезд) и село (погост), расположенные в основном по берегам рек, не имеющие укреплений и окружённые сельскохозяйственными угодьями. Первоначально деревни были мелкими, с разбросанной планировкой. В 18-19 веках распространились многодворные деревни с рядовой планировкой. Село представляло собой сельский административный центр, в котором находились административные здания, церковь, магазины, а вокруг группировались деревни. В 19 веке в результате слияния близлежащих деревень образовались многодворные сёла, растянувшиеся на несколько км вдоль рек. Правильная уличная планировка появилась лишь в современный период.

Традиционное жилище — наземная, прямоугольная по форме, срубная из сосновых брёвен постройка на высоком подклете. Жилая часть — из двух изб (зимней и летней), соединённых сенями, составляет единое целое с хозяйственным двором. Двухъярусный скотный двор: внизу хлев (карта), вверху поветь (стын). Характерная черта жилища — односкатность крыши, крытой тёсом. Для южных районов характерны одноэтажные жилища, у северных Коми в конце 19 века распространились двухэтажные многокомнатные дома. Из украшений жилища распространена резьба, ею украшают фронтоны, полотенца, подзоры и причелины крыши. Окна украшают наличниками с глухой, пропильной, ажурной резьбой. Орнамент — геометрический. На охлупне (князевое бревно) — резные фигурки коней и птиц, в виде птиц — курицы (крюки) водосточного желоба. У северных Коми на охлупне часто укрепляли оленьи рога. Реже применяли обшивку углов дома, резьбу на столбах ворот.

Традиционная одежда Коми сходна с одеждой северо-русского населения, а у северных Коми — также с ненецкой. Женская одежда отличалась разнообразием. Основу женского костюма составляли рубаха и сарафан различных типов. Поверх сарафана — короткие распашные кофты. Верхней женской рабочей одеждой являлись дубник или шабур, зимой — овчинная шуба. В качестве головного убора девушки носили обычно ленту — прямоугольный кусок парчи с пришитыми к нему разноцветными лентами. Свадебный головной убор — очелье без дна, на твёрдой основе, обтянутое красным сукном. После свадьбы Коми женщины носили кокошник, сороку, сборник, а в старости повязывали голову тёмным платком. Мужская одежда: холщовая рубаха навыпуск, подпоясанная ремнём, холщовые штаны, заправленные в шерстяные носки с навёрнутыми поверх онучами. Верхняя одежда: кафтан, зипун или сукман, зимой — шуба (пась). Мужские головные уборы: войлочный колпак или шапка из овчины. Мужская и женская обувь мало отличались: кожаные коты, бахилы или сапоги. Подпоясывались плетёными или вязаными поясами. Одежда (особенно вязаные изделия) украшалась традиционным геометрическим орнаментом. Северные Коми широко использовали одежду, заимствованную от ненцев: малицу, совик, пимы (меховые сапоги) и др.Традиционная пища — растительная, мясные и рыбные продукты. Общераспространены кислые супы, летом — холодные похлёбки на основе хлебного кваса, каша из ячневой (реже перловой) крупы, рыба в варёном, солёном, сушёном, жареном виде, как начинка для пирогов. Рыбный пирог обязателен и в праздники. Мясо чаще было на столе у северных Коми — оленеводов и у охотников. Значительное место в пищевом рационе занимает выпечка: хлеб, сочни, оладьи, пироги, шаньги и др. Из традиционных напитков, помимо чая, распространены отвары ягод и трав, хлебный квас, берёзовый сок (зарава), компот из пареной репы или брюквы, на праздничном столе домашнее пиво (сур).

Многообразная духовная культура Коми представлена в народном искусстве, фольклоре, народных верованиях и обрядах: космогонические мифы Коми, отражающие ранние представления народа об окружающем мире и месте человека в нём (отделение неба от земли, сотворение земли, человека и животных братьями-демиургами Еном и Омолем и др.); эпические сказания и легенды; сказки и песни; пословицы и поговорки; обрядовая поэзия. Семейные и календарные обряды коми близки к северо-русским. Наряду с христианскими отмечались такие традиционные календарные праздники, как проводы льда, чарла рок (праздник урожая, буквально каша серпа), отправка на промысловую охоту и др. Сохранились дохристианские верования в леших (ворса), духов-хозяев, колдовство, гадания, заговоры, порчу (шева); существовали культы деревьев, промысловых животных, огня и др.

Н.Д. Конаков.

Коми народ Reviewed by Коми народ on . КОМИ (самоназвание), коми морт ("коми человек"), коми войтыр ("коми народ"), зыряне (устаревшее русское название), народ в России. Численность 336,3 тыс. челове КОМИ (самоназвание), коми морт ("коми человек"), коми войтыр ("коми народ"), зыряне (устаревшее русское название), народ в России. Численность 336,3 тыс. челове Rating: 0
scroll to top