time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Это интересно » Этнический 2018-й

Этнический 2018-й

Январь 9, 2018 10:21 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 117  

25 национальных событий, которые нельзя пропустить в новом году

Национальная жизнь страны настолько разнообразна, что охватить все возможные этнические мероприятия и народные праздники не представляется возможным. Чтобы вы не пропустили ничего важного, «НацАкцент» составил календарь самых ярких мероприятий 2018 года с национальным колоритом.

Всемирный день пельменя, Удмуртия, 1-10 февраля

Организаторы гастрономического фестиваля заверяют: родина пельменей – Удмуртия. Именно «хлебное ушко» или «пельнянь» по-удмуртски стало прообразом классического русского пельменя, уверены они.

На «Всемирном дне пельменя» можно будет увидеть выступления творческих коллективов, принять участие в играх и конкурсах и даже отправить всем близким открытку прямо с фестиваля. Ну и, разумеется, съесть столько пельменей, сколько сможете. В 2017 году гости фестиваля за 6 часов съели 74059 пельменей, что стало рекордом по их массовому поеданию в одном месте.

Новый год по лунному календарю «Чага Байрам», Республика Алтай, 2 февраля

Чага Байрам – праздник обновления человека и природы, святости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В этот день и загодя люди очищают свое жилище, себя внутренне и духовно, в домах готовят угощения. С 2012 года он является официальным праздником Республики Алтай.

Главная традиция праздника – обряд угощения и благословения огня как символа Солнца, который совершают только мужчины. Во время обряда белые ленточки «кыйра» привязывают к священному дереву.

Масленица, 12-18 февраля

Традиционный славянский праздник, разделяющий зиму и весну, отмечают во всех городах России. Гуляющих ждут все главные атрибуты Масленицы: блины, чучело, забавы и игры, конкурсы и хороводы. На празднике прогоняют зиму и призывают весну, в честь солнца пекут лепешки и блины. Первые три дня праздничной недели называются Узкой Масленицей – в это время еще можно заниматься хозяйственными работами. В оставшиеся четыре дня, на Широкую Масленицу, работать уже нельзя. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем – в этот день просят прощение у родных, поминают усопших и сжигают чучело Масленицы.

Шагаа – национальный тувинский праздник Нового года, Кызыл, 15-16 февраля

В новогоднюю ночь тувинцы проводят молебны в храмах, а утром в национальной одежде поднимаются на возвышенное место, неся в руках деревянные тарелки с вареной бараньей грудинкой и прочими яствами. После проходит обряд «сан салыр» с зажжением священного огня. Участие в обряде обещает благосклонность добрых духов и божества, успех и удачу. Наступление нового года празднуют три дня: люди играют в игры, поют песни, слушают сказителей и гадают. На этот раз посетителей праздника ждут в том числе обряд поклонения уходящему году Петуха и наступившему Году Собаки. 

Сагаалган, Бурятия, 16 февраля

Бурятский Новый год по лунному календарю Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунными месяцами. В 2018 году праздник Белого месяца выпадет на 16 февраля – глава Бурятии Алексей Цыденов уже объявил этот день выходным в республике. Встречают Новый год с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников.

Традиционное блюдо этого праздника – буузы, большие пельмени с отверстием в верхушке, которые едят исключительно руками. В день наступления Нового года по лунному календарю в Улан-Удэ ежегодно проходит Фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр – Праздник Буузы». На фестивале будет дегустация главного блюда, традиционные бурятские игры, театральные представления, кулинарные поединки.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017», Камчатка — Чукотка,  11 марта – ~11 апреля

В 2018 году протяженность традиционной экстремальной гонки на собачьих упряжках «Берингия» будет рекордной – 2000 километров. Маршрут «Берингии-2018» пройдет от села Мильково Камчатки до поселка Марково Чукотки. Технический старт гонки запланирован на 11 марта в Мильково, примерная дата завершения – 11 апреля. На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова 3 марта проведут торжественное открытие и гонка-пролог.

«Берингия» проходит с 1990 года, когда ее дистанция составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км, что позволило гонке попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Гонка была задумана как мероприятие, возрождающее традиции северных народов. Для каюров, которые проходят гонку на традиционных деревянных нартах, учреждена отдельная премия  «За верность традициям Севера». 

Навруз, 21 марта

Древний земледельческий праздник, традиционный Новый год у тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. С древнеперсидского название праздника переводится как «Новый день». Перед Наврузом необходимо подготовить свой дом: убраться в комнатах и во дворе, сжечь накопившийся мусор и сделать прочую мелкую работу по дому, разобраться с долгами. На праздничном столе обязательно должно быть не менее семи блюд – одним из основных является сумаляк из пророщенных ростков пшеницы.  

XIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018», Москва, 29 апреля — 3 мая

Выставка тематически поделится на несколько разделов: национальные художественные промыслы, авторские работы мастеров и художников России, дизайнерская одежда, сувениры, экологически чистые продукты питания и этнографический туризм. На мероприятии пройдут фестиваль национальных культур КМНСС и ДВ РФ «Кочевье Севера» и конкурс этнического костюма народов Севера «Полярный стиль». Конкурсная программа проводится по номинациям «Лучшая экспозиция», «Лучшее изделие художественных промыслов», «Национальная кухня» и другие.

