time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » «Финно-угорская весна» проходит в формате открытого диалога

«Финно-угорская весна» проходит в формате открытого диалога

Май 22, 2019 11:21 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 150  

21 мая программу Международного молодёжного фестиваля «Финно-угорская весна-2019» продолжил открытый диалог «Культурные традиции финно-угорских народов». Его участниками стали эксперты, преподаватели и студенты из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Мордовия, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Свердловской области, г. Москвы, Венгрии и других территорий.

В формате живой и активной презентации этнокультурных достопримечательностей Венгрии выступил первый секретарь, атташе по внешнеэкономическим связям Посольства Венгрии в России Шандор Фабиан. Он обратил внимание на то, что, несмотря на тысячелетнюю историю жизни венгров в Европе, народ сохранил свою традиционную культуру и память об исторических корнях.

О проектах по реконструкции древних ремёсел и декоративно-прикладного искусства рассказала Ольга Бубновене, директор Центра ремёсел ХМАО – Югры. Это проекты по воссозданию древней керамики, традиционных костюмов, узорного вязания, позволяющие транслировать народное искусство как площадку для разработки брендинга территорий.

Как культура помогает развивать населённые пункты, раскрыл Алексей Цыкарев, председатель Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия». В качестве примеров он привёл такие деревни, как Вокнаволок, Тунгуда, Кинерма, которые после реализации крупных проектов обретают новый статус и известность. Руководствуясь одним из девизов Центра – необходимо привносить всё современное в культуру, – в Карелии появляются новые проекты, интересные подрастающему поколению. В их числе творчество рэпера Ondrei на карельском языке, новая постановка «Собачья Калевала» театра «Ciiluisku».

Далее проекты филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» по популяризации культурного наследия в формате видеопрезентации представила руководитель Татьяна Барахова. Применение инновационных технологий способствует приобщению молодёжи к культурному наследию предков. На это Центр делает ставку, приступив к работе над переизданием справочника «Финно-угорские и самодийские народы в этнокультурном многообразии России» с использованием инструментов дополненной реальности.

С традиционной культурой марийцев Урала познакомила слушателей Анна Березина, руководитель финно-угорского центра Уральского государственного лесотехнического университета. Она рассказала, как марийцы оказались на Урале и какие уникальные явления сохранившихся обычаев и родного языка зафиксированы исследователями.

Выступления участников о культурном наследии народов уральской языковой семьи продолжатся 22 мая на площадке Окружного дома народного творчества.

Информационный центр «Финноугория»

«Финно-угорская весна» проходит в формате открытого диалога Reviewed by «Финно-угорская весна» проходит в формате открытого диалога on . 21 мая программу Международного молодёжного фестиваля "Финно-угорская весна-2019" продолжил открытый диалог "Культурные традиции финно-угорских народов". Его уч 21 мая программу Международного молодёжного фестиваля "Финно-угорская весна-2019" продолжил открытый диалог "Культурные традиции финно-угорских народов". Его уч Rating: 0
scroll to top