time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Официально » Дни Республики Мордовия проходят в Совете Федерации

Дни Республики Мордовия проходят в Совете Федерации

Февраль 28, 2018 11:55 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 332  

27 февраля в Совете Федерации ФС РФ в рамках проведения Дней Республики Мордовия состоялись расширенные заседания шести профильных комитетов с обсуждением вопросов социально-экономического развития республики. Активное участие в обсуждении приняли: Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сушков, члены Правительства республики, депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия.

Темой одного из заседаний стала реализация социальной политики в Мордовии. Большой интерес сенаторы во главе с председателем Комитета по социальной политике верхней палаты российского парламента Валерием Рязанским проявили к опыту нашего региона по организации трехуровневой системы здравоохранения. Министр здравоохранения РМ Михаил Морозов рассказал об актуальных вопросах реализации социальной политики в регионе. Заслушав его выступление, сенаторы выработали ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации, заинтересованным министерствам и ведомствам, касающихся, в частности, рассмотрения возможности софинансирования программ по обеспечению граждан лекарственными средствами. Были затронуты вопросы развития материально-технической базы медицинских учреждений и укомплектования их кадрами. Уделено внимание состоянию детской и школьной медицины, поддержке лиц с орфанными заболеваниями.

Положительную оценку на заседании Комитета получила работа по подготовке Мордовии к проведению Чемпионата мира по футболу. В центре внимания сенаторов оказались результаты создания инфраструктуры мундиаля и перспективы использования объектов его наследия.

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин поблагодарил членов Комитета Совета Федерации по социальной политике за тематику и содержание встречи. Были предложено вести совместную работу по решению вопросов обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще одна республиканская инициатива касается выработки механизма стимулирования предприятий, имеющих свои базы отдыха и оздоровления детей и подростков.

Комитет Совета Федерации по экономической политике обсудил в рамках проходящих в палате Дней региона проблемы развития дорожно-транспортной инфраструктуры и промышленного комплекса Республики Мордовия. Провел заседание председатель Комитета СФ Дмитрий Мезенцев. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сушков, первый заместитель Председателя Правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Мазов, заместитель Председателя Правительства – министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия Виктор Цыганов, заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов.

Виктор Цыганов рассказал о транспортной инфраструктуре Мордовии, о перспективах участи региона в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Он затронул тему поэтапного увеличения норматива зачисления налоговых доходов от акцизов на ГСМ в региональные бюджеты.

По итогам обсуждения Комитет СФ подготовил предложения для включения в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Мордовия». В частности, Министерству транспорта РФ предложено подготовить предложения по выделению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на реализацию ряда мероприятий. Речь идет о завершении строительства автодороги «Обход г. Саранска от автодороги IP 178 Саранск – Сурское – Ульяновск до автодороги IP 158 Нижний Новгород – Саратов (через Арзамас, Саранск, Иссу, Пензу) в Республике Мордовия», а также строительство автодороги по ул. Строительной от ул. Победы до ул. Гожувской с путепроводом через железную дорогу и р. Инсар. Ведомству предложено обратить особое внимание на заявку Республики Мордовия на предоставление государственной поддержки на финансирование реконструкции автомобильной дороги г. Саранск – г. Рузаевка и на строительство автомобильной дороги «Обход г. Рузаевка». Министерству экономического развития РФ предложено рассмотреть возможность поддержки строительства второй очереди инновационного бизнес-инкубатора «Молодежный» в Саранске через выделение финансирования в размере 220 млн руб. на 2019–2020 г

На расширенном заседании Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили проблемы, возникающих при комплексной жилищной застройке территорий в Республике Мордовия. Провел мероприятие председатель Комитета СФ Олег Мельниченко . В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», органов государственной власти Республики Мордовия, в том числе Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков, заместители Председателя Правительства Игорь Чадов и Виктор Цыганов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы обеспечения земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, необходимой инженерной инфраструктурой, а также проблемы, связанные с возмещением затрат застройщика на строительство инженерных сетей для жилых домов, уже построенных в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи». По итогам обсуждения Комитет принял решение и внес ряд предложений в проект постановления палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Мордовия» по итогам проведения Дней Республики в Совете Федерации. Документ представит Олег Мельниченко.

В рамках Дней Республики Мордовия в Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике природопользованию «О вопросах развития агропромышленного комплекса Республики Мордовия». Вел мероприятие председатель Комитета СФ Михаил Щетинин. С докладом по основному вопросу выступил первый заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров.

