time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Литературная страница » «Альманах саамской литературы» презентовали в Мурманской области

«Альманах саамской литературы» презентовали в Мурманской области

Август 28, 2019 10:03 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 114  

На два дня посёлок Никель Мурманской области превратился в столицу чтения и истории. В арт-центре «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель» прошёл фестиваль «Литературные выходные в Никеле», посвящённый 75-летию Петсамо-Киркенесской операции.

Посетителям фестиваля презентовали «Альманах саамской литературы», изданный при поддержке компании Норникель. В нём собраны произведения 30 саамских авторов из Норвегии, Финляндии и России, о которых и рассказали составители альманаха. Представители этого коренного малочисленного народа Севера показали гостям фестиваля, какими ремеслами традиционно они занимаются: обработкой и резьбой по оленьей кости, плетением из шерсти и многими другими промыслами. А у реки Шуонийоки у посетителей была возможность заняться выделкой рыбьей и оленьей кожи, научиться играть в саамский футбол, а также проникнуться атмосферой других национальных видов спорта народа саами.

Многое на фестивале было посвящено культурным связям между Россией и Норвегией. Особым гостем стала норвежско-саамская поэтесса и писательница Лене Вестерос. На сцене фестиваля «Северный ветер» она прочла стихи на родном языке, а в арт-центре «Вторая школа» провела мастер-класс по литературному письму на английском языке. Хотя мастер-класс и проходил с синхронным переводом, его участники отметили, что многое из того, о чем говорила его ведущая, они понимали и без помощи переводчика, ведь литература и творчество не имеют языковых барьеров. На эту тему состоялся диалог между исследователем из университета Тромсё (Норвегия) Элизабет Шеллер и специалистами отдела краеведения Центральной библиотеки Никеля. Они отметили, что несмотря на многочисленные самобытные черты культурных традиций Норвегии и России, литературный процесс все же нельзя рассматривать как нечто, имеющее границы.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» пресс-секретарем фестиваля «Литературные выходные в Никеле»

«Альманах саамской литературы» презентовали в Мурманской области Reviewed by «Альманах саамской литературы» презентовали в Мурманской области on . На два дня посёлок Никель Мурманской области превратился в столицу чтения и истории. В арт-центре "Вторая школа" при поддержке компании "Норникель" прошёл фести На два дня посёлок Никель Мурманской области превратился в столицу чтения и истории. В арт-центре "Вторая школа" при поддержке компании "Норникель" прошёл фести Rating: 0
scroll to top