time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Культура, искусство, кино » «Финно-угорский транзит» открылся в Тверской области звучанием времени

«Финно-угорский транзит» открылся в Тверской области звучанием времени

Сентябрь 30, 2020 12:08 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 219  

 25-27 сентября в Тверской области стартовал Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит» на тему «Осенний абонемент». Участниками фестиваля стали творческие коллективы из Республики Карелия, Ленинградской области, Тверской области и Республики Башкортостан.

В первый день фестиваля, 25 сентября, состоялась презентация объектов нематериального культурного наследия тверских карел, показ этнографических фильмов о финно-угорских народах России для молодёжной аудитории.

Творческие делегации посетили столицу Тверской Карелии – город Лихославль. На пути к нему гости познакомились с особенностями приготовления мармелада – кондитерского бренда Тверской области. В селе Толмачи Лихославльского района, в карельском подворье Власовых, участники приготовили «калитки» – традиционные карельские пироги, узнали о быте тверских карел, послушали выступление ансамбля кантелистов «Vihmane».

26 сентября на площадке областного дворца культуры «Пролетарка» состоялись мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, презентация выставочной экспозиции декоративно-прикладного искусства Тверской области.

Кульминацией фестиваля стал транзитный концерт «Народная музыка и инструменты: звучание времени». Приветственный адрес Наталии Петуховой, и.о. председателя Комитета по делам культуры Тверской области, зачитала Елена Марина, директор Тверского областного дома народного творчества. «Фестиваль несёт в себе высокую миссию по сохранению и распространению национальной музыкальной культуры финно-угорских народов, представляет собой не только концертные показы, но особую форму творческой учёбы – взаимообмен опытом», – говорится в приветствии.

О векторах развития многолетнего проекта «Финно-угорский транзит» рассказала его автор, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова. «В 2020 году мы проложили маршрут фестиваля по совершенно новым для него территориям: Тверской, Рязанской, Вологодской и Нижегородской областям. Выбраны они неслучайно – исторически в каждой из них компактно проживают финно-угорские народы. Транзитный сезон изменился и концептуально – каждый его концерт проходит с особенным творческим содержанием. И сегодня на гостеприимной тверской земле мы представим традиционную музыку под аккомпанемент народных музыкальных инструментов».

Далее зрителей захватило яркое выступление этно-группы «Саптар» из Республики Башкортостан. На глазах у изумлённой публики его участники изготовили башкирский инструмент курай из высушенного стебля реброплодника уральского. И тут же из этого инструмента полилась музыка, мелодичная и пронзительная с характерным шипом, что очень выделяет этот инструмент из числа духовых.

В исполнении вепсского фольклорного ансамбля «Varastа», лауреата многочисленных международных и российских фольклорных конкурсов и фестивалей, зрители услышали древние вепсские песнопения под звучание традиционных инструментов.

Профессионализмом и мастерством порадовали зрителей и участники из Республики Карелия – фолк-группа «Skylark».

Обширную музыкальную программу концерта составили творческие номера коллективов Твери и Тверской области: финского семейного ансамбля «Sateenkaari», ансамбля кантелистов «Vihmane», вокальных коллективов «Карельская берёзка», «Истоки» и «Весна», ансамбля народного танца «Каблучок», хореографического коллектива «Пелагия», фольклорного ансамбля «Межа», ансамбля песни и танца «Медок», гармониста Александра Васильева и солистки Ксении Поздневой.

Следующие по маршруту регионы, которые этой осенью примут «транзит»: Рязанская, Вологодская и Нижегородская области.

Учредители и организаторы фестиваля в Тверской области: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, филиал ГРДНТ имени В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, ГБУК ТО «Тверской областной дом народного творчества».

Информационный центр «Финноугория»

«Финно-угорский транзит» открылся в Тверской области звучанием времени Reviewed by «Финно-угорский транзит» открылся в Тверской области звучанием времени on .  25-27 сентября в Тверской области стартовал Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит" на тему "Осенний абонемент". Участ  25-27 сентября в Тверской области стартовал Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит" на тему "Осенний абонемент". Участ Rating: 0
scroll to top