В регионе растет производство сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки. Из регионального бюджета выделяются средства на обеспечение инвестиционной деятельности, на поддержку малых форм хозяйствования на селе, а также на развитие сельских территорий. По словам министра, для привлечения кадров в агропромышленный комплекс в 2015 году в регионе началась программа поддержки молодых специалистов. Владимир Сидоров отметил важность софинансирования из федерального бюджета региональных мер государственной поддержки молодых специалистов, что позволит решить вопрос обеспечения отрасли подготовленными кадрами.

По итогам заседания Комитет СФ рекомендовал Министерству сельского хозяйства РФ рассмотреть возможность разработки механизма реализации поддержки молодых специалистов аграрного профиля на селе.

В рамках дней Республики Мордовия в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по обороне и безопасности.Среди прочих, сенаторы рассмотрели вопрос об установлении постоянного воздушного грузопассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту города Саранска.

К Чемпионату мира по футболу в саранском аэропорту создается пропускной пункт, который сможет принимать гостей из за границы. На текущий момент предполагается, что это будет временное сооружение, которое после окончания соревнований демонтируют. Участники обсудили, должен ли пункт пропуска быть постоянным или временным. Члены Комитета СФ по обороне и безопасности отстаивали позицию по установлению постоянного пункта. В частности, председатель Комитета СФ Виктор Бондарев подчеркнул, что по такому критерию как качество организации аэропортов, гости оценивают уровень жизни в том или ином регионе.

В Совете Федерации в рамках Дней субъекта РФ состоялось расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре. Рассматривались актуальные вопросы реализации государственной культурной политики в Республике Мордовия.

Как отметила председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина , одна из задач Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 г. — сохранение культурного наследия. Ее решению уделяется приоритетное внимание в Мордовии, на территории которой, особенно в столице Республики — Саранске, расположено большое количество объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Мордовии Анатолий Чушкин рассказал о работе над государственной программой Республики в области сохранения, популяризации и охраны объектов культурного наследия. Он также обратил внимание на то, что ни один из объектов культурного наследия религиозного назначения региона не был включен в федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 гг.). Анатолий Чушкин сообщил, что в целях сохранения и развития этнокультурного многообразия в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва создан Институт национальной культуры. Министр затронул проблему подготовки кадров для сферы культуры и искусства и высказал предложение о комплексном решении вопроса в вузах, в структуре которых функционируют факультеты и институты национально-культурного профиля.

Зинаида Драгункина предложила рассмотреть возможность проведения в Москве выставки выдающегося мордовского скульптора Степана Эрьзи.

В дискуссии приняли участие члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия Сергей Кисляк , статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, директор Института национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Татьяна Сидоркина, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и др.

Участники заседания приняли за основу проект решения, в котором, в частности, содержатся предложения Правительству РФ, профильным министерствам об оказании необходимой поддержки региону по вопросам, поднятым в ходе обсуждения.

По итогам выступлений представителей органов госвласти нашей республики и состоявшихся дискуссий внесен ряд предложений в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Мордовия».

28 февраля состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Главой Мордовии Владимиром Волковым. Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития республики.

Во встрече приняли участие председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин, сенаторы – представители республики в верхней палате парламента: первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк и заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин.

Также Валентина Матвиенко и Владимир Волков осмотрели выставку, демонстрирующую национальный колорит республики и ее достижения, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве. В частности, Глава республики рассказал о развитии республиканских научно-производственных кластеров в области оптоэлектроники, светотехники, вагоностроения.

Валентина Матвиенко очень высоко оценила уровень социально-экономического развития республики.

Также Глава Мордовии Владимир Волков примет участие в пленарном заседании Совета Федерации, где выступит с докладом в рамках «часа субъекта Российской Федерации».

Пресс-служба СФ ФС РФ.

 

Дни Республики Мордовия проходят в Совете Федерации Reviewed by Дни Республики Мордовия проходят в Совете Федерации on . 27 февраля в Совете Федерации ФС РФ в рамках проведения Дней Республики Мордовия состоялись расширенные заседания шести профильных комитетов с обсуждением вопро 27 февраля в Совете Федерации ФС РФ в рамках проведения Дней Республики Мордовия состоялись расширенные заседания шести профильных комитетов с обсуждением вопро Rating: 0
scroll to top