time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Национальная кухня » Готовим по старинным рецептам пермяков

Готовим по старинным рецептам пермяков

Сентябрь 30, 2015 8:27 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 2539  

Понятие «пермская кухня» – весьма расплывчатое, ведь издревле на территории Пермского края проживало множество народов со своими национальными традициями, культурой и, конечно же, национальной кухней. Здесь проживали и коми-пермяки с удмуртами, и марийцы с другими многочисленными народами финно-угорской группы. Все они постоянно обменивались кулинарным опытом. Вследствие этого и сформировался такой феномен, как «пермская кухня», впитавший в себя все самое лучшее и вкусное, способное сегодня удивить истинных гурманов. 

Шаньги

Название «шаньга» перешло в русский язык из языка коми. Сегодня шаньги особенно характерны для региональной кухни Прикамья. В. И. Даль называет шаньгу «шанежка», «шанечка» и описывает ее как «хлебец квашенный, ржаной, ячный (житный), пшеничный, облитый маслом, сметаной; ватрушку с кашей, с мятым картофелем или с творогом, посдобленную сверху сметаной». Традиционно шаньги выпекались в печи, однако современная хозяйка может успешно испечь их в обычной духовке.

Вам потребуется:
около 800 г муки (муку надо обязательно просеять и подсушить)
молоко 1,5 стакана
топленое масло 200 г
сахарный песок 100 г
желтки 6
картофель 5
соль 1/2 чайной ложки
Из части муки ставим опару на теплом молоке, на дрожжах или на собственной пшеничной закваске. Масло растапливаем, добавляем желтки и сахар, все перетираем. Соединяем смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замешиваем тесто. Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно. После приготовления теста начитаем делать пюре: картофель очистить, порезать на части, залить водой, посолить. Отварить до готовности. Приготовить картофельное пюре: часть воды слить, часть перелить в стакан. Картофель размять, добавить воды и масла, размешать. Из теста формируем шанежки. В середину кладем начинку: картофельное пюре. Края теста смазываем желтком. Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 30-40 мин). У готовых шанежек смазываем начинку растопленным сливочным маслом.

Пистиковая каша

Пистики — молодой полевой хвощ — богаты витаминами и очень сытные. Но требуется немало времени, чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко. Настои хвоща применяют в медицине как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно­-солевой обмен. В народной медицине кроме этого, траву хвоща применяют при лечении злокачественных новообразований, наружных и внутренних кровотечений, желчно- и почечно­каменной болезнях.

Вам потребуется:
молоко 180 г.
яйцо 1/2 шт.
пистики 30 г.
соль по вкусу
Молоко, яйцо, измельченные пистики посолить, перемешать и поставить в керамической чашке в печь. Посуду оставить открытой до образования сверху румяной корочки. Подавать в горячем или холодном виде.

Крем-­суп из сныти

Сныть — многолетнее травянистое растение, встречается на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников.

Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре, зелень сныти отличается приятным запахом и  используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма. В листьях сныти содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки.

Вам потребуется:
сныть  480 г
шпинат  240 г
лук репчатый  80 г
масло сливочное  40 г
сливки  300 г
бульон мясной  300 г
соль, перец
Молодые побеги сныти и листья шпината припустить в небольшом количестве воды. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Измельчить в блендере припущенные сныть, шпинат, пассерованный лук. Добавить сливки, бульон мясной, проварить. Заправить солью, перцем.

Приятного аппетита!

Готовим по старинным рецептам пермяков Reviewed by on . Понятие «пермская кухня» – весьма расплывчатое, ведь издревле на территории Пермского края проживало множество народов со своими национальными традициями, культ Понятие «пермская кухня» – весьма расплывчатое, ведь издревле на территории Пермского края проживало множество народов со своими национальными традициями, культ Rating: 0
scroll to top