time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Культура, искусство, кино » Будапешт впервые соприкоснулся с культурами народов Таймыра

Будапешт впервые соприкоснулся с культурами народов Таймыра

Сентябрь 26, 2019 3:18 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 53  

В эти дни в Венгрии проходит музыкально-выставочная программа «Финно-угорский транзит». Её открытие состоялось 24 сентября в Российском культурном центре в г. Будапеште.

Участников открытия программы поприветствовала организатор культурных программ Российского культурного центра в г. Будапеште Наталья Агоч. Она напомнила, что музыкально-выставочную программу «Финно-угорский транзит» в Венгрии уже в шестой раз проводит Финно-угорский культурный центр России совместно с Российским культурным центром в г. Будапеште. В этом году этот этнокультурный проект особенно значим, так как проходит в рамках Международного года языков коренных народов.

В своей речи Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», обратила внимание зрителей на то, что впервые за многие годы в программе – представление культурного наследия не только народов уральской языковой семьи, но и тюркоязычных долган и относящихся к алтайской языковой семье эвенков. «Я безгранично рада тому, что наш проект создаёт поистине безграничное культурное пространство для всех народов во имя мира и добра на земле», – подчеркнула Татьяна Барахова.

Далее слово взяла возглавляющая делегацию из Таймыра Марина Кокова, заместитель руководителя Управления культуры Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Творческую программу участников из северного полуострова России составили выступления представителей народов, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края: долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев. Участники мероприятия познакомили зрителей с традиционными песнями, самобытными национальными костюмами, головными уборами и украшениями народов Севера, провели мастер-классы по прикладному творчеству и приготовлению национальных блюд. Захватывающим зрелищем стало исполнение кругового обрядового танца нганасан бетырся, эвенкийского обрядового танца ёхорьё и танца долган – хэйро.

В зале Российского культурного центра в г. Будапеште развернулась экспозиция Международной выставки детского творчества по мотивам финно-угорских сказок, легенд и преданий «Завещание предков» и выставка декоративно-прикладного творчества народов Таймыра.

Участников программы ожидает экскурсия по столице Венгрии, посещение кафедры финно-угроведения Института венгерского и финно-угорского языкознания Университета имени Этвеша Лоранда и творческая встреча со школьниками и студентами.

Музыкально-выставочная программа, организованная филиалом ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и Российским культурным центром в г. Будапеште, подготовлена при содействии Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

Информационный центр «Финноугория»

    

 

Будапешт впервые соприкоснулся с культурами народов Таймыра Reviewed by Будапешт впервые соприкоснулся с культурами народов Таймыра on . В эти дни в Венгрии проходит музыкально-выставочная программа "Финно-угорский транзит". Её открытие состоялось 24 сентября в Российском культурном центре в г. Б В эти дни в Венгрии проходит музыкально-выставочная программа "Финно-угорский транзит". Её открытие состоялось 24 сентября в Российском культурном центре в г. Б Rating: 0
scroll to top