time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Интервью » Интервью с членом Президиума исполкома Ассоциации финно-угорских народов России и доктором исторических наук В.А. Юрчёнковым

Интервью с членом Президиума исполкома Ассоциации финно-угорских народов России и доктором исторических наук В.А. Юрчёнковым

Юрчёнков Валерий Анатольевич: «Мы обязаны преодолеть все трудности!»

Сентябрь 30, 2015 12:11 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 952  
Юрчёнков Валерий Анатольевич

Юрчёнков Валерий Анатольевич

В 2016 году в Финляндии финно-угорские народы планеты проведут свой 7-й Всемирный конгресс. Сегодня своё мнение о значении этого мирового Форума для всего  финно-угорского сообщества   нашему читателю высказывает известный российский учёный и общественный деятель В.А. Юрчёнков.

— Валерий Анатольевич, Вам раньше приходилось участвовать в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов?

— Да. Я был делегатом Всемирных конгрессов, которые проводились в Венгрии, Эстонии и Ханты-Мансийске. По не зависящим от меня причинам я не смог принять участие в 6 Всемирном конгрессе, который прошёл в Венгрии. Я в курсе дел, которые происходят как в российском, так и в зарубежном финно-угорском мире.

— На Ваш взгляд, насколько был актуален для финно-угорского мира России и зарубежья комплекс вопросов, который обсуждался на Всемирных конгрессах?

— Конгрессы проходили  конкретной общественно-политической обстановке и в конкретное время. Помимо рассмотрения традиционных вопросов, — вопросов часто острых и болезненных, — связанных с развитием культуры, языков, науки финно-угорских народов, каждый из Конгрессов имел свои стилистические особенности. Например, в Будапеште Конгресс проходил под эгидой празднования 1100-летия венгерской государственности.  Поэтому в работе секций основной акцент — хотели этого делегаты Конгресса или не хотели — делался  на освещении развития венгерского народа в русле этого временного отрезка.

В столице Эстонии Таллинне Конгресс также имел свои особенности. Рядом с традиционными вопросами (язык, культура, образование, экология, здоровье нации)   появляется политический вопрос. То есть – взаимоотношения с Россией и отношение к ней.

Если говорить о Конгрессе, который проходил в Ханты-Мансийске, то там во главе всех вопросов стояла инициатива Президента России о переносе Центра общественного движения финно-угорских народов мира в Россию.  И там же прозвучало заявление Президента Эстонии: мол, его страна показывает пример освобождения финно-угорских народов и создания своей государственности.  И далее прозвучал его призыв к финно-угорским народам России следовать путём Эстонии. Именно с этого момента вопрос международной политики на этом Форуме встал во весь рост! И многие из делегатов Конгресса тогда вмиг забыли о культуре, языках финно-угорских народов.  И практически все выступления   переместились в плоскость  обсуждения политических вопросов.

На том Конгрессе  российским финно-уграм не удалось перевести возникшую ситуацию в позитивное русло.  Более того, к сожалению, многие из делегатов финно-угорских народов России приняли прозападную позицию.  И, на мой взгляд, они её приняли потому, что многие из них тогда работали по грантам зарубежных государств, издавали там на их деньги свои книги…

На день сегодняшний в финно-угорском мире России ситуация тоже не однозначная. Изменился мир – изменились и мы. Раньше у российских финно-угорских народов такой организации, как АФУН (общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»)  реально просто не было. Конечно, на бумаге она существовала, но бездействовала.

Следовательно, в то время зарубежные финно-угорские организации в нашем финно-угорском «симфоническом коллективе»  весьма уверенно играли партию первой скрипки. Но в настоящее время АФУН России самым активным образом осуществляет свою работу в российском финно-угорском мире. Поэтому, на мой взгляд, сегодня нам, финно-угорским  народам России, пришло понимание простой на первый взгляд истины: все проблемы российских финно-угорских народов всегда решались – решаются – и будут решаться в рамках Российской цивилизации!

— Ваше упоминание о стремительно меняющемся мире, Валерий Анатольевич, обусловило мой следующий вопрос.

Какие коррективы, на Ваш взгляд, может внести этот «мир» в традиционную рабочую повестку 7 Всемирного конгресса финно-угорских народов?

— Я расскажу в ответ, может быть, несколько анекдотический случай. На одном из ранних Конгрессов, который проходил в Будапеште, один из тверских карелов заявил: мол, у нас, где я живу и работаю, совхоз является миллионером. Но есть проблема – у нас там нет радио, газет, учебников на карельском языке.

Одним словом, человек сказал о наших традиционных финно-угорских «болячках».

Прошло восемь лет.  И  тот же карел уже в Таллинне, где проходил очередной Конгресс, выступил с очередным заявлением. Мол, у нас теперь есть газета, радио, учебники на карельском языке, но совхоз прекратил своё существование. Все сидят без работы, народ в большинстве своём спивается…

И это – ведь горе людей, реальная Жизнь, наконец! Они то думали: мол, мы, начиная борьбу за это, то и другое, всё получим. Причём, оставив за собой то, что имеем. Но произошло обратное.

