time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » Финно-угорские игры

Финно-угорские игры

Декабрь 6, 2017 2:22 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 507  

Народные игры – это яркое выражение народа в них играющего, отражение этноса в целом и истории его развития. Вместе с тем, на игры можно посмотреть, и с точки зрения педагогики и психологии, как средства образования и воспитания. В дополнении ко всему, это и отличный способ укрепить свой дух, свое тело, развить процессы мышления, фантазерства, эмоциональную составляющую нашей жизни. Финно-угорские народы многие процессы своей жизнедеятельности отражал именно таким образом, через игру.

Народные игры актуальны и интересны и в настоящее время, несмотря на то, что существует достаточно большое количество соблазнов в наш технократический век. Далее мы приводим ряд игр, которые с большим удовольствием и пользой можно использовать как в учебном процессе в школе, детском оздоровительном лагере, так и в свободное время в кругу семьи.

Мордовские народные игры

«В курочки»

Играющие (хозяева) сажают в круг малышей (курочек). Каждый хозяин имеет свою курочку, нет ее только у покупателя. Последний ходит по кругу и решает, чью бы курочку взять себе. Потом подходит к хозяину облюбованной им курочки, притрагивается рукой к голове этой курочки и быстро пускается бежать по кругу. Хозяин курочки также бежит по кругу, только в противоположном направлении. Кто раньше прибежит на место, тот становится хозяином, а оставшийся – покупателем.

«Ключи от замка»

Четверо садятся по углам дома или начерченного на земле квадрата. Пятый стоит на середине. Подходит к одному, спрашивает: «Дядя (или тетя), ключи у тебя?» Тот показывает на соседа: «Вон иди у дяди (или тети) спроси». Так он обойдет всех четверых. Последний отвечает: «Ищи на середине!»

Водящий отходит на середину. В это время все вскакивают на ноги и меняются местами. Водящий стремится быстрее встать вместо кого-то. Кто останется без места, становится искателем «ключей». Игра продолжается дальше.

«Круговой мяч»

Играющие чертят большой круг, делятся на две равные команды и договариваются, кто будет в кругу, а кто за кругом. Те, кто остаются за кругом, распределившись равномерно, стараются попасть мячом в тех, кто находится в кругу.

Если кому-нибудь в кругу удается поймать мяч, он старается попасть им в любого игрока за кругом. Если ему это удается, то у него в запасе очко, если промахнется, то выходит из круга. Когда мяч запятнает всех игроков, находящихся внутри круга, играющие меняются местами.

Основные правила игры: мяч можно ловить лишь с воздуха, от земли не считается. Осаленные выходят из круга. Игрок, поймавший мяч и попавший в игрока за кругом, остается в кругу.

Вепские народные игры

«Клубок»

Игра-хоровод. Участники игры взявшись за руки идут по кругу и поют песню:

Клубок катится, нитка тянется,

Клубок доле, доле, доле.

Нитка дале, дале, дале.

За клубочком погналась

И ниточка порвалась

Исполняя песню, игроки закручиваются в улитку, музыка прерывается все разбиваются на пары. Пара, объединившаяся последней, становится друг другу спиной и одновременно хлопая в ладоши поворачивают головы в любую сторону. Если повернулись в разные стороны, пожимают друг другу руки, если в одну – обмениваются или целуются.

«Подушечка»

Все стоят в кругу. Ведущий в центре с подушкой.

Все поют:

Подушечка, подушечка

Моя пуховая,

Ой лели, лели,

Моя пуховая.

Если ведущая девушка все поют:

Кому бусы, кому снасти,

А мне длбра молодца

Ой лели, ой лели,

А мне добра молодца.

Если ведущий юноша, то поют:

Кому игры, кому снасти,

А мне красну девицу

Ой лели, ой лели,

А мне красну девицу.

Ведущий выбирает пару, кланяется и выводит в круг.

Все поют:

На коленочки поставлю

Целовать заставлю

Ой лели, ой лели,

Целовать заставлю.

Оба встают коленочками на подушечки и держатся за руки и качабтся.

Все поют:

Целуй милый, целуй милый,

Целуй не балуйся,

Ой лели, ой лели,

Целуй не балуйся.

Тот кто выбрал партнера, целует его в щечки и встает в круг на его место. Кто остался с подушкой, становится ведущим. Начинается все с начала.

Марийские народные игры

«Барабанные палочки» («Тымыр пашкар»)

Все участники сидят на скамейках полукругом, а в центре стоит марийский музыкальный инструмент – тумыр (барабан). В руках ведущего барабанная палочка, он начинает игру, если это юноша, он выбирает девушку и осаливает ее палочкой, затем быстро бежит к барабану и кладет на него палочку, девушка старается успеть взять палочку с барабана (чтобы она упала) и догнать юношу, если догоняет, тоже осаливает и бежит на свое место. Юноша снова выбирает девушку и т.д. Пары уходят на свидание в том случае, если палочка падает. (игра может сопровождаться марийскими мелодиями).

«Золотые ворота» («Ший менге»)

Участники делятся на две равные команды и становятся на полукруг, взявшись за руки. Середина полукруга образует «Золотые ворота», подняв руки с платочком. По команде ведущего и под музыку, каждая команда старается пробежать свои ворота и дойти золотых ворот. Чья команда первая схватит платочек и вернется на свое место, та и становится победителем игры. Проигрывается несколько раз.

«Два круга»

Участники игры образуют два круга (внутренний и наружный), берутся за руки и под музыку, взявшись за реки, бегут в разные стороны, лицом друг к другу. На дробной части останавливаются и исполняют хлопки, притопы, затем кружатся в паре с участником, оказавшимся перед ним. Вновь бегут по кругу.

Удмуртские народные игры

«Пары»

Участники игры встают парами в круг и образуют ворота. В центре находится одна пара, которая по часовой стрелке напротив должна забежать в любые ворота. Вся игра сопровождается удмуртскими наигрышами. Музыка прерывается, все ворота закрываются, оставшаяся пара в центре выполняет фант (исполняет народный танец).

Пось табань (горячие табани)

Все играющие садятся в круг. Один водящий, у него в руках какой-либо предмет, например, шишка. Водящий проходит за спинами играющих и кладет у чьей-нибудь спины шишку. Играющий должен заметить шишку, взять ее и заменить водящего. Если сидящий в кругу не замечает шишку, водящий проходит круг, и тогда невнимательный игрок получает от водящего «горячий табань» — шлепок по спине.

Зындэс (колечко)

У водящего в руке кольцо, булавка или другой мелкий предмет. Играющие сидят, руки у них сложены лодочкой. Водящий «раскладывает» колечко по рукам, кому оно достанется – должен выбежать, а сидящие рядом игроки его задержать. Если первому удается выбежать, он становится водящим. Если нет – водящий остается прежним и игра начинается сначала.

Финно-угорские игры Reviewed by Финно-угорские игры on . Народные игры – это яркое выражение народа в них играющего, отражение этноса в целом и истории его развития. Вместе с тем, на игры можно посмотреть, и с точки з Народные игры – это яркое выражение народа в них играющего, отражение этноса в целом и истории его развития. Вместе с тем, на игры можно посмотреть, и с точки з Rating: 0
scroll to top