time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » Формирование культурно-туристического продукта обсудят на Российско-Финляндском культурном форуме

Формирование культурно-туристического продукта обсудят на Российско-Финляндском культурном форуме

Август 23, 2018 11:34 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 339  

XIX Российско-Финляндский культурный форум будет проходить с 28 по 29 сентября в финском городе Савонлинна. Тема нынешнего форума — «Формирование культурно-туристического продукта и устойчивый туризм».

Главной составляющей традиционной осенней встречи деятелей культуры двух стран по-прежнему остаются партнёрские переговоры по совместным проектам. Интерес к российско-финляндскому культурному сотрудничеству продолжает расти, в этом году запланировано более 200 переговоров по 103 проектам — больше, чем на любом из ранее проведенных форумов. На форум ожидается более 350 представителей культуры из Финляндии и России.

Тема XIX форума весьма удачно подходит для Савонлинны, о которой сами горожане говорят, что это «маленький город, но с богатой культурной жизнью». Основанный в 1639 году и входящий в число десяти старейших городов Финляндии, город Савонлинна имеет международную известность, в первую очередь, благодаря своей средневековой крепости Олавинлинна и проходящему в ней ежегодному Оперному фестивалю с участием звезд мирового уровня. Город также считается самым популярным международным туристическим центром Сайменской озерной системы. Живописная природа, курортные услуги и водные путешествия уже больше века привлекают в Савонлинну многочисленных туристов со всей страны и из-за рубежа. Ежегодно Савонлинну посещает полмиллиона туристов.

«В стратегии городского развития взаимоотношениям с Россией отводится приоритетное место. В настоящее время проводятся совместные проекты в области туризма, в культурной и образовательной сферах», — отметил в одном из своих интервью мэр Савонлинны Янне Лайне.

Торжественное открытие форума состоится 28 сентября в Концертном зале «Савонлиннасали». На пленарном заседании выступят мэр г. Савонлинна, представители министерств культуры Финляндии и России, прозвучит музыкальное приветствие города.

Два рабочих дня форума будут заполнены встречами и переговорами российских и финских партнёров по тематическим направлениям и будущим совместным проектам. Проекты разделены по секциям: театр и кукольный театр, литература и библиотечное дело, образование и исследовательская деятельность, визуальные искусства, музыка и танец.

В рамках программы XIX Российско-Финляндского культурного форума намечено проведение тематического семинара «Местная культура как фактор туристической притягательности». Своим опытом в создании наиболее ярких маршрутов культурного туризма поделятся руководители по туризму Санкт-Петербурга, Ярославской области и Главного лесного управления Финляндии, будут представлены Музей леса Финляндии «Лусто», Академия рунопения и «Via-Karelia», проект «Каналы Суворова» из Южной Карелии, «Музейно-выставочный центр г. Находка» и другие.

Продолжит работу исторический семинар, выбравший для очередного культурного форума тему «1918 год в Финляндии и России». Он состоится в 29 сентября с 13:30 до 16:30 в Концертном зале «Савонлиннасали» и будет открыт для широкой публики. В семинаре примут участие известные историки и эксперты обеих стран.

Организаторами ежегодных российско-финляндских культурных форумов выступают Министерство образования и культуры Финляндии и Министерство культуры Российской Федерации. Непосредственным проведением этих масштабных встреч и поиском партнеров по проектам с финской стороны занимается Общество «Финляндия-Россия». В подготовке нынешнего форума непосредственное участие принимает город Савонлинна в сотрудничестве с Союзом коммун Южного Саво и Региональным управлением Южной Финляндии.

Несмотря на поддержку государственных и региональных администраций, ежегодные форумы являются по-настоящему демократичной и доступной формой прямого общения коллег по культурному цеху двух стран. Приём заявок на совместные проекты идёт через Интернет, и подать их могут все желающие — и профессионалы в сфере культуры, и любители.

К примеру, среди участников форума в Савонлинне есть университеты, музеи, библиотеки, театры, детские школы и колледжи искусств, молодёжные центры, музыкальные гимназии, танцевальные студии, историко-архитектурные и этнографические парки, общественные фонды, клубы по интересам и, разумеется, частные лица.

Значительную роль в осуществлении двусторонних проектов играет Общество «Финляндия-Россия» и его региональные отделения. Могут выступать в роли партнёров и городские администрации, особенно, когда партнёрский проект совпадает с планами и задачами культурного развития региона.

По традиции, сложившейся почти за два десятилетия форумной деятельности, форумы проводятся поочередно, в Финляндии и в России. Заявки на партнёрские проекты выдвигает принимающая сторона, страна-гость отвечает на предложенные проекты. На форум 2018 года поступило 151 творческое предложение, из них 123 от финской стороны и 28 от российской.

По словам руководителя проекта культурных форумов Ольги Кауппинен, «ответов в общей сложности получено 430, и это рекорд». Все предложения и ответы переведены и размещены на сайте культурного форума http://www.kultforum.org/.

Предложений с финской стороны больше всего пришло из Уусимаа, Северной Похьянмаа и Южного Саво. От российской стороны больше всего ответов получено из Карелии и Санкт-Петербурга.

На предыдущих форумах было определено максимально возможное количество участников, поэтому на форум в Савонлинну приглашены 145 российских партнёров (не считая почётных гостей и рабочей группы форума). Заполнено число партнёров и с финской стороны. Как сообщила руководитель проекта Ольга Кауппинен, — всего на форум ожидается более 350 участников из Финляндии и России.

Результатом партнёрских встреч станут новые театральные гастроли, детские творческие лагеря, совместные образовательные программы, увлекательные туристские маршруты, выставки и многие другие новые проекты. Кроме обсуждения конкретных двусторонних проектов партнёры принимают участие в совместных заседаниях по культурным направлениям, где нередко прямо на глазах рождаются новые творческие идеи и завязываются прямые контакты между представителями российской и финской культуры.

В дни форума будет действовать консультационный пункт «От идеи к проекту».

Участники форума смогут встретиться с представителями Программы приграничного сотрудничества поддержки совместных проектов по внешним границам ЕС с финансированием со стороны Европейского союза, Российской Федерации и Финляндской Республики South-East Finland — Russia CBC Programme и Программы приграничного сотрудничества «Карелия» Karelia CBC Programme. В частности, эксперты расскажут о возможностях финансирования совместных российско-финляндских проектов.

В форумах примут участие руководители организаций культуры и региональных администраций обеих стран. Для них форумы — это не только общение с коллегами, но и место выработки новых решений, касающихся развития российско-финляндских культурных связей.

Кроме рабочих заседаний и переговоров участников форума ждет знакомство с культурой города Савонлинна, а в вечернее время общение будет продолжено на приемах — в крепости Олавинлинна и в городской мэрии.

Формирование культурно-туристического продукта обсудят на Российско-Финляндском культурном форуме Reviewed by Формирование культурно-туристического продукта обсудят на Российско-Финляндском культурном форуме on . XIX Российско-Финляндский культурный форум будет проходить с 28 по 29 сентября в финском городе Савонлинна. Тема нынешнего форума - "Формирование культурно-тури XIX Российско-Финляндский культурный форум будет проходить с 28 по 29 сентября в финском городе Савонлинна. Тема нынешнего форума - "Формирование культурно-тури Rating: 0
scroll to top