Сабантуй, май — август

Сабантуй — национальный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Этот праздник широко отмечают во многих городах России. В 2018 году площадкой для федерального Сабантуя будет город Чебоксары, а точную дату проведения назовут весной. Как правило, сперва праздник отмечают в селах и деревнях, потом – в районах и городах. В древности Сабантуй проводили для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году. На Сабантуе выступают певцы и танцоры, проводятся состязания по национальным видам спорта.

Гербер, июнь

Как правило, удмуртский праздник Гербер в честь окончания весенних полевых работ отмечается в третью субботу июня. Широко празднуют его не только в Удмуртии, но и в Москве, а также в регионах, где проживает значительное количество этого народа. С 1992 года Гербер является в Удмуртии общереспубликанским праздником, с 2010 года проводится в на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай». Гостей на празднике угощают перепечами и другими блюдами национальной кухни, развлекают песнями, танцами и традиционными конкурсами и состязаниями.

Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018», Иркутск, 5 июня

На фестивале пройдут 13 разных конкурсов: фольклорных коллективов «Один день бурята», исполнителей бурятских народных песен, бурятской эстрадной песни, улигершинов и исполнителей одической песни, красавиц «Дангина», работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», бурятской поэзии, эссе, документального и художественного кино, журналистских материалов «Алтан саг», книги, а также конкурсы-выставки художественной фотографии и народных промыслов.

Не останутся гости и без спортивных состязаний по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», стрельбе из лука по бурятским правилам, конному спорту, шахматам «Шатар», шагай наадан и hээр шаалган.

Фестиваль вепсской культуры «Древо жизни», Ленинградская область, село Винницы, 10 июня

Гостей ждут выступления творческих коллективов, выставки, конкурсы, мастер-классы по плетению поясов и изготовлению вепсских калиток. Все желающие смогут приобрести обереги, тканые столешницы и дорожки, попробовать традиционную вепсскую выпечку и легендарный вепсский напиток олудь. Можно будет покататься на лошадях, порыбачить в специальных садках и приготовить выловленную форель с помощью повара.

Впервые «Древо жизни» провели в 1987 году в селе Винницы в Ленинградской области, в настоящее время его проводят в районах проживания вепсов в Ленинградской и Вологодской областях и в Карелии.

Ысыах, 21 июня

Якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы традиционно отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, однако в разных городах могут быть разные даты. В древности Ысыах также был скотоводческом праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока. Праздник всегда сопровождается круговым танцем осоухай, олицетворяющем замкнутый жизненный круг, обрядами и молениями, кумысопитием, танцами, народными играми, а также конкурсом сказителей – олонхосутов. В 2018 году главный Ысыах в Якутии пройдет в Алданском районе.

Всечувашский Акатуй, Чебоксары, 24 июня

Чувашский праздник плуга и завершения весенних полевых работ. Название переводится как «праздник земледелия» или «свадьба плуга». Издревле в этот день чуваши собирались вместе, чтобы станцевать хоровод, спеть песни, угоститься традиционными блюдами. Проводятся состязания в беге, скачках, прыжках, стрельбе из лука, борьбе на поясах Керешу.

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», Удмуртия, деревня Старые Быги, 5-7 июля

Гастрономический праздник даст возможность попробовать национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам, а на ярмарке-продаже приобрести коми-пермяцкие посикунчики, бесермянский саламат, венгерский токань, марийский подкогыльё, эстонские перепелки и другие национальные продукты. Традиционно участники фестиваля продают блюда и напитки за «быг», специальную фестивальную валюту. В 2017 один быг был равен 20 рублям.

Насыщен фестиваль не только едой, но и событиями: кулинарные состязания, Быгинский базар, ярмарки, мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству, национальные игры деревни Старые Быги. В 2018 году ожидается восемь тысяч гостей – это в восемь раз больше, чем жителей деревни.

Кстати, для гостей в национальной одежде вход на фестиваль свободный. 

Праздник «Купала», 6-7 июля

Купалу традиционно отмечают во многих регионах России. Он проходит с традиционными русскими народными играми, обрядами и костюмами древней эпохи, песнями, танцами, хороводами и угощениями.

По старому стилю Ивана Купалу или Иванов день отмечали в период летнего солнцеворота с 20 по 26 июня. Главной купальской традицией у славян было купание – считалось, что именно в эту ночь вода способна избавить от недугов и зарядить энергией.

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», Красноярский край, поселок Шушенское, 6-7 июля

Полторы тысячи музыкантов и мастеров из России и зарубежных стран примут участие в фестивале. На сцене выступят номинанты на этно-музыкальную премию «МИРА», а на выставке представят изделия номинантов на мастеровую премию «МИРА». Ожидаются и мировые звезды этнической музыки.

На мастер-классах всех желающих научат готовить блюда традиционной «Енисейской кухни», а программа «Обрядовой поляны», по обещаниям организаторов, поможет отдохнуть от городской суеты.

