time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Мир без экстремизма » Государство и конфессии вместе укрепляют единство страны

Государство и конфессии вместе укрепляют единство страны

Апрель 3, 2018 5:50 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 506  

В Нижнем Новгороде 28 марта состоялась научно-практическая конференция «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций». Она прошла в стенах Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета в рамках всероссийского межрелигиозного проекта «Единство в многообразии», по сути, дав старт циклу конференций, которые пройдут во всех федеральных округах России.

Организаторами выступили Общественная палата Российской Федерации и Духовное собрание мусульман России, содействие оказали администрация Президента РФ и аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В работе конференции приняло участие более 500 человек из 16 регионов страны, в том числе из Самарской области: представители государственных органов и общественных объединений, светских и религиозных образовательных учреждений, религиозные деятели разных конфессий, эксперты и ученые, журналисты.

На конференции рассматривались вопросы совершенствования взаимодействия государства и общества по профилактике проявлений экстремизма и терроризма в сфере образования. Также разговор шел о том, каковы новые векторы сотрудничества между институтами государственной власти и религиозными конфессиями.

Ранее в рамках этого проекта в Самаре прошел круглый стол «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз», на котором также обсуждались необходимость дальнейшей работы по укреплению взаимоотношений со стороны общественных, национальных и религиозных организаций.

Открывая конференцию, Альбир Крганов, муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, сказал: «Мы живем в многонациональном государстве, и от того, как складываются наши взаимоотношения, зависит наше будущее. Общественная палата Российской Федерации уделяет данной проблеме большое внимание, в связи с чем мы и стали организаторами этой научно-практической конференции». Он отметил, что в целом Приволжский федеральный округ являются оплотом стабильности и взаимопонимания, «и так сложилось издревле», и подчеркнул: «Нам сегодня необходимо быть начеку и эту ценность дружбы народов, миролюбия, взаимоуважения сохранить и передать нашим потомкам».

Практически все участники конференции отмечали в своих выступлениях, что в современных условиях, когда национальный и религиозный факторы играют заметную роль в общественной жизни России, роль государственно-конфессиональных отношений неуклонно возрастает. В рамках пленарного заседания и работы дискуссионных площадок обсуждались формы и методы профилактики экстремизма и терроризма в образовательной и молодежной среде, вопросы контрпропаганды экстремизму в СМИ и Интернете и международный опыт такой деятельности. Также прорабатывались формы деятельности институтов гражданского общества в профилактике этнорелигиозной напряженности, расширения межрелигиозного диалога. Был поднят вопрос подготовки специалистов-медиаторов в сфере предотвращения межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

По сути, на конференции речь шла об укреплении единства страны через налаживание диалога между конфессиями. Участники конференции единогласно приняли резолюцию, направленную на развитие взаимодействия государственных и общественных институтов с целью укрепления российского гражданского единства на основе этнокультурного разнообразия и принципов уважения и диалога.

«Дом дружбы народов Самарской области»

Государство и конфессии вместе укрепляют единство страны Reviewed by Государство и конфессии вместе укрепляют единство страны on . В Нижнем Новгороде 28 марта состоялась научно-практическая конференция «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единст В Нижнем Новгороде 28 марта состоялась научно-практическая конференция «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единст Rating: 0
scroll to top