time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Молодёжь и время » Этнодискотека – это модно!

Этнодискотека – это модно!

Июль 31, 2015 10:05 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 945  

В 2009 году прошла первая волна этнодискотек среди финно-угорских народов. Одними из первых стали марийская и удмуртская молодежь из Москвы, которые провели этно-дискотеки в крупном городе вдали от Родины. После такого фурора традиция проведения таких вечеров прошла новой модной волной по разным регионам. Мордовия оказалась в этом списке.

Ярким и фееричным событием для жителей Саранска уже в который раз становится этнодискотека, организуемая Поволжским центром культур финно-угорских народов. Дискотеки проходят на разных площадках Мордовии. Популярность мероприятия растет и набирает большие обороты. Участниками становятся студенты различных учебных заведений Мордовии, учителя и преподаватели, да и просто любители мордовской музыки.

Этнодискотеки способствуют сохранению культурного наследия мордовского народа, приобщают участников к национальным ценностям и укрепляют межнациональные отношения. Частыми гостями дискотек являются актеры Мордовского национального драматического театра и солисты мордовских фольклорных ансамблей. На мероприятиях звучат русские, мокшанские, эрзянские, удмуртские,
марийские и татарские песни. Для участников этнодискотеки проводятся различные конкурсы. Самые активные участники награждаются призами от Поволжского центра культур финно-угорских народов.

В Коми первые этнодискотеки были проведены около 4 лет назад. С тех пор они полюбились коми молодёжи и ценителям культуры финно-угорских народов.

Внедрение этнодискотек началось с муниципалитетов республики. Союз коми молодёжи «МИ» включил их в программу проекта «Лицей приМИ», основной целью которого является обучение проектной деятельности. Так, в 2011-2012 гг. этнодискотека порадовала ребят из Сысольского, Усть-Куломского, Корткеросского, Ижемского районов, г. Инты. Проект осуществили благодаря финансовой поддержке общества М. Кастрена (Финляндия) и Министерства национальной политики Коми. В этом году активисты «МИ» провели дискотеку под названием «Туту.RU.ту» для молодёжи Удорского района. Девушки и юноши познакомились с музыкой и культурой финно-угорских народов, с большим удовольствием играли в
коми национальные игры. А больше всего ребятам полюбилась народная игра «Коколюка» (кочерга).

 В столице Коми Сыктывкаре этнодискотеки традиционно проводятся на масштабных мероприятиях Союза «МИ»: в рамках проведения Форумов коми молодёжи и международного Форума финно-угорской молодёжи
«FUROR”. Кроме того, такие дискотеки молодёжь организовывает к значимым праздникам. Одна из них прошла в День родного языка, 21 февраля. Другое мероприятие было приурочено к проекту «Финно-угорский транзит», во время которого в столицу Коми приезжали артисты из финно-угорских регионов.

На этнодискотеках обычно звучит музыка всех финно-угорских народов в различных стилях: «рок», «поп», «реп», «джаз» и т.д. Изюминкой этнодискотек является живая музыка. Здесь традиционно выступают певцы Союза «МИ» Евгения Удалова, председатель «МИ» Яна Сажина, Александр Канев, ансамбль «Томлун» и т.д.

Ещё одна этнодискотеку «Святки.com» Союз «МИ» организовал совместно с юношами и девушками НКА региона. В одном из столичных клубов тогда собрались молодые представители коми, армян, азербайджанцев, евреев и немцев. Весь вечер звучали современные национальные песни на родных языках участников. Молодежь провела национальные игры, конкурсы, святочные гадания.

Этнодискотеки в Удмуртии включаются в программы различных мероприятий. Участники, посетившие однажды дискотеку, с огромным удовольствием приходят на нее еще. Различные формы проведения привлекают яркими задумками и теплой атмосферой. Одна из этнодискотек проходила по примеру традиционной «вечорки». Это прежде всего живое общение, это движение жизни. На «вечорке» нет зрителей, все участники. Когда-то вечёрки были неотъемлемой частью жизни удмуртов. После трудового дня человеку нужен отдых, необходимо развеется, развлечься. Лучше отдыха нет, как в танцах и песнях на живой земле!

Марийская этнодискотека набирает обороты и выходит за пределы республики. ВКонтакте есть даже группа «Марий дискотека «Эх-ма, Калтаса». Помимо традиционных выступлений молодых звёзд марийской эстрады на мероприятии также звучат клубные обработки в техностиле известных фольклорных композиций, смиксованные специально приглашённым клубным диджеем. Этнодискотека в Марий Эл начинается обычно под гармошку и баян с «Марийской веревочки».

Сегодня молодежные активисты мечтают о том, чтобы этнодискотеки посещали и представители других национальностей. А для этого нужно совсем немного – энтузиазм и любовь к своей нации, культуре…

Этнодискотека – это модно! Reviewed by Этнодискотека – это модно! on . В 2009 году прошла первая волна этнодискотек среди финно-угорских народов. Одними из первых стали марийская и удмуртская молодежь из Москвы, которые провели этн В 2009 году прошла первая волна этнодискотек среди финно-угорских народов. Одними из первых стали марийская и удмуртская молодежь из Москвы, которые провели этн Rating: 0
scroll to top