time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Музыкальный этномир » Играй, кубызчи! В Ижевске пройдёт фестиваль, посвящённый старинному удмуртскому инструменту

Играй, кубызчи! В Ижевске пройдёт фестиваль, посвящённый старинному удмуртскому инструменту

Июль 13, 2018 9:58 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 189  

Кубыз – струнный смычковый музыкальный инструмент удмуртов, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл. В конце 90-х годов венгерский этнограф Миклош Дэметор посетил эти районы и зафиксировал традицию игры на кубызе, записав материал у аутентичных исполнителей. Сегодня все кубызчи ушли из жизни, играет только Михаил Романов, который сейчас живёт в Казани в Балтасинском районе.
На фестиваль кубыза в столицу Удмуртии приедут кубызчи Татарстана и Румынии, Михаил Романов и Миклош Дэметэр, а также исполнители традиционных песен из Балтасинского района Татарстана — ансамбль «Сырья зоутъёс». Кроме того, участниками фестиваля станут известные артисты Удмуртии, среди которых Государственный театр фольклорной песни «Айкай», студия народного танца «Эктон корка», современные электронные и рок-исполнители. Кубызчи покажут различную манеру игры: традиционную, бытующую на свадьбах, сценическую и авторскую, экспериментальную.

Мероприятия фестиваля пройдут на нескольких площадках.

12 июля в 18.30 в Арт-Резиденции состоится открытие фотовыставки венгерского этнографа, мастера игры на кубызе Миклоша Дэметэра (Румыния). Здесь пройдёт лекция об экспедиции к завятским удмуртам, где была обнаружена традиция игры на кубызе, музыкальный джем с участием современных групп из Ижевска, выставка-продажа венгерских и удмуртских игрушек и инструментов ручной работы.

17 июля в 18.30 в Арт-центре «Грифон» будет организована интерактивная программа с играми и танцами для детей «Шудон корка». Пройдёт выставка-продажа игрушек и украшений ручной работы мастеров Миклоша Дэметэра и Анастасии Дэметэр-Петровой.

19 июля в 18.30 в штабе городских проектов «Лифт» состоится круглый стол на тему «Традиционные инструменты и современная музыка». Один из инициаторов обсуждения – заместитель министра культуры и туризма Удмуртии Пётр Данилов. В дискуссии будут участвовать видные деятели культуры, учёные-этнографы, этномузыкологи, современные музыканты Удмуртии и соседних регионов.

26 июля в 15.00 в Центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел УР: пройдёт презентация самоучителя по игре на кубызе Чудья Жени и мастер-класс по игре на кубызе от Миклоша Дэметэра.

26 июля в 19.00 в фанзоне парка имени Кирова состоится концерт, на котором выступят мастера традиционной игры и исполнители в современных жанрах: ансамбль «Сырья зоутъёс» (Балтаси, Татарстан), Михаил Романов (Казань), Павел Камашев (театр «Айкай»), Лия и Дмитрий Лекомцевы (Игра, Удмуртия), Миклош Дэметэр, Алексей Кузнецов и артисты студии «Эктон корка», Чудья Жени (группа «Дукес», проект post-dukes) и другие.

«Удмуртская правда»

Играй, кубызчи! В Ижевске пройдёт фестиваль, посвящённый старинному удмуртскому инструменту Reviewed by Играй, кубызчи! В Ижевске пройдёт фестиваль, посвящённый старинному удмуртскому инструменту on . Кубыз – струнный смычковый музыкальный инструмент удмуртов, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл. В конце 90-х го Кубыз – струнный смычковый музыкальный инструмент удмуртов, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл. В конце 90-х го Rating: 0
scroll to top