time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Национальная кухня » Блюда марийской кухни

Блюда марийской кухни

Октябрь 30, 2015 8:48 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1261  
Блюда марийской кухни

Блюда марийской кухни

Марийская национальная кухня формировалась веками. Распространены блюда из овсяной, ячменной, гречневой круп ‒ каша с мясом, тыквенная каша; из картофеля и гороха ‒ картофельные пельмени, картофельные оладьи. Широк ассортимент мучных и печеных изделий с добавлением ягод, меда: трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель, колобок, караваец особый, пирог с клюквой. При изготовлении первых блюд используют говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи, изделия из муки (лапшу, лашку), весной употребляют раннюю зелень (щавель, сарде), очень распространен квас ‒ для изготовления первого блюда и как напиток. Марийская кухня богата по количеству и разнообразию супов (щей). Они бывают чисто картофельные, с зеленью (капуста, сныть, борщевик, щавель, крапива), с мясом, с рыбой, с калиной, с клецками и т.д. Эта северная кухня наверняка обогатит ваше кулинарное умение!

Пура (Квас свекольный).

Ингредиенты

На 5 литров кваса: свекла сушеная 300 г., хмель сухой 10 г., дрожжи сухие 10 г., сахар 100 г., солод 100 г., изюм горсть.

Приготовление

Вместо солода можно применять ржаную муку. Свеклу очищают, нарезают тонкими ломтиками (~1 см.), наливают немного воды, чтобы не пригорело. Тушат в закрытом горшочке или кастрюле в духовке часов 5-6. После этого достают из духовки, остужают, раскладывают на противни и сушат в духовке несколько часов до получения хрустящей корочки. После этого свеклу можно хранить месяцами, она не испортится.

Заранее готовят ржаной солод. Для этого берут рожь, замачивают её в холодной воде до набухания, затем выкладывают на сито и дают стечь лишней воде. Перекладывают в посуду высотой 3-5 см и держат до прорастания ржи под плёнкой. Проросшую рожь укладывают в чугун или кастрюлю и ставят в печь для упревания. После упревания рожь сушат и пропускают через мясорубку. Сухую свеклу заливают горячей водой, варят в течение 2-3 часов, добавляя воду до первоначального объема. Затем отвар сливают, добавляют туда солод, варят ещё 20-30 минут, процеживают, дают остыть до температуры 30-35 градусов и вводят разведенные в теплой воде дрожжи с сахаром и изюм, ставят для брожения на 1 день.

Коман мелна (Трехслойные блины) 

Ингредиенты

Для 1 слоя: мука ржаная или пшеничная 300 граммов, яйцо 1 штука, соль.

Для 2 слоя: манная крупа или овсяная мука 50 граммов, кефир (лучше простокваша) 1 стакан, сметана 100 граммов.

Для 3 слоя: овсяная крупа 150 граммов, сметана 250 граммов.

Приготовление

Заранее, за полдня до приготовления блинов, замачивают овсяную крупу в сметане. Замешивают тесто из ржаной муки, яиц и соли, раскатывают лепешку по размеру сковороды, толщиной около 2 мм. Слегка поджаривают в духовке.

Для второго слоя готовят смесь овсяной муки, простокваши или кефира и сметаны, намазывают на блин и зарумянивают в духовке.

Для третьего слоя заранее вымачивают в сметане овсяную крупу, выпекают блин до готовности, распределяют слои так, чтобы толщина готового блина получилась около 7 мм, обильно смазывают сливочным маслом и горячими подают на стол.

Нÿжымö пареҥге пельмень (Пельмени картофельные)

Ингредиенты

Картофель ‒ 350 граммов, мука пшеничная или овсяная ‒ 25 граммов, яйцо 1/4 шт, лук репчатый ‒ 30 граммов, сало свиное ‒ 50 граммов, сметана ‒ 15 граммов, специи, соль.

Приготовление

Натертый сырой картофель слегка отжимают и смешивают с овсяной или пшеничной мукой, яйцами, солью. Массу разделывают на круглые лепешки и на середину каждой кладут фарш. Лепешки складывают пополам, придавая изделиям форму полумесяца, и обжаривают во фритюре. Фарш готовят из смеси свиного сала, нарезанного мелкими кубиками, мелко рубленного репчатого лука, черного перца и соли. Подают пельмени со сметаной.

Колан лашка (Рыбная лапша)

Ингредиенты

Рыба ‒ 125 граммов, картофель ‒ 125 граммов, лук репчатый ‒ 35 граммов, соль;

Для лапши: мука ‒ 40 граммов, яйцо ‒ 1/4 шт., вода ‒ 20 граммов, соль.

Приготовление

Готовят крутое пресное тесто, раскатывают в тонкую лепешку и режут лапшу. Крупную рыбу (лещ, окунь, судак, стерлядь) обрабатывают, промывают, разрезают на кругляши, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят до готовности. Затем рыбу вынимают, а в бульон кладут очищенный картофель (целиком), нарезанный кольцами лук. За 5-7 минут до готовности картофеля опускают лапшу. Лапша, рыба и картофель подаются отдельно.

Блюда марийской кухни Reviewed by on . [caption id="attachment_1010" align="aligncenter" width="920"] Блюда марийской кухни[/caption] Марийская национальная кухня формировалась веками. Распространены [caption id="attachment_1010" align="aligncenter" width="920"] Блюда марийской кухни[/caption] Марийская национальная кухня формировалась веками. Распространены Rating: 0
scroll to top