
По их словам, 30 процентов средств в поездке турист тратит на еду, поэтому в Коми-Пермяцком округе они сделали акцент на местной кухне.
Вот как о поездке отозвался один из участников, историк русской кухни, Павел Сюткин: «Для москвича Коми-Пермяцкий округ может показаться краем света. Но, по сути дела, он вполне комфортный и по-своему замечательный. Отчётливо ощущается, что национальная коми-пермяцкая культура для местных жителей – не мода или политическое поветрие.
Чем дальше от Москвы, тем большее восхищение вызывают продукты. Вот и в деревне Белоево в 30 километрах от Кудымкара сметана такая, что ложка стоит. А пельмени делают не только из мяса, но и из редьки. Кстати, мясо, молоко, овощи – всё это исключительно местная продукция и в деревенской столовой сбылась голубая мечта модных московских рестораторов: все продукты получены не дальше 100 км в округе. Объясняется все просто. В Белоево сохранилась местная потребкооперация. Традиции ее сильны. Первое потребобщество, куда местные жители сдавали для реализации свою продукцию, возникло здесь еще в 1916 году и не пропало при советской власти».
Ещё гости побывали в ресторане «Национальный» и кафе «Телега». Исследователи отметили, что традиционные блюда здесь «осовременили» и «подаются сегодня по-новому, легко и изящно».