time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Народная медицина » «Хрустальная бабушка»: травница из Удмуртии

«Хрустальная бабушка»: травница из Удмуртии

Май 30, 2019 3:38 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 71  

Кофе и мед из одуванчика, таблетка для зрения из черники, варево для памяти из цикория. Всю свою жизнь Елизавета Камашева разгадывает секреты трав.

В прошлом году травница из Удмуртии Елизавета Камашева решила поделиться тайнами природы и написала книгу «Лоскутное покрывало». Нынешней осенью травница делилась своими «целебными секретами» со всеми посетителями выставки «Народная медицина в Удмуртии» в Национальном музее республики.

Увлечение по наследству

Сегодня баба Лиза, которой ни много ни мало — 85 лет, все свое свободное время посвящает собиранию лечебных трав. А начинал это дело еще ее отец — Иван Кадров. Сам академик Николай Вавилов рассказывал ему когда-то о новых сортах растений. А отцовские любознательность и трудолюбие передалось и Елизавете Ивановне. По наследству.

У каких только травниц она за свою жизнь не побывала. Записывала и записывала. А потом начала собирать растения и лечебные отвары варить.

— Чтобы достичь положительного влияния трав на организм, — делится Елизавета Камашева, — первое, что я делаю — прошу содействия у Бога, и прощения у растений за причиненную боль. Второе — мысленно направляю силу растений на исправление болезни. Но как бы мне не помогали растения, я не отказываюсь от медицинской помощи.

Каждое лето травница запасает 50 видов лечебных трав. И на выставке все посетители могли познакомиться со многими видами лекарственных растений Удмуртии и даже проконсультироваться с Елизаветой Ивановной.

Здоровье по рецепту

Елизавета Камашева готова щедро делиться своей философией отношения к миру, рассказывать о методах лечения той или иной болезни без таблеток и операций. Каждая травинка собрана ею с особой любовью и благодарностью природе. «Хрустальная бабушка» — так прозвали Елизавету Ивановну за доброту и духовную чистоту — без утайки рассказывает желающим о целебных свойствах растений.

Например, крапива двудомная — первая в списке лечебных трав. Врачи рекомендуют ее как кровоостанавливающее средство. Бабе Лизе оно знакомо как лекарь болезней печени, почек, мочевого пузыря.

— А как помогает веник из крапивы в бане для очищения кожи! — восхищается травница. — Для этого связывают в пучок стебли, окунают попеременно в горячую и холодную воду — это лишает крапиву жгучести. Крапивный веник спасет и от ревматизма.

Нервы тоже надо беречь, а мята — хорошо успокаивает. Травница уверена, что это вкусный и полезный заменитель обычного чая. Одуванчик улучшает пищеварение. К тому же им можно лечить почки и мочевой пузырь. Он спасает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Подорожник человеку возвращает память, улучшает аппетит и лечит гастрит.

Целебные или ядовитые?

Но не только травами интересуется народная целительница. В конце октября выйдет книга «Ядовитые растения, грибы и животные Удмуртии», написанная в соавторстве с Виктором Туганаевым, профессором Удмуртского госуниверситета, доктором биологических наук.

Виктор Туганаев тоже может рассказать о целебных свойствах растений. И тоже уверен, что травы не могут заменить официальную медицину, однако они должны быть известны и полезны современному врачу. К тому же даже ядовитые растения в небольших дозах могут действовать как лекарство, главное — изучить их свойства, чтобы помочь, а не навредить человеку. Вот этот вопрос сейчас и исследуют известная в республике травница и ученый из университета

«Хрустальная бабушка»: травница из Удмуртии Reviewed by «Хрустальная бабушка»: травница из Удмуртии on . Кофе и мед из одуванчика, таблетка для зрения из черники, варево для памяти из цикория. Всю свою жизнь Елизавета Камашева разгадывает секреты трав. В прошлом го Кофе и мед из одуванчика, таблетка для зрения из черники, варево для памяти из цикория. Всю свою жизнь Елизавета Камашева разгадывает секреты трав. В прошлом го Rating: 0
scroll to top