time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » Большой турнир по кюккя

Большой турнир по кюккя

Октябрь 30, 2015 8:13 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 760  
Большой турнир по кюккя

Большой турнир по кюккя

Союз карельского народа планирует в 2016 году провести в республике турнир по национальным городкам – кюккя.

О таком намерении организаторы рассказали после проведения в Карелии турнира по кюккя среди сотрудников органов власти. В этот раз в соревновании приняли участие всего четыре команды. Две из них были сформированы представителями коренных малочисленных народов, две другие ‒ чиновниками.

Заместитель министра по национальной политике республики Виктор Красножон отметил, что география национальной игры стремительно расширяется. Так, на празднике ухтинских карелов в турнире по национальным городкам приняли участие 14 команд. В связи с такой популярностью в 2016 году организаторы намерены провести в Карелии большой турнир по кюккя с участием 32 команд.  Судья турнира, прошедшего в Карелии, Роман Мачиев отметил, что в республике всего 150 игроков в кюккя. Но, по его словам, даже это число превышает количество игроков в традиционные городки.

«Особенность этой игры в том, что она доступна для всех. Самое главное здесь − это умение и сноровка, но еще нужно упорство. Эта игра в какой-то степени психологическая», − рассказал руководитель общественной организации поддержки молодежи и коренных народов «Нуорус Вяги» Геннадий Лукин.

Правила кюккя невероятно просты и не требуют большого количества тренировок. Две команды по два или четыре человека броском биты выбивают рюхи противника с поля. Команда, выбившая больше, побеждает.

Ирина Александрова.

Большой турнир по кюккя Reviewed by on . [caption id="attachment_992" align="aligncenter" width="919"] Большой турнир по кюккя[/caption] Союз карельского народа планирует в 2016 году провести в республ [caption id="attachment_992" align="aligncenter" width="919"] Большой турнир по кюккя[/caption] Союз карельского народа планирует в 2016 году провести в республ Rating: 0
scroll to top