time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » Фольклористы Ямала получат премии за свои труды и достижения

Фольклористы Ямала получат премии за свои труды и достижения

Май 23, 2019 5:13 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 114  

Эксперты рассматривали претендентов на премии в двух номинациях: «Душа народов Ямала» и «Семья народов Ямала». В свою очередь, каждая из них включает три подноминации.

Одна из премий присуждена потомственному оленеводу Тако Яптику из Яр-Сале. Он с детства знакомился с ненецким фольклором и стал знатоком национальных песен.

Также эксперты оценили вклад Любови Талигиной из села Мужи. Как и предыдущий лауреат премии, она родилась в семье потомственных оленеводов, занимается рукоделием, знает много сказок и песен на родном языке.

Жительница села Толька Маргарита Морокова преподает селькупский язык. Кроме того, она пишет стихи и рассказы о жизни КМНС Ямала. Она тоже получит премию.

Писательским творчеством занимается и Алексей Вэнго — знаток ненецкой культуры. Он и его жена Зинаида Климова, которая увлекается пошивом традиционных национальных костюмов, живут в Яр-Сале. Это семейство получит премию в рамках второй номинации.

Среди хантов победителем в той же номинации стала многодетная семья Андрея и Олеси Пугурчиных из Овгорта. Они ведут кочевой образ жизни. Супруги подают пример своим наследникам в освоении национальных ремесел и фольклора.

Селькупская семья Марины Ириковой из Тольки тоже награждена премией. Мать семейства работает воспитателем в центре «Милосердие». В общении со своими подопечными она применяет знания родного языка и культуры.

Нацакцент

Фольклористы Ямала получат премии за свои труды и достижения Reviewed by Фольклористы Ямала получат премии за свои труды и достижения on . Эксперты рассматривали претендентов на премии в двух номинациях: "Душа народов Ямала" и "Семья народов Ямала". В свою очередь, каждая из них включает три подном Эксперты рассматривали претендентов на премии в двух номинациях: "Душа народов Ямала" и "Семья народов Ямала". В свою очередь, каждая из них включает три подном Rating: 0
scroll to top