time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Народная медицина » Истоки народного лечения ненцев

Истоки народного лечения ненцев

Январь 31, 2019 10:38 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 288  

Психологию народа, его духовный мир невозможно понять, не осмыслив традиции и обычаи, по которым жили целые поколения. А традиции северян раскрывают глубину и прочность веками сложившихся связей человека с суровой природой родного края. Многие обычаи и традиции северян сформированы, говоря на современном языке, на «здоровьесберегающих» технологиях, основа которых — единство человека и природы. Начнем с того, что многие народы Севера обращались с мольбой к растущим деревьям, мысленно соединяясь с природой, прося ее помочь.

Истоки народного лечения ненцев уходят в древность. Оно передается через века от поколения к поколению. Несмотря на бурное развитие медицины, народные методы лечения болезней ненцами продолжают использоваться и в наше время. Объясняется это в первую очередь тем, что при лечении болезней используются простейшие доступные методы и способы. Поэтому считают, что знание лечения даже отдельных болезней народными методами, опробованными ненцами, позволит человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации, не только уменьшить страдания больного, но и, возможно, спасти жизнь. Ненцы для профилактики и лечения болезней всегда широко использовали средства животного и растительного происхождения. В их меню постоянно входит свежая сырая рыба в виде строганины и согудая, они регулярно употребляют сырое оленье мясо. Все эти продукты богаты витаминами и в первую очередь витамином С. Такая пища служит надежной защитой их организма от цинги. Пришлые народы на север, в том числе и русские, пренебрегая кухней самоедов, в большем количестве страдали и умирали от этой болезни.

Народная медицина является частью традиционной культуры лесных ненцев и существует как область знаний, связанных с их религиозными и космогоническими представлениями о мире, в основе которых лежит одна из ранних форм религии — анимизм, одухотворение живой и неживой природы.

Источником рациональных средств лечения лесным ненцам служила дикая природа: растенияживотные, минералы, причем многие проверенные веками рецепты и способы лечения и профилактики заболеваний широко используются и в настоящее время. Лечение детей с использованием традиционных методов практически не отличается от лечения взрослых, но в соответствии с возрастом лекарственные средства дают в меньших дозах.

В традиционном лечении очень широко применялись (и применяются) дикорастущие растения в виде отваров, настоек и порошков. Их используют не только для приема внутрь, но и для наружного применения — растираний, примочек, полосканий, ванн, присыпок. Из распаренных в кипятке растений делают компрессы. Смешивая растительное сырье с животным жиром, получают мази. Самое почитаемое дерево у ненцев — береза. Из березовой древесины изготавливают предметы быта, березовые дрова согревают чум, издавна известны целебные свойства березового сока и настоя почек, которые пьют в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях.

В лечении многих заболеваний лесные ненцы используют чагу — гриб из семейства трутовиковых, образующийся в виде нароста на стволе берез. В прежние времена, когда не было привозного чая, ненцы делали из нее отвар, обладающий, по их мнению, многими целебными свойствами. Чага считалась и прекрасным средством от зубной боли, для чего ее высушивали на огне, смешивали с табаком и водой, а затем клали за губу и держали во рту до тех пор, пока боль не утихала. Так же ее употребляли для подавления чувства голода при длительной перекочевке.