Кстати, есть такой итальянский историк Джозефо Боффо,  который написал «Историю Советского Союза», издав её в трёх томах. В своей работе, характеризуя брежневские времена, он пишет: «впервые российская провинция, российская глубинка, жила в тот период более или менее стабильно». И приводит в подтверждение ряд конкретных примеров о росте благосостояния людей в провинции, которые жили в условиях относительной стабильности. Но дальше в своей работе он пишет: «А за стабильность надо же платить, чем-то жертвовать!»

И народы Советского Союза  платили дань стабильности ассимиляционными  процессами, потерями в национальной культуре, втягиванием «малых» народов в глобальные процессы…    Разумеется,  народы при этом что-то теряли.    Но в то же время у народов было право выбора, которое в полной мере проявилось во времена «перестройки» в Советском Союзе!

— Валерий Анатольевич,  учитывая уровень Вашего профессионализма, хочу спросить: о чём Вы сами говорили на предыдущих Конгрессах  перед делегатами этого мирового Форума?

— На всех Конгрессах я старался в меру своих сил работать в разных секциях. Например, в Будапеште и Таллинне я говорил о развитии образования, необходимых изменениях в системе высшей школы, о научной деятельности. В Ханты-Мансийске я говорил о проблемах, которые стоят перед российской финно-угорской наукой.

В итоге мы создали Ассоциацию научно-исследовательских институтов финно-угорских территорий России. Карелы, коми, удмурты и мордва вошли в неё. На свои научные собрания мы собираемся два раза в год в Ижевске, Саранске и Петрозаводске.

— Валерий Анатольевич, 7 Всемирный конгресс финно-угорских народов, видимо, будет проходить  в напряжённой обстановке, вызванной взаимными экономическими санкциями Запада и России.

На Ваш взгляд, какие вопросы должны доминировать в рабочей повестке Конгресса, чтобы избежать выхода на первый план вопросов международной политики?

— Все насущные вопросы, связанные с дальнейшим развитием  системы здравоохранения, образования, языков, литературы, культуры,  периодических изданий  и других средств массовой информации финно-угорских народов,  остаются весьма актуальными до сих пор.  И мне хотелось бы на 7 Всемирном конгрессе финно-угорских народов услышать ответы на некоторые вопросы,  которые у меня возникают в результате изучения реального состояния дел в этой сфере.

Например, в Эстонии уже не одно десятилетие функционирует мордовское землячество.  И мне хотелось бы услышать от эстонских коллег: какой статус в Эстонии имеют мордовские (мокшанский и эрзянский) языки?  И сколько человек из мордвы, там проживающие, имеют статус гражданина этой страны?

Второй вопрос: есть ли в Эстонии радио, вещающее на мордовских языках, и газеты, выходящие на мокшанском  и эрзянском  языках?

Это политические вопросы или какие-то другие? На мой взгляд, это вопросы, связанные с развитием культуры и с тем, как выполняет эстонское государство Европейскую Хартию о языках малых народов.

Также меня беспокоит положение народа сету в Эстонии, квенов — в Швеции, мордвы — в Германии, венгров — в Великобритании, Румынии и Украине…  Поэтому, на мой взгляд, в рамках 7 Конгресса вполне закономерно можно поднять и обсудить вопрос о положении финно-угорских народов в странах Европейского Союза. Так как финно-угорские народы России душой болеют за выходцев из своей среды и живущих ныне в странах ЕС, как, впрочем, и за своих зарубежных собратьев, которые в условиях экономических санкций и наплыва беженцев с Востока переживают не лучшие времена.

По мере сил мы, финно-угорские народы России, обязаны им помочь преодолеть их трудности!

— Валерий Анатольевич,  можно узнать стержневую тему Вашего доклада, с которым Вы планируете выступить на 7 Всемирном конгрессе финно-угорских народов?

— В своём докладе я хочу затронуть вопрос о возникновении неонацизма в Европе. Это ведь реальная угроза общечеловеческой цивилизации. Посмотрите, как он, неонацизм, бурно развивается в той же Эстонии, Финляндии, и его признаки отчётливо проявляются в той же Венгрии. Эти негативные процессы попирают все международные правовые нормы и подвергают ревизии решения Нюрнбергского трибунала.

И  мы, российские финно-угры, должны откровенно сказать  об этом на Конгрессе.

Для нас, мордвы, тема неприятия неонацизма особенно актуальна ещё тем, что наши предки в составе Рославльской  стрелковой дивизии, которая формировалась в столице Мордовии, освобождала Эстонию от фашистов. Поэтому героизация людей, служивших фашистам, и война, которую Эстония ведёт против воздвигнутых на своей территории памятников героям-освободителям, больно бьют по самосознанию мордовского народа.

Об этом и других проблемах финно-угорского мира я буду откровенно и аргументированно говорить делегатам 7 Всемирного конгресса финно-угорских народов.

— Спасибо, Валерий Анатольевич, за правду!

Владимир Нестеров.

Интервью с членом Президиума исполкома Ассоциации финно-угорских народов России и доктором исторических наук В.А. Юрчёнковым Reviewed by on . [caption id="attachment_745" align="aligncenter" width="700"] Юрчёнков Валерий Анатольевич[/caption] В 2016 году в Финляндии финно-угорские народы планеты прове [caption id="attachment_745" align="aligncenter" width="700"] Юрчёнков Валерий Анатольевич[/caption] В 2016 году в Финляндии финно-угорские народы планеты прове Rating: 0
scroll to top