time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Лента новостей » Игра «Что? Где? Когда?» по-коми выявила лучших знатоков

Игра «Что? Где? Когда?» по-коми выявила лучших знатоков

Апрель 11, 2019 4:36 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 76  

9 апреля в Сыктывкаре завершился сезон интеллектуально-познавательной игры на коми языке «Кор? Кӧні? Мый?» (Что? Где? Когда?) — 2019. В этом году в игре приняли участие 14 команд.

Этот сезон не стал исключением для тех, кто проверяет интеллект знатоков каждый год: свои вопросы отправили сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Алексей Рассыхаев, Людмила Лобанова, преподаватель истории Максим Канов.

К составлению вопросов активно подключились музеи и библиотеки. Особенностью игры этого сезона стало то, что были и видеовопросы.  Его отправила сотрудница Ижемского районного историко-краеведческого музея Антонина Артеева. Она показывала музейный экспонат и спрашивала, для чего он может быть предназначен. Оказалось, что это предмет личной гигиены – уховёртка.

Был вопрос и с «чёрным ящиком», но на коми лад, вместо него организаторы вынесли «зарни пестер» (золотой пестер). Так же, как и в русской игре «Что? Где? Когда?», знатокам нужно было понять, что там находится.

Но самым интересным был признан вопрос председателя Союза писателей Республики Коми Елены Козловой. Она спрашивала у знатоков, почему у коми нельзя было убивать пауков. Оказалось, что это насекомое считалось у коми полезным, потому что именно оно переносило на своей паутине души умерших людей в мир мёртвых через огненную смоляную реку.
На каждой игре участников и зрителей развлекали творческими номерами: были и юмористические сценки, и песни, и инструментальная музыка.

Несмотря на дружелюбную атмосферу игры, это марафон, в котором есть участники и победители.

III место заняла команда Коми национальной гимназии «Коми национальнӧй гимназия, II место — команда музыкально-драматического театра «СыКомТеВЧук», а I место завоевала команда Издательского дома Коми «Ас йӧз».

Все участники получили дипломы, а финалистам вручили и денежные сертификаты. Но самым удивительным и приятным подарком для «Ас йӧз» стала статуэтка совы.

Организаторы: МАУК «Центр коми культуры города Сыктывкар», Сыктывкарское представительство МОД «Коми войтыр». Учредитель: Управление культуры администрации МО ГО «Сыктывкар».

Информация предоставлена  Центром коми культуры города Сыктывкар

Игра «Что? Где? Когда?» по-коми выявила лучших знатоков Reviewed by Игра «Что? Где? Когда?» по-коми выявила лучших знатоков on . 9 апреля в Сыктывкаре завершился сезон интеллектуально-познавательной игры на коми языке "Кор? Кӧні? Мый?" (Что? Где? Когда?) - 2019. В этом году в игре приняли 9 апреля в Сыктывкаре завершился сезон интеллектуально-познавательной игры на коми языке "Кор? Кӧні? Мый?" (Что? Где? Когда?) - 2019. В этом году в игре приняли Rating: 0
scroll to top