time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Юбилеи и даты » 85 лет со дня рождения Ивана Степановича Галкина

85 лет со дня рождения Ивана Степановича Галкина

Достойный сын народа Мари

Сентябрь 29, 2015 4:27 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 629  
Иван Степанович Галкин

Иван Степанович Галкин

Солнечный осенний день – 16 сентября 1930 года – примечателен для марийского народа двумя ярчайши­ми событиями. В этот день рано утром родился буду­щий крупный учёный финно-угровед Иван Степано­вич Галкин и в этот же день 75 лет назад образован научный центр – Марийский научно-исследователь­ский институт языка, литературы и истории (МарНИИЯЛИ).

Вряд ли кто-нибудь в то осеннее утро мог предположить, что ровно через 30 лет, трудных для страны и народа мари, ярких, неповторимых 30 лет, станет директором института тот самый Ваня Галкин, что появился на свет в глухом хуторе Рошня Ронгинского (ныне Советского) района Республики Марий Эл у крестьянки-марийки Дарьи Галкиной и крестьянина-фронтовика Степана Галкина. Возможно, это случайность, если да, то это самая прекрасная случайность, а если нет, то это судьба. Знала ли тогда его мама, Дарья Павловна, что её тре­тий ребёнок, сын Ваня, в будущем прославит свой на­род, сделает всё от него зависящее для сохранения и развития языка, на котором она пела сыну колыбель­ные, на котором она и её предки общались, слагали песни и сказки, передавали народную мудрость своим потомкам. Если не знала, то просила у Всевышнего, когда лечила своего сына от болезней, чтобы стал он уважаемым человеком, чтобы умел он ценить других, чтобы был счастлив и богат, умён и здоров.

Услышал Творец всё, о чем просила женщина- марийка для маленького Вани, но сама увидеть всё это не успела. Ушла из жизни, оставила маленького Ваню. Умерла от воспаления лёгких в страдную августовскую пору 1933 года. Осталась она для сына в воспоминаниях и в самое трудное для него время помогала с небес.

Отец будущего учёного, кавалер Георгиевского креста, был для сына примером во многом. Имел не­плохое для того времени образование, прославился в своей округе как отличный плотник и печник. И своих детей обучил этому ремеслу. В тридцатые годы Степан Игнатьевич Галкин был председателем сельского сове­та в Шумисоле, затем — председателем колхоза в род­ной деревне Рошня. Но и отцу не суждено было уви­деть повзрослевшего сына, не суждено было узнать, что станет его сын Ваня прославленным учёным- лингвистом. Умер от военных ран Степан Галкин в 1947 году, оставив 17-летнего сына, не окончившего ещё и среднюю школу, на попечении мачехи и старшей доче­ри Елены.

В 1948 году И. С. Галкин заканчивает Ронгинскую среднюю школу и по предложению Министра образо­вания Марийской АССР едет в Ленинград для поступ­ления на отделение финно-угроведения Ленинградского государственного университета. Он успешно сдаёт эк­замены, но в университете финно-угорская группа не набирается, поэтому ему отказывают в поступлении. По совету секретаря приёмной комиссии едет в Карело- Финский университет в Петрозаводск. Опаздывает с приездом на один день. И все же по воле судьбы И. С. Галкина, не знающего финского языка, принимают в университет. Финский язык был ведущей обязатель­ной дисциплиной, но талантливого и чрезвычайно тру­долюбивого студента эти трудности не пугали. Пробле­мы финансового характера благодаря друзьям, сокурс­никам и преподавателям тоже разрешились. Универси­тет И. С. Галкин заканчивает в 1953 году. Блестящая защита дипломной работы даёт ему возмож­ность поступать в аспирантуру.

Преподаватели Карело-Финского университета дают достойную характеристику своему выпускнику, что позволяет профессору Паулю Аристэ принять его к себе в Тартуский университет, в старейший вуз в стране, для продолжения учёбы и исследования финно-угорских языков. Однако Министерство образования Каре­лии решило оста­вить в республике талантливого выпускника и предложило ему должность директора школы. Для получения открепления И. С. Галкину при­шлось ехать в Москву, на что Тартуский университет выделил ему десятидневную командировку. Судьба снова улыбнулась ему. И. С. Галкин сумел попасть на приём к председателю Президиума Верховного Совета СССР К. Г. Ворошилову и в личной беседе убедить, что Республика Марий Эл нуждается в молодых кадрах, что учёба в аспирантуре Тартуского университета ‒ важное государственное дело.

И. С. Галкин прошёл прекрасную аспирантскую подготовку у академика П. Аристэ, который предъяв­лял к своим подопечным чрезвычайно высокие требо­вания и вместе с тем оказывал всяческую помощь. Трудолюбивый Галкин, с его живым аналитическим умом и тонким языковым чутьем, понравился профес­сору П. Аристэ.

