time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » Карельскому языку – больше внимания

Карельскому языку – больше внимания

Сентябрь 30, 2015 1:08 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 487  

Общественники просят поддержать инициативу Главы Республики Карелия, Александра Худилайнена о государственном статусе карельского языка. С таким обращением к депутатам Законодательного собрания на минувшей сессии парламента выступила председатель Совета уполномоченных съезда карелов Татьяна Клеерова.

– На сегодняшний день мы уже созрели, чтобы второй государственный язык у нас в Карелии появился. Думаю, 25 лет нашей кропотливой, трудной и тяжелой работы вместе с учеными, учителями и работниками культуры, с вами вместе не прошли впустую. Мы единственная республика в составе России, которая не имеет второго государственного языка. С нашей точки зрения, второй государственный язык – это символ Республики Карелия, того, что есть народ, который стоял у основания республики и продолжает жить в ней. Мы готовы к этому разговору, тем более что народ нас очень к этому подталкивает,– сказала Татьяна Клеерова.

Напомним, в конце августа 2015 г. на заседании совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия Александр Худилайнен поручил сформировать рабочую группу, которая должна была обсудить возможные пути придания карельскому языку статуса государственного. По мнению Татьяны Клееровой, решение этой проблемы становится возможным благодаря национальной политике, которая проводится в регионе.

– Мы очень многого достигли, это героический путь, пройденный нами за короткие 25 лет, когда и вепсский язык, и два карельских обрели крылья. Совсем недавно прошла большая встреча финно-угорских писателей в Венгрии, и они на вопрос о том, как чувствуют себя сегодня карельский и вепсский языки, сказали, что это равные языки наряду с финским, эстонским, венгерским и всеми прочими языками финно-угров в Европе. Поэтому я хочу сказать, что нам есть чем гордиться в республике, – отметила Татьяна Клеерова.

Общественница подчеркнула, что если говорить о финском населении, то его в регионе действительно стало
меньше, но совсем не из-за демографических причин. Татьяна Клеерова напомнила о непростых процессах, которые происходили в республике два три десятилетия назад. В 80-х годах прошлого века в Карелии проживало около 19 тысяч финнов. Но в свое время, когда появилась такая возможность, многие предпочли уехать в соседнюю страну.

– Поэтому Республика Карелия сама вправе решать, выпускать ли нам журнал на финском языке 10 номеров в год или все-таки выпускать чуть побольше номеров изданий на карельском и вепсском языках и заниматься с детьми, которые хотят учиться на карельском и вепсском, – сказала Татьяна Клеерова.

Как следует из выступления общественницы, с огульными нападками на республиканские власти и проводимую в регионе национальную политику она совершенно не согласна. Отметим, что эти нападки, собственно, звучат только от одного человека – Анатолия Григорьева, который позиционирует себя в качестве лидера организации «Карельский конгресс». Татьяна Клеерова убеждена: упреки, что региональные власти ставят какие-то палки в колеса национальной политике, совершенно неуместны.

– Глава Карелии открыт к диалогу с нами. Когда бы ни попросили о встрече, он готов с нами встречаться. Более того, на совете карелов, вепсов и финнов при Главе Республики звучит и критика в адрес правительства, министерств или ведомств, у нас не совсем гладкие отношения, но мы находим пути решения. Так что есть мнение Анатолия Григорьева и есть мнение Совета уполномоченных съезда карелов, в состав которого, кстати, входят и депутаты Заксобрания Карелии, – сказала Татьяна Клеерова.

На выступление Татьяны Клееровой депутаты отреагировали аплодисментами. Общественница также попросила парламентариев поддержать проведение очередного съезда карелов республики, который пройдет в марте следующего года в Петрозаводске и Вешкелице.

Информационное агентство «Республика».

Карельскому языку – больше внимания Reviewed by on . Общественники просят поддержать инициативу Главы Республики Карелия, Александра Худилайнена о государственном статусе карельского языка. С таким обращением к де Общественники просят поддержать инициативу Главы Республики Карелия, Александра Худилайнена о государственном статусе карельского языка. С таким обращением к де Rating: 0
scroll to top