time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Интервью » Этническая журналистика — зеркало нации

Этническая журналистика — зеркало нации

Февраль 15, 2019 11:27 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 167  

В октябре состоится VII съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. На форуме планируется обсуждение дальнейшей стратегии по сохранению и развитию национальной самобытности, приумножению традиций и межэтнического согласия. В преддверии столь значимого события и мы встретились с председателем Межрегиональной общественной организации мордовского ( мокшанского и эрзянского) народа, членом совета Федерального агентства по делам национальностей РФ, председателем по образованию и науке общественной палаты Республики Мордовия Юрием Мишаниным.

— Юрий Александрович, для определения дальнейших перспектив полезно оценивать результаты проделанного. В резолюции предыдущего съезда особое внимание уделялось СМИ и расширению информационного пространства. Как Вы оцениваете ситуацию со средствами массовой информации? Тем более Вам эта тема особо близка и как ученому, занимавшемуся изучением этнической журналистики, и как декану, несколько лет возглавлявшему филологический факультет местного вуза, где готовятся специалисты для печатных и электронных СМИ.

— В настоящее время печат­ные периодические издания не только в Мордовии, но и в целом в России переживают непростой период. В связи с повышением почтовых услуг на доставку и по другим при­чинам падает подписка. Но чтобы сохранить националь­ные языки, они должны суще­ствовать не только в бытовом общении. Язык — это живой организм, он трансформиру­ется под влиянием реальности. И как раз этнические СМИ способны защитить родные языки, культуру, традиции наших предков. Националь­ная журналистика — неотъем­лемый атрибут социального устройства, жизнедеятельно­сти любой нации, этноса. Эт­нические СМИ нигде в мире не бывают финансово выгод­ными, но они способствуют укреплению национального самосознания и межэтниче­ского согласия.

И руководство Мордовии это хорошо понимает. Мы ощущаем поддержку со стороны Главы республики Владимира Волкова и Председателя Государственного Собрания РМ Владимира Чибиркина. Несмотря на все трудности, у нас не закрылось ни одно национальное издание. Решением Главы РМ регулярно обновляется автопарк нацио­нальных редакций.

В Мордовии при го­споддержке издаются сбор­ники местных авторов, газеты и журналы на эр­зянском и на мокшанском языках. Еженедельные «Эрзянь правда» и «Мокшень правда», с периодичностью раз в месяц литературно­-публицистические журналы «Мокша» и «Сятко», адресо­ванные детворе и юношеству журналы «Чилисема» и «Якстерь тяштеня».

Возглавляемые Татьяной Разгуляевой «Сятко» и Виктором Лобановым «Мокша» служат отличной площадкой для творческой реализации талантливых эрзянских и мокшанских авторов. С другой стороны, читатели получают широкую возможность знакомится на страниц этих изданий с современной прозой и поэзией на родных языках. Детские этнические издания крайне необходимы для стимулирования интереса подрастающего поколения к литературе, традициям и культуре своих предков. Надо отметить качественное полиграфическое решение издающихся в Мордовии детских национальных журналов, они красочные, богато иллюстрированные. Нужно поблагодарить за энтузиазм и деятельную активность поэта Николая Ишуткина, уже многие годы стоящего во главе эрзянского журнала «Чилисема», и молодого редактора «Якстерь тяштеня» Веру Брындину.

Кроме того, в нашей республике выпускается газета «Юлдаш» на татарском языке. Мордовия – один из очень немногих регионов, где оказывается поддержка этническому изданию на языке нетитульной нации. Но в нашей республике около пяти процентов от общего числа населения – татары, для них также важно сохранить родной язык и традиции. Надо так же сказать, что и в большинстве районных газет переодически выходят полосы на национальных языках, что тоже немаловажно.

Как положительный момент надо отметить и то, что национальные газеты имеют свои сайты. Многие издания, в том числе и муниципальные, расширяют охват читательской аудитории, используя Интернет-ресурсы. Материалы с полос газет постепенно переходят в сетевое пространство. Электронные версии доступны для читателей не только в Мордовии, но и в других регионах и даже странах, облегчают носителям языка , живущим на различных территориях, сохранять родной язык и связь с традициями предков, получать актуальную информацию о различных событиях в наше республике.

Я уверен современным СМИ необходимо активнее осваивать сетевой потенциал для привлечения большого числа пользователей, размещая там не только текстовые сообщения, но и мультимедийные материалы, фото, видео, организуя активную связь, активизируя прямое общение с читателями. Как раз интернет в этом плане предоставляет массу возможностей.

А что касается электронных СМИ?

— Да, радио и телевидение предоставляют носителям языка замечательный шанс слышать в эфире звучание родной речи, национальных мелодий. Поэтому руководство Мордовии также уделяет должное внимание электронным средствам массовой информации, осуществляющим вещание на национальных языках.

На ВГТРК «Мордовия» более четверти века работает «Сияжар». Наряду с новостными выпусками но мокшанском и эрзянском языках, там также выходят музыкальные, тематические программы на этническую тематику. Редакция « Сияжар» тесно сотрудничает и с коллегами из других финно-угорских республик.

Совместно они готовят выпуски телевизионного и радиожурнала «Финно-угорский мир», где рассказывается об обычаях, традициях, об истории и быте финно-угров и жизни представителей мордовской диаспоры в разных регионах страны.

Все большую популярность завоёвывает  радиопередача «Вайгель» с вещанием на мокшанском и эрзянском языках. Сейчас она идет ежедневно по будням на волне 100.6 FM с 7 до 8 утра, включая новостные и тематические блоки. И сравнительно недавно образованное «Народное телевидение Мордовии», осуществляющее круглосуточное вещание в формате HD, начало выпускать новости на эрзянском и мокшанском языках. В штате HTM много молодых журналистов, в том числе выпускников нашего факультета, владеющих национальным языком. Думаю, наряду с транслированием событийных моментов, они способны создавать и более глубокие, тематические программы, в том числе, проблемные, аналитические на этнические темы на мокшанском и эрзянском языках.

И надо отдать должное, что в нашей республике многие русскоязычные издания и электронные средства массовой информации не обходят стороной вопросы национальной культуры, традиций, этнического воспитания, достаточно подробно рассказывается о фольклорных фестивалях, конкурсах. Причем эти материалы всегда востребованы читателями, слушателями и зрителями.

— Юрий Александрович, но творческое вдохновение желательно чем-то стимулировать…

— Конечно. В Мордовии под патронажем Главы республики организуется ежегодный журналистский конкурс «ИнтоНАЦИЯ». И авторы лучших работ на этническую тематику получают весомые премии. Так что, думаю, стимул имеется. Журналистам самим нужно смелее реализовывать свой профессиональный потенциал, искать новые формы работы с читателями, не бояться анализировать проблемы и высказывать свои мысли.

Мила Мельникова

Этническая журналистика — зеркало нации Reviewed by Этническая журналистика — зеркало нации on . В октябре состоится VII съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. На форуме планируется обсуждение дальнейшей стратегии по сохранению и развитию наци В октябре состоится VII съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. На форуме планируется обсуждение дальнейшей стратегии по сохранению и развитию наци Rating: 0
scroll to top