time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » Генеральный директор Европейской комиссии по образованию, культуре и спорту Роланд Фаркаш встретился с президентом Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексеем Кыласовым

Генеральный директор Европейской комиссии по образованию, культуре и спорту Роланд Фаркаш встретился с президентом Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексеем Кыласовым

Алексей Кыласов: «Европе интересна культура и традиции России»

Август 31, 2015 11:28 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 810  

В рамках Европейской конференции по укреплению традиционных игр в Матфу (Венгрия) генеральный директор Европейской комиссии по образованию, культуре и спорту Роланд Фаркаш встретился с президентом Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексеем Кыласовым. Грант на проведение этой конференции был выделен Европейской комиссией по образованию, культуре и спорту, и участие представителя России предполагалось заранее. В ходе европейской конференции по укреплению традиционных игр было принято решение о сотрудничестве с Россией. Сотрудничество будет осуществляться через Федерацию традиционных игр и этноспорта России (ФТИЭР), членство которой в Европейской ассоциации традиционных игр (ETSGA) поддержал генеральный директор Европейской комиссии по образованию, культуре и спорту Роланд Фаркаш.

Представитель Еврокомиссии заявил о необходимости создавать условия для широких культурных связей народов, имеющих общую историю и не замыкающихся в пределах одного континента или политического союза. В свою очередь, Алексей Кыласов предложил рассматривать традиционную культуру, как фактор этнической идентичности, обратив внимание на участившиеся негативные тенденции её использования в целях этнонационалистической пропаганды и цивилизационного противопоставления. Он также подчеркнул, что приверженцы традиционной культуры всегда найдут общий язык, их система ценностей универсальна, исходя из этого, он не видит угрозы размежевания народов в поощрении традиционных игр и праздников, которые будут способствовать гармонизации межэтнических отношений.

В работе конференции принимал участие президент Европейской ассоциации традиционных игр (ETSGA) Ги Жауэн. Он поблагодарил Алексея Кыласова за подробный доклад о работе Федерации традиционных игр и этноспорта, за конструктивный диалог, в котором была достойно представлена перспективная концепция этноспорта, разработанная и реализованная в России. По мнению Ги Жауэна, для Европы имеет непреходящую ценность такой опыт России, являющейся субконтинентом в этнокультурном измерении.

После принятия документа о членстве Федерации традиционных игр и этноспорта России в Европейской ассоциации традиционных игр (ETSGA) Ги Жауэн подписал от имени своей организации меморандум о понимании с Всемирным обществом этноспорта (EWS), которое также возглавляет Алексей Кыласов. Принято решение, что основными аспектами сотрудничества в Европе по укреплению связей в развитии традиционных игр станут совместные мероприятия по организации традиционных игр в рамках общих этнических групп, обмен образовательными программами, конференции и выпуск переводной литературы. Возможно, уже в этом сентябре состоится первый из серии фестивалей традиционных игр при поддержке Европейской комиссии по образованию, культуре и спорту.

– Этноспорт – это новый инструмент этнокультурной и молодежной политики. Причем затрагивает сразу несколько областей, это не только спорт, но и культура и образование. И конечно, это межнациональное благополучие в регионах,  – отметил Алексей Кыласов.

НАША СПРАВКА: Федерация исконных забав и этноспорта России была создана в 2012 году, а ее руководителем стал проректор Чурапчинского госинститута физической культуры и спорта Алексей Кыласов. Он является автором теории этноспорта, основу которого составляют традиционные виды физической активности и национальные игры. Приставка «спорт» взялась не случайно: автор создал объективные критерии оценки результатов состязаний в традиционных играх, которые необходимо взять за основу правил в видах этноспорта.

Инна Астайкина

Генеральный директор Европейской комиссии по образованию, культуре и спорту Роланд Фаркаш встретился с президентом Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексеем Кыласовым Reviewed by on . В рамках Европейской конференции по укреплению традиционных игр в Матфу (Венгрия) генеральный директор Европейской комиссии по образованию, культуре и спорту Ро В рамках Европейской конференции по укреплению традиционных игр в Матфу (Венгрия) генеральный директор Европейской комиссии по образованию, культуре и спорту Ро Rating: 0
scroll to top