time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » День культуры финно-угорских народов

День культуры финно-угорских народов

«Сделано с любовью!»

Сентябрь 30, 2015 4:03 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 688  

В праздничном календаре летнего фестиваля «Живём в семье единой», посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 16 августа – День культуры финно-угорских народов. В этот день в городской парк культуры и отдыха пришли все друзья финно-угорского этнокультурного центра Павлодарской области: здесь состоялось их дебютное выступление.

Среди гостей праздника финно-угров представители областной Ассамблеи народа Казахстана, председатели этнокультурных объединений, ветераны, их родные и близкие, друзья, жители и гости Павлодара.

Символично, что финно-угорский этнокультурный центр был создан 30 апреля 2015 года, накануне Дня единства народа Казахстана, а 30 августа, в День Конституции РК, ему исполнилось 4 месяца. И уже в своём первом выступлении финно-угорский этнокультурный центр громко заявил о себе, представив жителям и гостям Павлодара яркую, содержательную, патриотичную программу, пронизанную чувством любви к Родине, родному народу.

Открытие «премьеры» финно-угорского этнокультурного центра прошло торжественно, с казахскими национальными обрядами «Той бастар» (возвещение о начале праздника), «Тусау-кесу» (разрезание пут), «Шашу» (праздничное осыпание гостей конфетами). Такую церемонию презентации финно-угорского этнокультурного центра по казахским народным обычаям организовали представительницы областной Лиги женщин-мусульманок, которая в следующем году отмечает своё 25-летие. По казахской народной традиции, они накинули шаль на плечи О. Л. Николашиной, председателя финно-угорского этнокультурного центра, с пожеланиями такого же многолетнего пути развития и успеха.

Много интересного в этот день узнали павлодарцы о семье финно-угорских народов.

Зрители и гости фестиваля познакомились с особенностями культуры, быта, обычаями и традициями финно-угорских народов, отведали  национальные блюда и напитки: душистые пироги с рыбой и мясным фаршем с картошкой, клюквенный морс.

В ходе праздничной программы прозвучали «Венгерский танец № 5» Брамса, удмуртские, мордовские, венгерские песни, исполнены танцы финно-угорских народов. Со зрителями была проведена веселая коми-пермяцкая игра и устроено дружное пение «Караоке по-мордовски».

Перед зрителями и гостями праздника выступила председатель финно-угорского этнокультурного центра О. Л. Николашина. В своем выступлении она рассказала о первых шагах центра и его первых успехах:

«30 августа, в День Конституции, нашему центру исполнится ровно 4 месяца! Начинать всегда сложно. Но мы за этот период приняли участие во флешмобе накануне Дня Победы, совместно с ПГУ им. С. Торайгырова организовали и провели благотворительный концерт, съездили в летний лагерь «Лесная сказка», где провели трехчасовую концертно-развлекательную программу для детей из детских домов. Посетили Поволжский финно-угорский центр в г. Саранске Республики Мордовия и познакомились с его работой. Сегодня о нас уже знают в Карелии, Эстонии, Финляндии, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, и со всеми мы ведем переписку.

И сегодня я хочу поблагодарить всех, кто стоит на сцене вместе со мной, мою команду единомышленников, которые пришли в центр не ради праздного любопытства, а чтобы развивать свою культуру, изучать язык. Спасибо Валентине Гавриловне Ивановой, которая ведет воскресные уроки по удмуртскому языку, Константину Симонову, который, невзирая на тесный рабочий график, дачу и семью, очень активно принимает участие в работе центра, Олегу Михайленко – баянисту, Светлане Зубковой – нашему хореографу, и всем-всем, кто сейчас стоит на этой сцене.

Спасибо всем, кто пришел на наш праздник. Хочу пожелать всем здоровья, уверенности в будущем, исполнения всех задумок, процветания нашей родине Республике Казахстан!»

От имени финно-угорского этнокультурного центра О. Л. Николашина вручила Благодарственные письма и подарки самым активным членам объединения и всем, кто оказывал помощь в его становлении.

Презентация финно-угорского этнокультурного центра прошла с аншлагом. Она вызвала у зрителей и гостей праздника чувство радости за семью финно-угорских народов.

Отдел по медиа обеспечению КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области

День культуры финно-угорских народов Reviewed by День культуры финно-угорских народов on . В праздничном календаре летнего фестиваля «Живём в семье единой», посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 16 августа – День культуры финно-угорских н В праздничном календаре летнего фестиваля «Живём в семье единой», посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 16 августа – День культуры финно-угорских н Rating: 0
scroll to top