time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Религия » Без искушений, злобы и переедания

Без искушений, злобы и переедания

Все, что нужно знать о Великом посте

Март 22, 2018 5:23 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 334  

В самом разгаре Великий пост. Он считается важнейшим постом в церковном православном календаре и является подготовкой к главному празднику христианского мира — Пасхе. Предлагаем разобраться, как в этот период правильно питаться, настроить свое мышление и какие правила следует соблюдать.

Великий пост — самый длинный (7 недель) и самый строгий. В этом году он начался 19 февраля и продлится до 7 апреля. А уже 8 апреля 2018 года отмечается праздник Пасхи.

Понятие поста (воздержания от пищи) существует во многих религиях. Но духовной практикой пост становится лишь тогда, когда человек во время его соблюдения начинает контролировать себя: свои ощущения, мысли и действия. Осознанный подход к посту наполняет воздержание смыслом и интересом в познании самого себя.

Считается, что слово «пост» греческого происхождения. Образовалось оно от слова «apastos» — «тот, который ничего не ест». В античные времена слово «apastia» обозначало лечебную диету – воздержание для похудения или выздоровления. Со временем слово видоизменилось и утратило свою отрицательную приставку «а».
Великий пост формировался в течение нескольких столетий. По одной из версий, он родился из небольшого воздержания в еде, которое предшествовало празднику Пасхи. Продолжался этот пост от одного дня или 40 часов (полное голодание) до целой недели (седмицы).

Также возникновение Великого поста соотносят с постом, который соблюдали христиане перед крещением. В III веке было распространено обыкновение принимать крещение в пасхальную ночь, а практика поститься перед обрядом появилась еще с I века.

Это не просто период, когда христианам предписано ограничивать себя в пище и развлечениях. Это время, когда верующие должны получить очень важные жизненные уроки. Именно в Великий пост приходит понимание, что на самом деле человеку требуется не так много еды и воды, чтобы насытиться. Получается, что часто люди руководствуются своей жадностью.

Церковь советует христианам на время поста отказаться от всех продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов.

Рыба допускается только в определенные дни, как и растительное масло и натуральное красное вино, другие спиртные напитки также не рекомендованы. Первая и последняя неделя поста — самые строгие и аскетичные. В определенные дни христиане употребляют только воду.

Без искушений, злобы и переедания Reviewed by Без искушений, злобы и переедания on . В самом разгаре Великий пост. Он считается важнейшим постом в церковном православном календаре и является подготовкой к главному празднику христианского мира - В самом разгаре Великий пост. Он считается важнейшим постом в церковном православном календаре и является подготовкой к главному празднику христианского мира - Rating: 0
scroll to top