time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Лента новостей » Больше семи тонн пельменей съели на Пельменфесте в Удмуртии

Больше семи тонн пельменей съели на Пельменфесте в Удмуртии

Февраль 10, 2020 11:14 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 177  

 8 февраля в Ижевске завершился этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя». В шестой раз, начиная с 2015 года, проводится этот весёлый и сытный праздник.

Всё больше и больше участников и гостей собирает Пельменфест. Мероприятия длятся неделю, это кулинарные и творческие мастер-классы, где все желающие лепят пельмени с разными начинками, изготавливают традиционные удмуртские обереги, сувениры и украшения. В этом году фестиваль проходил в Удмуртии в рамках 100-летия Государственности под названием «Ческыт выжыкыл» – «Вкусная сказка». Поэтому в программе были и фильмы, и представления на удмуртском языке, играли в народные игры удмуртов и знакомились с героями удмуртских сказок и легенд на «громких чтениях» в библиотеках.

Главное действо Пельменфеста стало настоящим праздником. На Центральной площади разворачивается площадка для игр для детей и взрослых, сувенирные лавки и, конечно, пельменный городок под названием «Пельменный СЪЕСТ», где можно попробовать самые разные пельмени, с удивительными начинками и цветом, из русской печки и в хлебных горшочках с бульоном, копчёные пельмени и обжаренные на огне…

Народные гуляния посетил и продегустировал пельмени Глава республики Александр Бречалов. «Звание «Родины пельменей» подтвердили!», – написал он в своих соцсетях.

На вопрос журналистов, которые подошли к Александру Владимировичу во время дегустации, «За что вы любите пельмени?» – он ответил, что они просто вкусные, это наше традиционное, любимое блюдо.

Каждый год на фестивале бывает что-то новенькое в программе. В этом году гости праздника участвовали во Всеобщем квесте «Великая книга». Герои удмуртской мифологии и зрители вместе восстанавливали Великую книгу, в которой содержится вся мудрость удмуртского народа.

Кроме того прошло соревнование «Батыр кужым», где участники мерились силами в шести разных испытаниях. Новшеством Пельменьфеста-2020 стал забег PelmenRun по центру города. Победителей ждало вкусное вознаграждение в виде целого тазика горячих пельменей.

В конце Пельменфеста состоялся розыгрыш призов от спонсоров.

Всемирный день пельменя завершился лишь формально. Разве можно попрощаться с любимым блюдом миллионов людей! Тем более, что многие тоже ушли с праздника с пельменями — здесь можно было купить их у производителей на ярмарке. Так что наш Пельменфест продолжается и дома.

Газета «Удмуртская правда»

Больше семи тонн пельменей съели на Пельменфесте в Удмуртии Reviewed by Больше семи тонн пельменей съели на Пельменфесте в Удмуртии on .  8 февраля в Ижевске завершился этногастрономический фестиваль "Всемирный день пельменя". В шестой раз, начиная с 2015 года, проводится этот весёлый и сытный пр  8 февраля в Ижевске завершился этногастрономический фестиваль "Всемирный день пельменя". В шестой раз, начиная с 2015 года, проводится этот весёлый и сытный пр Rating: 0
scroll to top