В дальнейшем академик П. Аристэ находит в лице своего аспиранта И. Галкина достойного советчика по всем вопросам, касающимся волжских языков. Благо­даря И. С. Галкину академик П. Аристэ навсегда влюб­ляется в марийцев и открывает двери Тартуского уни­верситета для поступающих в аспиран­туру российских языковедов Поволжья.

После окончания аспирантуры и блестящей защи­ты диссертации И. С. Галкин вернулся в Марий Эл и начал работать в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории. Что может помешать человеку достичь своей цели в науке, если он неуклонно идет к ней? Нужна лишь одержимость исследователя и работа до самозабвения. Нужно быть учёным, достойным своего российского происхождения! И парень из далёкой, затерявшейся в лесном краю ма­рийской деревни Рошни становится одним из лучших аспирантов, а затем и достойным продолжате­лем академика П. Аристэ. Газета «Советская Эстония» от 18 января 1968 года под заголовком «Первая доктор­ская» пишет: «Директор Марийского  научно- исследовательского института языка, литературы и ис­тории И. Галкин несколько лет назад защитил в Тарту кандидатскую диссертацию. Затем он опубликовал две книги и несколько десятков научных статей по вопро­сам марийского языка. На днях на заседании Совета общественных наук АН Эстонской ССР И. Галкин за­щитил докторскую диссертацию на тему «Историче­ская морфология марийского языка».

В 1970 году Ивану Степановичу Галкину было присвоено звание профессора. И с этого года молодой профессор совместно с профессором Леонидом Петрови­чем Грузовым начинает проводить идею создания в республике нового вуза – Марийского государственного университета.

В 1972 году Марийский государственный универ­ситет открывает свои двери для первых студентов. Профессор И. С. Галкин становится первым заведующим кафед­рой филологии (русской, и марийской), способствует созданию научно-технической базы университета и укреплению педагогического кол­лектива, занимается составлением программ, научных пособий, разработкой спецкурсов и учебных дисциплин. Проработав зав. кафедрой с 1972 по 1975 годы, переда­ёт управление ею молодым коллегам. В это же время профессор И. С. Галкин продолжает руководить МарНИИЯЛИ.

Профессор И. С. Галкин проработал 22 года дирек­тором Марийского научно-исследовательского институ­та. Многое сделано им за этот период: это и укрепление научно-технической базы, подготовка научных кадров и, конечно же, строительство нового здания, где сейчас находится институт. Хочется верить, что заслуги про­фессора   И. С. Галкина будут по достоинству оценены нынешним руководством республики, не забудутся его начинания и личный вклад.

В 1982 году И. С. Галкин по состоянию здоровья оставляет пост директора института и переходит работать профессором кафедры марийской филологии МарГУ. В 1990 году он вновь становится зав. кафедрой, теперь уже марийской и финно-угорской филологии. Сейчас он — главный научный сотрудник молодого Института финно-угроведения МарГУ.

С именем И. С. Галкина связаны многие новые на­чинания в марийском языкознании. Это и образование кафедр марийской филологии, финно-угорской фило­логии и марийской литературы; открытие аспирантуры и докторантуры и Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по финно-угорским и самодийским языкам, создание лаборатории языка на кафедре марийской филологии, Института финно-угроведения в Марийском государственном уни­верситете.

Можно с уверенностью сказать, что с именем профессо­ра И. С. Галкина связан целый этап в развитии марийской фи­лологии, целые направления, знаменующие преемственность традиций отечественной лингвистики, заложенной многими языковедами. С его именем связано установление новых путей и методов, характеризующих осо­бенности финно-угорского языкознания.

Вся жизнь Ивана Степановича Галкина ‒ это постоянный неутомимый труд на благо процветания Марий Эл и марий­ского народа, отечественной финно-угристики. Он истинный пат­риот, преданный своей родине и народу, внес­ший огромный вклад в развитие марийской культуры. Время, история и люди ещё оценят по достоинству огромный вклад великого учёного в развитие марийского языкознания и финно-угроведения в целом.

О. П. Воронцова
канд. филол. наук, г. Йошкар-Ола

85 лет со дня рождения Ивана Степановича Галкина Reviewed by on . [caption id="attachment_673" align="alignleft" width="391"] Иван Степанович Галкин[/caption] Солнечный осенний день – 16 сентября 1930 года – примечателен для м [caption id="attachment_673" align="alignleft" width="391"] Иван Степанович Галкин[/caption] Солнечный осенний день – 16 сентября 1930 года – примечателен для м Rating: 0
scroll to top