time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Юбилеи и даты » К юбилею выдающегося марийского просветителя

К юбилею выдающегося марийского просветителя

Май 11, 2018 9:43 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 368  

150-летию со дня рождения выдающегося марийского просветителя Тихона Ефремова в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева 11 мая состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Народные духовные традиции и современность». Начало – в 10 часов.

Участниками конференции станут научные, общественные и государственные деятели, учителя и учащиеся образовательных организаций.

В рамках конференции 12 мая в 11 часов в селе Шоруньжа Моркинского района пройдет торжественный митинг. Участники конференции и гости почтут память выдающегося просветителя.

Тихон Ефремович Ефремов родился в селе Шоруньжа нынешнего Моркинского района 20 июня (3 июля по новому стилю) 1868 года. Выучившись в 1887 году в Казанской учительской семинарии, он большую часть своей жизни посвятил просвещению народа. 28 лет служил священником, стал известен как марийский миссионер. Будучи руководителем Центральной черемисской школы, ему удалось выявить и воспитать одарённую и талантливую молодёжь, сыгравшую в дальнейшем определяющую роль в становлении и развитии профессиональной культуры, приобщении народа к общественной жизни.

В 1921–1922 годах трудился в комиссии по борьбе с голодом. Его брошюра, посвящённая этой злободневной для того времени работе, не потеряла своего значения и в наши дни.

Он отличался удивительной талантливостью во многих профессиональных направлениях. Оригинальный поэт, прозаик, журналист, замечательный музыкант, музыковед и фольклорист. Им зафиксированы и оставлены для подрастающего поколения совершенно уникальные народные мелодии и обрядовые действия. После смерти Ивана Степановича Ключников-Палантая ему доверили работать с широко известным в то время хором. Он хорошо знал психологию и быт простого народа, поэтому ему предложили быть консультантом во время съёмок кинофильма о Марийском крае «Марий Кужер».

В 1930-х годах Тихон Ефремов сотрудничал с Марийским научно-исследовательским институтом, участвовал в сборе фольклорного материала.

Судьба Тихона Ефремовича не была лёгкой. Не всё из задуманного ему удалось осуществить. Был расстрелян 2 октября 1938 года.

Организаторы конференции: Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, Марийский национальный конгресс, Администрация Шоруньжинского сельского поселения и Шоруньжинская средняя общеобразовательная школа.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

К юбилею выдающегося марийского просветителя Reviewed by К юбилею выдающегося марийского просветителя on . 150-летию со дня рождения выдающегося марийского просветителя Тихона Ефремова в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М 150-летию со дня рождения выдающегося марийского просветителя Тихона Ефремова в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М Rating: 0
scroll to top