time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Язык, образование и наука » Баринов предложил преподавать в начальной школе на двух языках

Баринов предложил преподавать в начальной школе на двух языках

Октябрь 4, 2017 9:20 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 254  

Преподавание предметов в начальных классах можно вести на двух языках — русском и национальном, сказал журналистам глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов в рамках форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

«Мне кажется необходимым реанимировать проект, который был в экспериментальном виде до 2014 года, это полилингвальное, коликультурное образование. Он реализовывался и инициировался в Северной Осетии, когда начальные предметы изучались и на родном, и на русском языках», — сказал он.

По словам руководителя ведомства, этот проект помогает в сохранении языков народов России и одновременно знакомит с ними подрастающее поколение. «Этот проект очень важен для коренных и малочисленных народов, а также детей мигрантов, которые слабо владеют русским языком», — отметил Баринов.

Он подчеркнул, что для реализации этого проекта нужны учителя, владеющие как русским, так и национальным языком, а также специальные учебные пособия. «В учебнике параграф на родном языке и рядом параграф на русском. И тогда идет, с одной стороны, безболезненное усвоение того материала, который дается, а с другой стороны, ты изучаешь русский язык и сохраняешь правильный и грамотный родной [язык]», — сказал глава ФАДН.

По словам Баринова, в национальных республиках нередко преподавание русского языка сокращается в пользу национального, что может привести к вынужденной миграции русскоязычного населения. «К сожалению, тенденция, когда идет сокращение изучения русского языка, есть в национальных республиках, и это часто способствует тому, что русскоязычное население просто уезжает, а когда территория превращается в моноэтническую, это всегда плохо», — добавил он.

«ТАСС»

 

Баринов предложил преподавать в начальной школе на двух языках Reviewed by Баринов предложил преподавать в начальной школе на двух языках on . Преподавание предметов в начальных классах можно вести на двух языках - русском и национальном, сказал журналистам глава Федерального агентства по делам национа Преподавание предметов в начальных классах можно вести на двух языках - русском и национальном, сказал журналистам глава Федерального агентства по делам национа Rating: 0
scroll to top