time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Юбилеи и даты » К 75-летнему юбилею профессора М.В. Мосина

К 75-летнему юбилею профессора М.В. Мосина

Декабрь 31, 2015 5:57 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1904  

2 ноября 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научной и научно-организационной деятельности одного из ведущих ученых-финно-угроведов, Заслуженного деятеля науки Республики Мордовия, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора филологических наук, видного общественного деятеля, заведующего кафедрой финно-угорского и сравнительного языкознания Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева профессора Михаила Васильевича Мосина.

Обращаясь к биографии видного ученого, всегда испытываешь желание понять, что именно оказало влияние на формирование его как исследователя, каким образом удалось достичь ему известности, признания среди коллег.

Нельзя не задуматься о том, что в его поколении, поколении послевоенном, люди такой внутренней значительности и таких духовных сил, как он, находили и почитали за честь находить свое осуществление в филологии, в науке о языке. Новые поколения склонны и, может быть, вынуждены искать себя уже на иных поприщах, а если кто-то из нынешних молодых почувствует, говоря словами Грибоедова, «жар к искусствам творческим, высоким и прекрасным», он, конечно, должен будет испытать немало сомнений разной степени тяжести.

Михаил Васильевич, кстати, не раз отмечал, что одной из самых ужасных особенностей современной эпохи является то, что молодые люди, испытывающие нормальное побуждение учиться, растерялись. Эти наблюдения вполне соответствуют реалиям сегодняшнего дня, тем более что они сделаны человеком, для которого учение является единственно правильной формой проживания молодости и которому ученость и самая разносторонняя образованность принадлежат как естественные атрибуты зрелости.

Михаил Васильевич Мосин родился 2 ноября 1940 года в селе Жабино Ардатовского района Мордовской АССР. Трудовая биография будущего ученого началась в 1959 году, когда он, закончив Ардатовское культурно-просветительское училище, в течение двух лет работал в родном селе заведующим сельским клубом, проявляя при этом недюжинные организаторские способности в налаживании культурного досуга жителей села Жабино. Стремление к новым знаниям привело его в 1961 году  на филологический факультет Мордовского государственного университета, который он успешно закончил в 1966 году.

После завершения учебы перед Михаилом Мосиным открылись две реальные возможности  его будущей работы: либо посвятить себя профессиональной деятельности учителя, либо стремиться стать одним из исследователей финно-угорских языков, и он выбирает последнюю. После завершения учебы в университете в 1966 году М.В. Мосин поступает в аспирантуру при кафедре финно-угорского языкознания Тартуского университета. В качестве диссертационной работы академиком Паулем Аристэ аспиранту была предложена разработка темы «Мордовско-эстонские лексические отношения», с которой он блестяще справился и в 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

После окончания аспирантуры молодой ученый вернулся в Мордовский государственный университет, заняв сначала должность ассистента кафедры мордовских языков, а затем старшего преподавателя. В 1973 году ему присвоено звание доцента этой же кафедры. В 1987 году М.В. Мосин успешно защищает докторскую диссертацию в Тартуском университете на тему «Эволюция структуры финно-угорской основы слова в мордовских языках». Достойным итогом целенаправленной и детальной разработки этой темы явилась не только сама докторская диссертация, но и монографические работы «Фонетическая структура финно-угорской основы слова в мордовских языках» (1989 г.) и «Словообразовательная структура финно-угорского слова в мордовских языках» (1990 г.). В 1989 году М.В. Мосину присвоено звание профессора.

Преподавательская и научная деятельность его неразрывно связана с Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева ‒ здесь он прошел путь от ассистента до профессора, здесь им создана в 2000 году кафедра финно-угорского и сравнительного языкознания, которой он бессменно руководит до сих пор. Им разработаны и в разное время читались, а  некоторые читаются и сейчас, почти все дисциплины лингвистического цикла, связанные с мордовскими и финно-угорскими языками: лексикология эрзянского языка, введение в финно-угорское языкознание, сравнительная грамматика финно-угорских языков и др., а также ряд спецкурсов.

