time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Официально » Федеральное агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений

Федеральное агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений

Октябрь 30, 2015 5:36 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 581  
Федеральное агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений

Федеральное агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений

20 октября глава Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов провел всероссийское совещание по вопросу внедрения в регионах РФ Системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Это первое столь масштабное совещание, посвященное запуску новой модели мониторинга. В нем приняли участие представители 85 субъектов Российской Федерации, в том числе вице-губернаторы регионов, главы региональных министерств и ведомств, заместители руководителей органов государственной исполнительной власти, специалисты в области национальной политики. Встреча прошла в формате видеоконференции.

Игорь Баринов рассказал о новой Системе мониторинга ФАДН России, принципах и особенностях ее функционирования и дал поручение всем субъектам РФ до конца года обеспечить полноценный запуск Системы на основании методических рекомендаций, разработанных в ФАДН России.

«Мы стремимся создать Систему очень простой и понятной, чтобы она помогала чиновникам разного уровня. Мы возьмем на себя «неблагодарную» работу – сбор, внесение, формирование данных. Предоставим регионам инструмент с типовыми автоматизированными рабочими местами. За счет такого подхода не понадобятся дополнительные трудовые ресурсы, обучение, навыки или какой-то ещё опыт», – подчеркнул  Игорь Баринов.

По словам главы Агентства, итоги совещаний с рядом регионов, в том числе Республикой Татарстан, Свердловской областью, Ханты-Мансийским автономным округом, позволяют говорить о том, что как на государственном, так и на муниципальном уровне имеется четкое понимание того, в каком направлении будет вестись работа и что именно потребуется для успешной реализации проекта.

В свою очередь, представители регионов задали Игорю Баринову ряд вопросов, касающихся проведения подготовительных работ в целях внедрения новой модели, настройки Системы под региональную специфику структур органов государственной власти, а также перечня разработанных Агентством индикаторов конфликтности межнациональных отношений.

В ходе совещания был подтвержден обоюдный настрой на скорейшее внедрение новой модели мониторинга в регионах, подчеркнута готовность ФАДН России предоставить субъектам все необходимые методические материалы и инструкции, а также в рабочем порядке ответить на все вопросы  относительно реализации Системы.

Напомним, Система мониторинга ФАДН России позволит повысить эффективность управления в сфере государственной национальной политики, предупредить возникновение любых форм дискриминации.

Система осуществляет свою работу с использованием технологий искусственного интеллекта и самообучения, что позволяет в режиме реального времени получать актуальные данные о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в субъектах РФ. При этом, учитывая, что поводом для конфликта может стать любое публичное событие, а его эскалация проходит в скоротечном режиме, новая модель проводит мониторинг по всем возможным открытым источникам информации (СМИ, блогосфера, социальные сети, обращения граждан и т.д.).

Системой предусмотрено автоматическое оповещение ответственных лиц в муниципальных образованиях и органах государственной власти в субъектах РФ о возникновении различных типов конфликта, каждый из которых требует определенной схемы реагирования, а также с целью облегчения субъектам РФ управления в сфере государственной национальной политики ‒ реестры субъектов нацполитики.

Пресс-центр Федерального агентства по делам национальностей

Федеральное агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений Reviewed by on . [caption id="attachment_864" align="aligncenter" width="600"] Федеральное агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга межнациональных и меж [caption id="attachment_864" align="aligncenter" width="600"] Федеральное агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга межнациональных и меж Rating: 0
scroll to top