time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Лента новостей » Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» пройдет в Удмуртии

Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» пройдет в Удмуртии

Июнь 24, 2019 9:50 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 324  

Фестиваль зародился в рамках реализации международной программы «Быги – культурная столица финно-угорского мира 2014» и проходит с целью привлечения внимания финно-угорских народов к культурному достоянию посредством продвижения кулинарного и творческого искусства.

В программе Фестиваля запланированы различные творческие площадки: «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Традиционная культура», а также мастер-классы, ярмарки-выставки, концерты и выступления творческих коллективов.

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» пройдет в этом году шестой раз. Организаторы приготовили сюрпризы для участников главного кулинарного события Удмуртии. Ожидается, что мероприятие будет самым ярким, масштабным по количеству посетивших человек и главное — самым «вкусным».

Как правило, тысячи любителей вкусной еды собираются на кулинарное мероприятие в Шарканском районе Удмуртии летом. 2019 год не станет исключением: фестиваль «Быг-Быг» пройдёт с 6 по 7 июля в деревне Старые Быги.

Несмотря на то, что фестиваль в этом году рассчитан всего на 2 дня, в его рамках планируется много интересных мероприятий. Гости праздника традиционно, увидят всё и сразу: смогут поучаствовать в дегустациях блюд и напитков из экологически чистых продуктов, приготовленных по старинным рецептам. К слову, угоститься традиционным напитком — варсь, который можно попробовать только в деревне Быги! Либо за ограниченное время из определённого набора продуктов приготовить своё особенное блюдо, а может быть принять участие в научных презентациях, творческих лабораториях, мастер-классах, музыкальной части события. Посетители смогут попробовать блюда многих финно-угорских народов (и не только!) в одном месте.
За всё время участниками фестиваля стали повара из регионов России: Марий Эл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, и зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции…

Фестиваль может быть интересен для всех возрастов. Только на фестивале «Быг-быг» дети смогут, состязаться «по-взрослому» и продемонстрировать свои кулинарные способности и побороться за звание лучшего юного повара финно-угорского мира в кулинарном конкурсе «Мастер-шеф». Для самых маленьких гостей фестиваля будет организована детская зона с аниматорами и различными мастер-классами.

Для молодёжных команд ежегодно проводится «Кулинарный поединок», где за определённо время и из одинаковых продуктов, нужно приготовить конкурсное блюдо. Отличительной чертой, от других аналогичных конкурсов, является то, что готовить нужно в непривычных для современного мира условиях. А именно на открытом огне: русская песка, печка-буржуйка, костёр.

Все гости фестиваля, без путешествия по-миру, погрузиться в культуру того или иного финно-угорского народа, смогут через дегустацию блюда на площадке «У нас вкуснее». «Каждый раз гости с нетерпением ждут эту часть кулинарного события. Потому что самобытен и интересен как народ, так и его кухня. Каждый раз кулинары привозят новые и, главное, «вкусные» рецепты. Мы приглашаем мастеров, стать участниками фестиваля и приготовить самое вкусное блюдо своего народа!» — прокомментировала организатор фестиваля и директор Национального центра удмуртской культуры «Быгы» Ермолаева Жанна Михайловна. По сложившейся традиции, на площадке «У нас вкуснее», всю еду можно будет приобрести по валюте фестиваля — «быг». Лучшие повара будут состязаться в количестве «проданных» национальных блюд, таким образом, победитель конкурса определится по наибольшей сумме набранной «валюты».

Настоящий парад из печек на колёсах соберётся на Фестивале Быг_Быг! Каждая команда-участница конкурса «Быг-быг гур» (Быг-быг печь) будет готовить национальные блюда или авторские блюда, основанные на национальных рецептах. Но! Строго в русской печке на колёсах.

Посетив площадку «Забытые блюда», можно будет узнать старинные рецепты и испробовать полезные, экологические блюда, которыми питались наши предки.

Между тем совместить веселье и дегустацию блюд национальной кухни тоже возможно — в меню фестиваля не только еда. В эти два дня посетителям предлагается целый букет из разнообразной музыки, танцев, соревнований. Обилие вкусной и разнообразной еды от лучших поваров финно-угорского мира будет сдобрено музыкальными номерами фестиваля современной национальной музыки «Даур герӟет» и конкурсом национальных творческих коллективов «Быг-быг – фестиваль дружбы» — словом, море приятной музыки и танцев.

Не менее увлекательной, интересной и необычной обещает быть творческая лаборатория «Использование растений в лечебных и ритуальных целях». Подискутировать по теме приглашаются все желающие.

Проведение шестого фестиваля только в Быгах, даёт возможность познакомиться поближе и с самой деревней Старые Быги – с её богатой 430-летней историей и даже старинными легендами, посетив «Портмаськись интыос» (Места силы). Это ещё одно нововведение фестиваля 2019 г. Три точки на окраине деревни будут работать для всех желающих. Герои удмуртских мифологических сказок Вукузё (Водяной), Нюлэскузё (Леший), Бадькузё (Хозяин ивняка) помогут окунутся в мифологию и угостят необычными блюдами, которые организаторы пока держат в тайне.
Кстати, участников фестиваля принимают в своих домах жители деревни – могут принять до 90 человек. Кроме гостевых домов есть возможность заселиться в гостиницах села Шаркан до 100 человек.

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» — это самый большой гастрономический праздник под открытым небом, объединяющий активных людей вне зависимости от их возраста и социального статуса.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

Информация предоставлена МБУК Национальный центр удмуртской культуры «Быгы»

Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» пройдет в Удмуртии Reviewed by Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» пройдет в Удмуртии on . Фестиваль зародился в рамках реализации международной программы "Быги – культурная столица финно-угорского мира 2014" и проходит с целью привлечения внимания фи Фестиваль зародился в рамках реализации международной программы "Быги – культурная столица финно-угорского мира 2014" и проходит с целью привлечения внимания фи Rating: 0
scroll to top