time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » Эко-туризм в Коми: спрос есть, условий нет

Эко-туризм в Коми: спрос есть, условий нет

Июль 31, 2015 11:02 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 883  

Что мешает развитию туризма в Коми, в одном из самых популярных мест паломничества туристов — в селе Ыб? Об этом и другом вела речь на Финно-угорском портале старший экскурсовод Финно-угороского этнокультурного парка «Финноугория», краевед Светланы Тюрнина.

Спрос на природный туризм, естественно, есть. Я могу привести множество примеров для подтверждения этого вывода.

Начать надо с того, что понимать под природным туризмом. Верней всего, это туризм, связанный с путешествиями и экскурсиями на природе. Это и модный ныне экотуризм.

Рассуждать можно много, я же могу рассказать только о том, что проверено на практике проведения экскурсий в селе Ыб. Это уже восьмилетний опыт работы, так как задолго до строительства финно-угорского этнокультурного парка в селе принимали гостей и проводили экскурсии.

Целевая аудитория, посещающая село, самая разнообразная. Интересно работать с учащимися лицеев, гимназий. Это определённо самая любознательная часть молодых людей, которая интересуется историей, этнографией, современной жизнью сельчан. Всегда активны люди третьего возраста, которые могут позволить себе путешествия, и часто сельская жизнь возвращает их в молодость — а это работа, в селе: сенокос, уборка урожая, командировки, догородская жизнь. Всё уже вспоминается как лучшее время жизни. Очень любознательны иностранцы.

Как правило, экскурсия по селу с посещением имеющихся экскурсионных объектов воспринимается положительно. Приятные эмоциональные переживания экскурсанты получают при посещении двух святых источников, Свято-Вознесенского храма и местечка Каргорт. Эта обзорная экскурсия по селу в любое время года доступна, востребована. Летом доступна пешая экскурсия до местечка Березник, полюбившаяся посетителям парка.

А вот возможности дополнительных предложений довольно малочисленны, хотя они существуют в неограниченном количестве. Индивидуальные разовые заявки поступают и выполняются, но для внедрения их в постоянный режим нужно много сделать. Инфраструктура села пока не готова к расширению маршрутов, да и обозначенные маршруты не безопасны, не оснащены.

Обзорный маршрут по селу проходит по хорошей асфальтовой дороге, можно остановиться в любом месте. Но экскурсия проходит в том самом месте, где остановились, рядом проносятся машины. За два года не было никаких происшествий – заслуга самих экскурсантов и педагогов, которые сопровождают детские группы, и постоянные напоминания о соблюдении техники безопасности. В тех местах, где можно спуститься к объектам, нет ступенек и перил к ним. Экскурсанты сетуют, что отсутствуют смотровые площадки. Поэтому одно из требований к природному туризму – жёсткие правила поведения и их соблюдение – относится не только по отношению ко всему живому вокруг, но в первую очередь к самому посетителю нашего замечательного села, которого мы должны беречь, обслужить как можно лучше и радоваться тому, что он приехал.

На смотровых площадках можно было бы попробовать организовать наблюдение за птицами. Как правильно организовать его, наверное, помогут орнитологи. Наблюдения за растительным миром в летний период на экскурсиях проводим постоянно — ответы на вопросы, определение цветов, определение лекарственных трав
и другое. На смотровой площадке можно будет проводить конкурсы, занимательные игры, выполнение творческих заданий.

Особенно сложно бывает во время межсезонья. От дороги невозможно отойти, так как чистят только дороги, а тропинок зимних нет. Тут же хотелось бы обратить внимание родителей, которые отправляют своих детей на экскурсию. Очень бы хотелось, чтобы одежда и обувь продумывались до мелочей. Обувь не должна промокать, можно дать сменную обувь, носочки. Обязательно должны быть рукавицы, шарфик. Все эти так называемые «мелочи» влияют на здоровье ребёнка.

Хотелось бы обратить внимание и на транспорт, в котором дети едут на экскурсию зимой. Он должен быть комфортабельным, тёплым и, что самое главное, окна должны быть «чистыми» – ребёнок должен всё увидеть.

Есть программа по обустройству святых источников, но дело продвигается трудно. Зимой подходы не чистятся, летом необходимо косить, особенно борщевик. Честь и хвала жителям деревень Чулиб, Березник, фермеру Евгению Григораю, которые сами ухаживают за источниками.

Есть замечательное место под названием Каргорт, которое известно далеко за пределами села: история, наука, биология, геология, палеонтология – далеко не полный перечень тех познаний, которые можно было изложить в ходе знакомства с ним. Но приходится пока держать в секрете сведения, дабы не навредить и не исказить фактов. Хотелось бы скорейшей реализации проекта «Заказник Каргортский», помощи учёного люда в этом деле.

В селе есть и другие источники, но к ним либо нет подходов, либо они расположены далеко. Значит, необходимо обдумывать, как сделать их доступными.

Самое главное, на мой взгляд, это объединение интересов этнопарка, администрации села, всех жителей для конечного итога и перспективы развития села. Хотелось бы, чтобы организация, общественный совет ли, клуб по интересам или ещё что-то другое – не имеет значение, объединила истинных краеведов, желающих изменений, решения вопросов привлечения энтузиастов к активизации деятельности всех слоёв населения. Это трудная, но необходимая работа.

Можно собрать множество предложений, но лучше начать реализацию хотя бы некоторых из них – самых простейших, не очень затратных, тогда и остальное приложится.

finnougr.ru

Эко-туризм в Коми: спрос есть, условий нет Reviewed by Эко-туризм в Коми: спрос есть, условий нет on . Что мешает развитию туризма в Коми, в одном из самых популярных мест паломничества туристов — в селе Ыб? Об этом и другом вела речь на Финно-угорском портале ст Что мешает развитию туризма в Коми, в одном из самых популярных мест паломничества туристов — в селе Ыб? Об этом и другом вела речь на Финно-угорском портале ст Rating: 0
scroll to top