time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Экономика » Глава Мордовии Владимир Волков: «Работа растениеводов республики — это мощь, мировой уровень!»

Глава Мордовии Владимир Волков: «Работа растениеводов республики — это мощь, мировой уровень!»

Июнь 25, 2020 5:26 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 162  

Глава Мордовии Владимир Волков: «Работа растениеводов республики - это мощь, мировой уровень!»

24 июня Владимир Волков побывал на полях республики и оценил перспективы урожая нынешнего года. Стоит отметить, что этой весной посевная проходила в регионе в сложнейших условиях борьбы с распространением коронавируса, однако растениеводы выполнили свою работу на отлично.

Объезд сельскохозяйственных угодий начался в Чамзинском районе на полях ООО «МАПо и К», где велась заготовка сенажа. Руководитель хозяйства Николай Ютяев рассказал о том, что  травостой в этом году отличный, в почве достаточно влаги, поэтому будет заготовлено необходимое количество кормов для 5,5 тысячи голов крупного рогатого скота — более 25 тысяч тонн. Впечатлила работа на полях суперсовременной сельскохозяйственной техники. Новые уборочные комбайны срезают растение почти под корень, оставляя лишь 2 сантиметра – ювелирное мастерство!  Неудивительно, что работа с новейшими образцами сельскохозяйственной техники с применением современных технологий становится привлекательной для молодых людей. Как отметил первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров, все больше уроженцев республики возвращаются на малую родину, чтобы работать на сельскохозяйственных предприятиях. Зарплата в 50 тысяч для аграриев — уже норма и далеко не предел, а кроме того – для молодых людей есть все возможности для самореализации на родной земле.

Гороховое поле ООО «Магма Хорошее дело» поразило даже специалистов. Сильные растения образуют плотную зеленую стену – зрелище само по себе впечатляющее, а для знающих людей понятно, что это — результат отличной селекционной работы растениеводов. Урожай этой культуры ожидается по-настоящему богатый.

Следующими объектами, которые в этот день посетил Глава республики,  стали сельхозугодья ООО «Калиновское», расположенные в Дубенском районе. Необозримые поля озимой пшеницы элитных сортов, тритикале (гибрида пшеницы и ржи) и пивоваренного ячменя просто просятся на полотна художников. На базе «Калиновского» сегодня создано семеноводческое хозяйство, работающее на самой настоящей научной основе. Здесь выращивается семенной фонд страны – 5 сортов гороха,  12 сортов озимой пшеницы, 2 тритикале, а ещё – пивоваренный ячмень.  Глядя на отборные колосья элитного ячменя, Владимир  Волков вспомнил о своих первых впечатлениях от знакомства с работой европейских аграриев, это было почти два десятка лет назад в зарубежной поездке.

«Я смотрел на их идеальные поля, где ни травинки, колосок к колоску, и мечтал, чтобы у нас было так же. А сейчас вижу – у нас лучше! – сказал Глава республики. — Вот сколько здесь урожайность?»

«Больше ста центнеров с гектара! — пояснил руководитель сельхозпредприятия Петр Кувыркин, отметив, что  продуктивность ячменного поля в этом году совершенно феноменальная. — Обычное число растений на 50 га — 5 млн. растений, а у нас — 13 млн.!»

У хозяйства заключены договора на поставку семенного материала с 16 институтами, для сева используются суперэлитные сорта. Результат налицо – урожайность зерновых свыше 100 центнеров с гектара, при этом выращенные в Мордовии семена обладают уникальными свойствами: особой стойкостью к холодам, болезням и вредителям. Неудивительно, что  урожай  нынешнего года у Петра Кувыркина выкуплен, что называется, на корню. За семенами к нашим аграриям приезжают со всей страны, в том числе покупатели из южных регионов страны, где к селекции зерновых  — особое отношение.

Глава республики высоко оценил работу мордовских аграриев.

«Это мировой уровень, мощь! И на достигнутом не нужно останавливаться», — сказал Владимир Волков.

В ближайшее время в республике будет проведен традиционный сбор-семинар руководителей мордовских сельхозпредприятий, чтобы обменяться опытом и поставить перед отраслью задачи на перспективу.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Глава Мордовии Владимир Волков: «Работа растениеводов республики — это мощь, мировой уровень!» Reviewed by Глава Мордовии Владимир Волков: «Работа растениеводов республики — это мощь, мировой уровень!» on . 24 июня Владимир Волков побывал на полях республики и оценил перспективы урожая нынешнего года. Стоит отметить, что этой весной посевная проходила в регионе в с 24 июня Владимир Волков побывал на полях республики и оценил перспективы урожая нынешнего года. Стоит отметить, что этой весной посевная проходила в регионе в с Rating: 0
scroll to top