Научные интересы М.В. Мосина сосредоточены на глубоком и разностороннем изучении проблем фонетики, морфологии, словообразования, семантики и исторической лексикологии финно-угорских языков.

Яркую строку вписал М.В. Мосин в область лексикологии мордовских языков, подняв её на качественно новый уровень. В работах «Мордовско-эстонские лексические отношения», «Факторы возникновения и развития семантических изменений в лексике», «Финно-угорская лексика в мордовских и прибалтийско-финских языках (семантический анализ)» в сравнительном плане рассматриваются вопросы происхождения, семантики и лексики в мордовских языках. В работах «Отражение финно-угорской лексики в мордовских географических названиях», «Финно-угорские этимологии в топонимии Мордовской АССР» прослеживается  связь истории языка с историей мордовского народа.

Значительный удельный вес в научном наследии юбиляра имеют работы, посвященные проблеме структуры древней основы слова. Среди них «Эволюция структуры финно-угорской основы слова в мордовских языках», «Одноосновные и двуосновные имена в мордовских и прибалтийско-финских языках», «Типы корреляций общих глагольных основ в мордовских и финском языках».

Результатами исследовательской деятельности профессора М. В. Мосина являются активная научная и учебно-методическая работа: систематическая публикация работ в отечественных и зарубежных изданиях; разработка и издание учебников, двуязычных словарей, учебно-методических пособий по финно-угорским языкам для вузов и национальных школ, участие во  внутривузовских, региональных, всероссийских научных конференциях, Международных симпозиумах и конгрессах по проблемам финно-угроведения.

За годы научной деятельности М.В. Мосин помог сформироваться целой плеяде лингвистов-финно-угроведов, ныне кандидатов и докторов наук, создал научную школу, объединившую в творческой и педагогической работе большое число исследователей мордовских (мокшанского и эрзянского) и других финно-угорских языков.

Под руководством М.В. Мосина подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук, им лично и в соавторстве с учениками написано более 200 работ, среди которых 3 монографии, 10 словарей и 18 учебников и учебных пособий для общеобразовательных школ и вузов.

В начале преподавательской деятельности М.В. Мосин систематически направлялся на работу в зарубежные вузы. В 1976-77 годах он преподавал русский язык в Клагенфуртском университете и на международных семинарах Восточной Академии Австрии; в 1980-82 гг. был преподавателем русского языка в Тамперском, эрзянского языка в Хельсинском и Туркуском университетах Финляндии, в 1991 году в течение 3-х месяцев читал лекции и вел практические занятия в Хельсинском, Туркуском университетах Финляндии и Будапештском, Дебреценском, а в 1993 (февраль-май) Сегедском университетах Венгрии.

Профессор М.В. Мосин проводит академическое и научно-педагогическое сотрудничество как с Российскими финно-угорскими вузами и научными центрами, так и зарубежными (Венгрии, Финляндии и Эстонии). М.В. Мосин является членом координационного научного совета при Туркуском университете в Финляндии.

Для своих учеников, для всех окружающих Михаил Васильевич является не только генератором идей и примером творческого подхода к решению научных проблем, но и нравственным образцом настоящего ученого и человека.

Михаил Васильевич никогда не забывает тех, кого считает своими учителями. Его рассказы об этих удивительных людях, старших коллегах, отличает особая теплота, они запоминаются надолго.

Свой юбилей Михаил Васильевич встречает множеством идей, реализация которых потребует от его учеников новых научных направлений и проектов. Его преданность науке служит примером для молодежи.

Мы, его коллеги, друзья и ученики, от всего сердца поздравляем юбиляра и желаем ему доброго здоровья, новых профессиональных и творческих успехов в работе, осуществления планов на будущее.

Кочеваткин А.М.,
кандидат филологических наук,
доцент

К 75-летнему юбилею профессора М.В. Мосина Reviewed by К 75-летнему юбилею профессора М.В. Мосина on . 2 ноября 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научной и научно-организационной деятельности одного из ведущих ученых-финно-угроведов, Заслуженн 2 ноября 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научной и научно-организационной деятельности одного из ведущих ученых-финно-угроведов, Заслуженн Rating: 0
scroll to top