time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Страницы истории » Ефрейтор Молданов Михаил Ефимович

Ефрейтор Молданов Михаил Ефимович

Май 14, 2018 3:20 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 354  

Будучи в командировке в посёлке Кышике Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, коренная жительница села Галина Ершова (Молданова) рассказала о своём отце Михаиле Ефимовиче Молданове:

–  Мой отец родился 5 мая 1916 года в деревне Помут Берёзовского (ныне Белоярского) района.  Когда началась Великая Отечественная война, в семье было две дочери Мария и Елена. Отца первый раз призвали в Красную Армию в 1941 году, но его не взяли на фронт, так как у него был новорожденный ребёнок. Второй раз призвали уже в сентябре 1942 года, мама осталась беременной. Вместе со всеми призывниками отца повезли в город Омск, там был сборный пункт. В течение трёх месяцев северян учили русскому языку, читать и писать, обращаться и пользоваться оружием. Наш отец прошёл в Омске кратковременные курсы сапёров. В начале декабря 1942 года был распределён на Ленинградский фронт в Сибирскую дивизию в качестве сапёра и стрелка в звании ефрейтора. Он прибыл в осаждённый Ленинград, их часть находилась в районе города Тосно. Солдаты целыми днями сидели в окопах в тонких шинелях, часто не было горячей еды. Сибирской дивизии приходилось очень тяжело воевать, они несли большие потери, несколько раз были под артобстрелом – это сплошная стрельба без остановки со стороны немцев, после этого на поле боя было сплошное месиво из человеческих тел. Погибали дивизии и полки, а из оставшихся в живых солдат формировали новые дивизии. После прорыва блокады Ленинграда их дивизия шла пешком через Эстонию с тяжелыми кровопролитными боями. Отец очень редко рассказывал про Великую Отечественную войну, но однажды рассказывал такой случай: «Был август 1944 года, нас самолётом забросили в тыл врага. С обеих сторон вели огонь, сплошная стрельба, грохот. Эстония была взята в железное кольцо, были заминированы все подходы к городу. Надо было очистить дорогу советским танкам. Мы гранатами прорывали проволочные заграждения, затем убирали ножницами, лопатами освобождали территорию от мин. После этой военной операции нас осталось в живых только трое солдат, но задание мы выполнили с честью».

После освобождения Эстонии дивизия с боями дошла до Германии. В городе Берлине несколько суток шли жестокие бои. Стреляли из каждого угла, из каждого окна. Через какое-то время стрельба прекратилась, и усталые, измученные солдаты крепко уснули. Никто не помнит, сколько времени спали. Вдруг слышат опять стрельба и крики: «Ура! Победа!» Папа говорил, что своим ушам не поверили бойцы, что наконец-то свершилась долгожданная победа. Это было 5 мая 1945 года в день рождения папы. После победы отец ещё год был на военной службе, вместе с солдатами  очищали от развалин территории, где были бои, хоронили убитых, убирали вышедшие из строя танки, пулемёты и т.д.

Михаил Ефимович Молданов в боях был дважды ранен и контужен. Домой к жене и детям вернулся в начале июня 1946 года. Из всех односельчан, что ушли на фронт вместе с ним, домой вернулся лишь он один. Дочь ветерана Елена Михайловна Короткая вспоминает:

– Когда отец вернулся, мне было 4 года и 11 месяцев, но я хорошо помню этот день. Был солнечный день. Играя на улице со старшей сестрой Машей, я увидела молодого красивого, высокого солдата в военной форме, он шёл к нашему дому. Я в то время не знала, что на свете есть папы. Я помню, как он взял меня на руки, затем сестру Марию, брата Кирилла и целовал нас и говорил, что он наш папа. Все деревенские шли к нам домой. Приходили женщины, у которых вместе с отцом ушли на фронт их мужья. Но он им говорил, что не видел их. Женщины плакали и со слезами уходили домой к своим осиротевшим детям, многие из которых не видели своих отцов, так как даже не было фотографий.

У ефрейтора Молданова началась мирная трудовая жизнь. Михаила Ефимовича назначили председателем колхоза в деревне Большой Вар Ханты-Мансийского района, в этой должности он проработал до 1950 года. Затем трудился в колхозе оленеводом, рыбаком и охотником. На любой работе Михаил Ефимович трудился добросовестно, считался лучшим работником в колхозе и в госпромхозе в посёлке Кышике. За боевые заслуги ефрейтор Молданов был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Славы II степени и юбилейными медалями к 25-летию и 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР».

Михаил Ефимович умер 13 сентября 1986 года, похоронен в посёлке Кышике Ханты-Мансийского района. Сегодня ефрейтора Молданова помнят внуки и правнуки, которые гордятся его подвигами. Каждый год дочери, внуки, правнуки с фотографией деда участвуют в шествии «Бессмертного полка».

Журналист газеты «Ханты ясанг» Ульяна ДАНИЛО, г. Ханты-Мансийск

Ефрейтор Молданов Михаил Ефимович Reviewed by Ефрейтор Молданов Михаил Ефимович on . Будучи в командировке в посёлке Кышике Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, коренная жительница села Галина Ершова (Молданова) Будучи в командировке в посёлке Кышике Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, коренная жительница села Галина Ершова (Молданова) Rating: 0
scroll to top