Международный фестиваль современных этнических культур KAMWA, Пермь, 27-29 июля

В этом году фестиваль под открытым небом KAMWA, который обычно проходит в музее Хохловка, переедет в Пермь. Локальные точки музыки расположатся сразу на нескольких открытых площадках.

Фестиваль проходит с 2006 года. Его участники рассказывают об аутентичной культуре народов Пермского края через музыку, традиционные ремесла, изобразительное искусство, моду и кино. За время существования фестиваля в нем приняли участие более 200 проектов из 50 регионов России, ближнего зарубежья, а также гости из Великобритании, Франции, Дании, Норвегии, Финляндии, Венгрии, Германии, Болгарии, Бельгии, Индии, Гаити.

Межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера», Томская область, село Парабель, 5 августа

Мероприятие соберет  селькупов, хантов, манси, эвенков, хакасов, алтайцев, тувинцев и других представителей коренных народов Севера. Гостей ждут конкурс красоты «Краса Севера», демонстрация национальных костюмов «Сибирские смотрины», шаманские обряды, состязания по национальным видам спорта, включая гонки на обласах, театрализованный концерт и дегустация традиционных блюд. «Этюды Севера» проводятся с 2004 года. Раньше они назывались «Легенды Севера».  

Традиционные игры «Атмановские кулАчки», Тамбовская область, село Атманов Угол, 23 августа

Праздник воссоздает традиционную русскую забаву – большие кулачки, кулачный бой стенка-на-стенку, проходящий по народным правилам. Пройдет и курагодное гулянье «Боярское колесо» с состязаниями гармонистов, плясунов и плясуний и исполнителей частушек. Гостей ждут соревнования по дисциплинам русского этноспорта и состязания в исконных забавах. На традиционной атмановской ярмарке можно будет приобрести ручные изделия, сувениры и попробовать тамбовскую кухню. «Атмановские кулачки» являются частью Всемирного культурного наследия человечества, в 2013 году включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

Международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи», Псковская область, деревня Сигово, 28 августа

Фестиваль сето пройдет в 11 раз. Более 300 представителей народа из Псковской области и Эстонии познакомят гостей со своей культурой и традициями, обрядами и фольклорами, промыслами и национальной кухней. В программе фестиваля крестный ход в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы, выступления музыкантов и певцов, народное гуляние Кирмаш, ярмарка и экскурсии.

Организаторы обещают всем посетителям атмосферу родства, домашнего тепла и уюта. 

Национальный ительменский праздник «Алхалалай», Камчатка, этнографическая ительменская деревня «Пимчах», сентябрь

Осенний ительменский праздник окончания лета и благодарности за урожай. По обычаю ительмены в этот день приносят дары рыбному Богу Хантаю и отпугивают злых духов. Одно из главных событий Алхалалалая – открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов края, который длится с вечера и до утра. В 2017 году Надежда Неелова из села Манилы и Дмитрий Петровец из Паланы установили рекорд, протанцевав 16 часов и 50 минут.

Осенние Саамские игры, Ловозеро, Мурманская область, сентябрь  

Саамские игры в мурманском Ловозере проводятся дважды — летом и осенью. Даты проведения в 2018 году пока неизвестны, однако уже сейчас можно сказать, что гостям праздника предстоит познакомиться с культурой этого северного народа. Участники смогут поучиться метанию аркана на хорей (чучело оленя), прыжкам через нарты, стрельбе из арбалета, играть в саамский футбол. Помимо игр, на празднике проводятся выступления фольклорных ансамблей и показы национальной одежды.

Корякский обрядовый праздник нерпы «Хололо», Петропавловск-Камчатский, 4 ноября

Традиционный обрядовый корякский праздник нерпы «Хололо» знаменует конец охоты на морского зверя. Главным героем праздника является нерпа – коряки провожают обратно в море души убитых охотниками зверей. По поверью, если угодить душам нерп, то в следующем году они приведут с собой своих собратьев.

Во время сжигания чучел нерп танцующие мужчины и женщины поворачиваются к морю с возгласами «оча-а! хололо!», указывая животным путь домой. Древние обычаи и ритуалы, корякские блюда, соревнования, гадания на огне, вертушке и лопатке нерпы – все это ждет гостей праздника «Хололо».

Большой этнографический диктант, вся Россия

Точная дата проведения Всероссийской культурно-просветительной акции пока неизвестна, но этнодиктант точно состоится – в 2017 году проект получил президентский грант. Написать тест на знание культурных особенностей, традиций и обычаев народов России могут все желающие старше 15 лет, владеющие русским языком. Акция пройдет во всех регионах России, а также может охватить и часть зарубежья: например, в 2017 году в диктанте приняли участие 14 стран, включая Бельгию и Францию.

«Национальный акцент»

Этнический 2018-й Reviewed by Этнический 2018-й on . 25 национальных событий, которые нельзя пропустить в новом году Национальная жизнь страны настолько разнообразна, что охватить все возможные этнические мероприя 25 национальных событий, которые нельзя пропустить в новом году Национальная жизнь страны настолько разнообразна, что охватить все возможные этнические мероприя Rating: 0
scroll to top