У некоторых родов лесных ненцев священными считаются хвойные деревья — символ бессмертия и долголетия; по поверьям, они обладают магическими свойствами. К таким деревьям относится лиственница, из которой в прежние времена вырезали культовые скульптуры. Из хвои лиственницы ненцы готовили противоцинготный настой, при воспалении легких — настой из шишек, а для лечения гнойных ран и абсцессов — настои хвои и коры. Для лечения ран использовали и лиственничную смолу, для чего ее сначала разогревали над огнем, а затем, теплую и мягкую, прикладывали к ране и не убирали до тех пор, пока она сама не отпадала от затянувшейся поверхности. Иногда к лиственничной смоле добавляли медвежий жир. Гнойные раны лечились также мазью со смолой ели, для чего последнюю смешивали в равных пропорциях с жиром окуня или щуки и варили. При ранениях для обезболивания и остановки кровотечения лесные ненцы пользовались и другим средством. В ступке толкли табак, смешивали его с равным количеством пепла, полученного при сжигании табака, а затем добавляли воду в таком количестве, чтобы порошок оставался рассыпчатым. Получившуюся смесь накладывали на раны и прижимали березовой стружкой. Популярным народным лекарственным средством при многих заболеваниях служитбагульник — вечнозеленый кустарник с сильным дурманящим запахом. В прошлом при эпидемиях лесные ненцы окуривали стойбища и жилища дымом этого растения. Свежие или сухие ветки и сейчас используют в чумах, чтобы отпугивать мошек, комаров и других насекомых, в отваре купают новорожденных. Не менее популярное лекарственное сырье — чемерица, очень ядовитое растение. Из небольшого количества корня лесные ненцы делают отвар, очищающий кишечник от глистов, листья прикладывают к ранам в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства. При чесотке применяется смесь из листьев багульника, корней чемерицы и оленьего жира. Чтобы избежать цинги, лесные ненцы в качестве свежей зелени ели ложечную траву, несмотря на ее горький вкус. В народной медицине сок из этого растения до сих пор считается хорошим средством для «очищения крови». Используют и обычный олений корм — ягель, который в виде компресса прикладывают к больным суставам, а также к спине и груди при простуде. Для компрессов лесные ненцы собирают и мухоморы, которые затем настаивают на водке.

После появления русских поселенцев лесные ненцы переняли у них некоторые способы траволечения, в том числе ягодными дикоросами. Ягоды черники и черемухистали использовать при расстройствах желудка, отвар листьев голубики — как отхаркивающее, отвар листьев брусники и морошки — как мочегонное. Ягоды морошки, широко распространенной в тундре, ели в качестве общеукрепляющего, мочегонного и потогонного средства, а также для уменьшения головных болей. Коренными северянами всегда ценилась и шикша — стелющийся вечнозеленый кустарник с черными сладковатыми плодами, порой ее даже предпочитали другим ягодам, возможно потому, что она совершенно не содержит кислоты. В народной медицине лесных ненцев ее ягоды употребляются при заболеваниях желудка, как мочегонное и кровоочищающее средство, настоем побегов лечат боли в суставах.

Обычно настои из трав лесные ненцы готовят только летом. Сбор и высушивание лекарственных растений впрок не практикуется. Исключением является лишь заготовка кедровых орехов — ценного пищевого продукта, обладающего большим количеством полезных веществ. Технология приготовления лекарственных средств несложна: точная дозировке сырья обычно отсутствует, не используются сложные сочетания трав, специальная посуда для приготовления и хранения лекарств также не требуется.

Для лечения желудочно-кишечного расстройства ненцы используют растительные средства.  Берут ветки тальника, растущего по берегам рек. Снимают с них кору и после этого ребром ножа соскабливают мякотный поверхностный слой в кружку. Когда кружка заполнится наполовину, содержимое заливают кипятком и дают настояться. После охлаждения содержимое выпивают в 2-3 приема. Подобную технологию используют при приготовлении настойки из чешуек бересты: с березы собирают тонкий слой, похожий на папирусную или сигаретную бумагу. В обоих случаях болезнь отступает. Лечат ненцы желудочно-кишечные заболевания и чагой (чагой в народе называют гриб трутовик косотрубчатый, в виде твердых шершавых наростов на березе снаружи черного, а с внутренней стороны желто-бурого цвета). Разбив чагу (по-ненецки тюнадць) на мелкие кусочки, заливают водой и кипятят в течение 5 минут. После охлаждения напиток выпивают.  Хорошим вяжущим средством являются ягоды черники, которые ненцы используют в своей практике при лечении гастрита.

Истоки народного лечения ненцев Reviewed by Истоки народного лечения ненцев on . Психологию народа, его духовный мир невозможно понять, не осмыслив традиции и обычаи, по которым жили целые поколения. А традиции северян раскрывают глубину и п Психологию народа, его духовный мир невозможно понять, не осмыслив традиции и обычаи, по которым жили целые поколения. А традиции северян раскрывают глубину и п Rating: 0
scroll to top