time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » «Финно-угорский транзит» гостил у коми-пермяков

«Финно-угорский транзит» гостил у коми-пермяков

Октябрь 8, 2018 5:08 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 499  

В Коми-Пермяцком округе Пермского края 3-4 октября состоялся один из этапов Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль». Фестивальная программа объединила артистов и этнодизайнеров из Удмуртской Республики, Республики Коми и Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

В первый день, 3 октября, состоялась встреча с главой Коми-Пермяцкого округа Виктором Рычковым, собравшая организаторов и участников фестиваля, руководителей краевых учреждений культуры, начальников управлений культуры г. Кудымкара и Кудымкарского района. Они обсудили пути развития национальной культуры и межрегионального сотрудничества.

Далее участники фестиваля дали концерт в с. Белоево Кудымкарского района.

4 октября в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялся круглый стол «Сохранение музыкального наследия». В нём приняли участие музыкальные работники дошкольных образовательных учреждений, преподаватели школ искусств и руководители фольклорных коллективов. В своём приветственном слове Виктор Рычков назвал фестиваль важным культурным событием в Коми-Пермяцком округе и отметил, что это один из видов межкультурного общения между финно-угорскими народами Российской Федерации.

Руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова подчеркнула, что «Финно-угорский транзит» позволяет понять, насколько наши язык и культура важны и какое это великое богатство. Виталий Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, остановился на проектах, направленных на сохранение музыкального наследия коми-пермяков.

Лариса Клещина, заведующая музыкальной частью Коми-Пермяцкого драматического театра, рассказала об опыте сбора аутентичных песен. Участники из Удмуртии Наталья Красильникова, методист по связям с общественными организациями и межнациональным отношениям МБУК «Вавожский РДК», и Елена Дементьева, руководитель Вавожского отделения общества русской культуры Удмуртской Республики, поделились опытом сбора и обработки фольклорных песен и своими наработками в области сохранения песенного наследия.

В то же время этнодизайнеров и модельеров собрал круглый стол «Традиции в современном костюме: самопознание, вдохновение, творчество». Участники рассмотрели, как народные традиции отражаются в современном костюме. Опытом своей деятельности в этом направлении поделились представители Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, Кудымкарского политехнического техникума, Игринского районного центра декоративно-прикладного искусства (Удмуртская Республика), Пермского краевого колледжа «ОНИКС» и кудымкарской мастерской «Горт».

Далее этнодизайнеры перешли к практике. Этномодельеры из Кудымкара Вера Мехоношина и Марина Белавина поделились с коллегами секретами набойки из подручных материалов, мастер из Удмуртии Ольга Брызгалова показала, как изготовить традиционное украшение-оберег северных удмуртов, а Мария Носкова дала мастер-класс по крашению льна.

Кульминацией третьего этапа фестиваля «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль» стал большой концерт в Культурно-деловом центре г. Кудымкара. Эстрадные композиции на родных языках представили ансамбль «Валан» из Вавожского района Удмуртии и артист Национального музыкально-драматического театра Республики Коми Александр Канев. Самобытную аутетичную программу подготовили артисты Коми-Пермяцкого округа: ансамбль песни и танца «Шондiбан», солисты Надежда и Алексей Мусатовы и детский фольклорный ансамбль «Силькан». Украшением концерта стало дефиле коллекций творческой мастерской «Горт», дизайнеров Веры Мехоношиной и Марины Белавиной, этнодизайнеров Игринского районного центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Ларисы Бурановой, Ольги Брызгаловой и Марины Поздеевой, этномодельера Надежды Касаткиной из Игринского Дома дружбы народов.

В рамках фестивальной программы участники посетили Коми-Пермяцкий национального ордена «Знак Почёта» драматический театр им. М. Горького, Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка и Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. Перед концертом была организована пресс-конференция. События фестиваля были в центре внимания не только местных СМИ. Для подготовки передач о фестивале в Кудымкар выезжала творческая группа телерадиокомпании «Коми гор».

Коми-Пермяцкий округ Пермского края стал третьей остановкой фестивального проекта. Ранее концерты прошли в Республике Коми и Республике Карелия. Финальную остановку «транзит» совершит в Республике Мордовия 11-13 октября.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, филиал ГРДНТ имени В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации. Организатором мероприятий фестиваля в Коми-Пермяцком округе выступил Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.

Информационная поддержка – филиал ВГТРК ГТРК «Коми Гор» на телеканале «РОССИЯ-1».

Информационный центр «Финноугория»

«Финно-угорский транзит» гостил у коми-пермяков Reviewed by «Финно-угорский транзит» гостил у коми-пермяков on . В Коми-Пермяцком округе Пермского края 3-4 октября состоялся один из этапов Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: му В Коми-Пермяцком округе Пермского края 3-4 октября состоялся один из этапов Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: му Rating: 0
scroll to top