time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Персона » Гордость нации -Василий Сергеевич Брыжинский

Гордость нации -Василий Сергеевич Брыжинский

Январь 19, 2019 3:19 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 613  

19 января 2019 года свой юбилей отмечает Василий Сергеевич Брыжинский. Уникальная личность этого человека широко известна не только в научной и творческой среде нашей республики, но и далеко за ее пределами. Он талантливый театральный критик, драматург, кандидат искусствоведения, профессор. Великолепное знание народной жизни и народной культуры, а также блестящее знание русского и мордоского языков стали немалой составляющей его профессионализма.

Родился Василий Сергеевич в 1934 году в деревне Новая Тягловка Кочкуровского района республики Мордовия. Закончил Мордовский педагогический институт, Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.  В разные годы работал в школах села Большой Толкай Самарской области, Новые Турдаки  Кочкуровского района Мордовии, режиссером и главным режиссером Мордовского Гостелерадио.

Василий Сергеевич один из тех, кто создал в Мордовии профессиональное телевидение. Он развил в Мордовии новый жанр – телевизионный театр, поставив в нем спектакли на национальных языках по произведениям мордовских писателей К.Г. Абрамова – «Лес шуметь не перестал», «Люди стали близкими», «Дым над землей», П.С.  Кириллова – «Учительница», П. Глухова «Кедровые орешки» и др..

 С 1984 года Василий Сергеевич начинает заниматься научной деятельностью, преподает в МГУ им. Н.П. Огарева. В.С. Брыжинский стоял у истоков создания факультета национальной культуры, являясь его первым деканом с 1991 по 2002 гг. В этот период были открыты специальности: «Библиотековедение и библиография», «Дирижирование», «Хореографическое искусство», «Актерское искусство», «Культурология», создана материально-техническая база факультета, сформировался коллектив, включивший известных ученых, высококвалифицированных практиков в области культуры и искусства, были заложены основы научно-исследовательской работы, концертно-исполнительской деятельности. Больше 10 лет он был деканом этого факультета. Работая в университете, Василий Сергеевич успешно сочетал практическую деятельность с научной. Он автор 150 научных работ, в том числе монографий и учебных пособий. Главная направленность трудов – профессиональное и народное искусство. Его монография «Народный театр мордвы», включавшая  девять пьес по мотивам календарных национальных обрядов и либретто к этническому балету «Вирь чиресэ», стала практическим руководством при организации народных празднеств, театрально-зрелищных действ. В области народной педагогики он автор книг, посвященных мордовской народной хореографии и играм. Его пособие «Мордовские национальные игры» выдержало три издания. За книгу  «Мордовская народная драма» В.С. Брыжинский удостоен Государственной премии Республики Мордовии.

Находясь в настоящее время на заслуженном отдыхе, заслуженный работник культуры РФ, член Союза театральных деятелей РФ, член Союза журналистов РФ, кандидат искусствоведения, профессор, театральный критик Василий Сергеевич Брыжинский продолжает активный образ жизни, пишет статьи, книги и т.д. Василий Сергеевич – специалист, всецело посвятивший себя театру, профессионал, который может дать исчерпывающую информацию о каждом актере, режиссере, а также о состоянии и тенденциях развития национальных театров в России.

Гордость нации -Василий Сергеевич Брыжинский Reviewed by Гордость нации -Василий Сергеевич Брыжинский on . 19 января 2019 года свой юбилей отмечает Василий Сергеевич Брыжинский. Уникальная личность этого человека широко известна не только в научной и творческой среде 19 января 2019 года свой юбилей отмечает Василий Сергеевич Брыжинский. Уникальная личность этого человека широко известна не только в научной и творческой среде Rating: 0
scroll to top