time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Молодёжь и время » Александр Кулиш: «Я хочу, чтобы мой народ не угас!»

Александр Кулиш: «Я хочу, чтобы мой народ не угас!»

Александр Кулиш: «...внести какой-то вклад в человечество и оставить после себя какую-то память...»

Сентябрь 29, 2015 4:56 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 662  
Александр Кулиш

Александр Кулиш

Залогом нашего будущего, сохранение традиций наших предков и родной культуры во многом зависит от активной гражданской позиции молодежи. Финно-угорский мир богат талантливыми молодыми людьми, применяющими свое мастерство на благо малой родины.

Так в Ямало-Ненецком автономном округе в последнее время открыто обсуждают эскизы знака «Мастер фольклорного жанра». Награду будут присуждать за возрождение, сохранение и развитие фольклорной деятельности коренных народов Севера.  Задумка по созданию знака появилась летом 2015 года. Ежегодно планируется присвоение трех званий мастерам коренных народов ‒ ханты, ненцев, селькупов. Звание мастера фольклорного жанра будет предоставлять его обладателям ряд прав. Они смогут проводить мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры округа и участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях, направленных на возрождение фольклора коренных малочисленных народов Севера Ямала. Обсуждение образцов знака будет проходить до тридцать первого октября.

Ямальцам предлагают четыре варианта знака, автором которых является специалист окружного центра национальных культур Александр Кулиш. В основу его концепции заложена идея, объединяющая особенности традиций коренных народов Ямала. Окончательно визуальный вид знака утвердят после результатов открытого обсуждения на сайте Департамента народов Севера. Все 4 эскиза разные и по наполнению, и по цветовой гамме. Поскольку знак будет присуждаться мастерам народов ханты, ненцев и селькупов, художнику пришлось найти символы, объединяющие три этих народа.

Автор знаков, Александр Кулиш, еще с 13 лет серьёзно увлекается культурой своего народа, его традициями и фольклором. В настоящее время Александр проживает в городе Салехард и работает в «Окружном Центре национальных культур» специалистом по селькупскому фольклору, где ведёт активную деятельность по сохранению и развитию селькупской культуры.

Сейчас молодому человеку 28 лет, и он продолжает вести свое начатое дело. В 2014 году в свет вышла его первая книга, куда вошли сказки, мифы и легенды селькупского народа, собранные в организованных Александром многочисленных экспедициях. На вопрос: «Каким вы видите своё будущее, в чём хотелось бы реализовать себя по-настоящему?» – молодой человек отвечает: «Планы грандиозные. В первую очередь развитие своей культуры. Хотелось бы создать больше литературы по основным направлениям жизни селькупского народа, чтобы спустя сотни лет люди сказали: «А селькупы ещё не вымерли. Оказывается, у них интересная история». Замечательно, когда молодёжь стремится получить образование, работать где-нибудь на высокой должности, получать хорошие деньги. Это всё правильно, но нельзя забывать о смысле жизни. Страшно, когда человек неверующий, как называют, атеист. И когда у него нет цели. Ведь всё вышеперечисленное – не цель, а сопутствующие моменты, так же, как еда, обеспечение своей жизни. Цель – в другом: внести какой-то вклад в человечество. И моя задача: оставить после себя какую-то память, например, о нашем писателе Сергее Ивановиче Ирикове. Кстати, он мой троюродный дедушка. По маме я Ириков. Важно, чтобы мой народ не угас, процветал и жил дальше. Помнил свои традиции, заветы предков. А всё остальное – мелочи жизни, чемодан денег – не главное. Человеческие качества важнее всего остального».

По материалам ИА «Ямал-Медиа»

Александр Кулиш: «Я хочу, чтобы мой народ не угас!» Reviewed by Александр Кулиш: «Я хочу, чтобы мой народ не угас!» on . [caption id="attachment_688" align="aligncenter" width="900"] Александр Кулиш[/caption] Залогом нашего будущего, сохранение традиций наших предков и родной куль [caption id="attachment_688" align="aligncenter" width="900"] Александр Кулиш[/caption] Залогом нашего будущего, сохранение традиций наших предков и родной куль Rating: 0
scroll to top