time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Детская страница » Сказки народов манси

Сказки народов манси

Май 23, 2018 10:58 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 279  

Мышонок греется

Жил-был мышонок. Вышел он однажды из своей норки, лёг и стал греться на солнышке. Солнце очень сильно грело. От его жарких лучей у мышонка сморщило животик. Побежал мышонок к солнцу. Прибежал и спрашивает: — Солнце, скажи, почему ты так мой живот сморщило? Солнце ответило: — Я большое и сильное. Всё, что есть на земле, всё могу сморщить. Мышонок говорит солнцу: — Если ты такое сильное, так почему тебя облако затмевает? Солнце ответило: — Хоть я большое и сильное, но облако больше и сильнее меня. И мышонок отправился к облаку. Пришёл и спрашивает его: — Облако,- ты правда большое и сильное? — Да, правда, я большое и сильное. Из меня дождь льётся,- ответило облако. — Так скажи, почему же тебя ветром уносит? — спрашивает мышонок. — Хоть я большое и сильное, но северный ветер сильнее меня, — ответило облако. И мышонок отправился дальше к старику северному ветру. Пришёл и спрашивает его: — Дедушка северный ветер, ты на земле самый сильный? — Да, я самый сильный. Землю на дыбы поднимаю,- ответил северный ветер. — Дедушка северный ветер, если ты такой сильный, то подними большой камень на берегу Оби, — сказал мышонок. Но северный ветер ответил: — Большой камень на берегу Оби сильнее меня. Тогда мышонок отправился к большому камню на берегу Оби. Пришёл он и спрашивает: — Большой камень, ты действитeльHo самый сильный? — Да, я действительно самый сильный,- ответил камень. — Если ты самый сильный, то почему вода на тебе трещины оставляет? — спросил мышонок. — Вода сильнее меня, — ответил большой камень. Отправился мышонок к воде. Пришёл и спрашивает: — Вода, скажи, ты на земле самая сильная? — Да, я самая сильная,- ответила вода. — А почему ты не можешь огонь затушить? — спрашивает мышонок. — Огонь сильнее меня, — ответилa вода. И решил мышонок отправиться к огню. Пришёл и спрашивает: — Огонь, ты на земле самый сильный? — А как ты думаешь? Я самый сильный, — ответил огонь. Разгорелся огонь да и сжёг мышонка. Тут и сказке конец.

Медведь и бурундук

  Живут на свете медведь и бурундук. Один из них обитает в одном уголке тайги, второй — в другом.    Бурундук живёт-поживает, ничего не боится, по разным деревьям лазает, то тут, то там появляется. Так, носясь однажды по лесу и прыгая с дерева на дерево, видит: кто-то там по земле передвигается. Бурундук поспешил туда. Приблизился, смотрит: медведь! Подошли они друг к другу, и началась у них беседа, нет ей ни конца, ни края. Долго ли говорили, коротко ли, вдруг заспорили . Один из них говорит: — Я первый увижу появление солнца над горизонтом! А другой отвечает: — Нет, я увижу первым!    (Где уж такому маленькому зверьку , как бурундук, победить в споре! Медведь большой, и ума у него немaло.) Долго ли спорили, коротко ли, наконец решили так: «Сядем и будем ждать, кто из нас раньше увидит восход солнца» Бурундук огляделся кругом и говорит: — Я сяду лицом к той высокой горе. -Медвeдь отвечает: — А я сяду лицом к тому широкому полю. (Садитесь, садитесь, посмотрим, кто из вас победит!) Сели, упёрлись друг в друга спинами. Долго ли сидели, коротко ли, ничего не видно. И вот наступил рассвет. Раскрыли они глаза пошире, ждут: кто же из них раньше другого увидит восход солнца. Так посиживая, бурундук вдруг закричал: — Какая радость! Я вижу солнце! Медведь вытаращил глаза, смотрит на поле: нет никакого солнца. Обернулся назад: бурундук такой радостный, прыгает, пляшет, изгибается, кривляется. Медведь говорит: — Где ты видишь солнце? А бурундук, прыгая, танцуя, показывает на гору и говорит: — Гляди ту да, ту да! Золотой луч солнца блестит вон там, на той горе!    Посмотрел медведь наверх: и правда солнце появилось, его лучи осветили вершину горы. А бурундук ещё больше стал прыгать и скакать перед самым его носом. Медведю это надоело, даже в глазах зарябило. Протянул он лапу, схватил бурундука за шиворот. Тот рванулся изо всех сил. Однако целым уйти не удалось, когти медведя полоснули его по спине. Спасся он от смерти и побежал. Увидел яму, бросился туда. Успокоился, слизал кровь, лечится.    Раны вскоре зажили, но на шкурке когти медведя оставили следы: вдоль всей спины тянутся пять тёмных полосок. Раньше, их у бурундука не было. С тех пор, как бурундук испытал страх смерти, всего начал бояться. Где что ни увидит, где что ни услышит, сразу прячется в яме между корней, сидит там и дрожит. Такой стал трусливый. Так он и до сих пор живёт.

Мышонок и олень

Бегал мышонок по лесу. Встретился он там с оленем и говорит ему: — Дедушка, давай поиграем в прятки! Олень отвечает: — Трудно мне, внучек, спрятатьься, очень я большой. — Давай поиграем, даже если не скроешься, я всё равно буду искать! Олень спрятался, мышонок открыл глаза и крикнул: — Олень, твой хвостик видно! (Олень такой большой, как он может скрыться?!) Олень говорит: — Внучек, теперь ты спрячься! Мышонок спрятался. Олень искал-искал, не нашёл его и начал перебирать травку. Единичную травинку. находит — съедает, парные травинки находит — складывает. Вдруг чувствует — в его животе мыышонок начал точить ножи-топоры: -Ножичек мой: тивль-тивль, топорик мой: тивль-тивль. Разрежу живот оленю, большому зверю брюхо распорю! — Внучек, внучек, выходи через мой рот! — Он слюнявый. — Внучек, внучек, выходи через ноздри! — Они сопливые. — Внучек, внучек, выходи через мои глаза! — Они гноятся. — Внучек, внучек, выходи через мои уши! — В них сера. Наточил мышонок свои ножи-топоры И разрезал оленю живот. Олень упал. (Живот разрезан — какая может быть жизнь?!) Мышонок вышел наружу, побежал домой к детям и говорит: — Ешьте досыта.я убил оленя! Дети его прыгают, пляшут, радуются. А жена говорит: — Как это ты смог убить оленя?! — Смотри сюда. Видишь, мои белые кисы* кровью испачканы?! Мышонок повёл своих детей туда, где дежала оленья туша. Пришли едят, едят, едят, едят, и вдруг мышата начали пищать: — Ой-ой-ой, животики болят! Надутые животы у всех полопались, и они погибли.

Сказки народов манси Reviewed by Сказки народов манси on . Мышонок греется Жил-был мышонок. Вышел он однажды из своей норки, лёг и стал греться на солнышке. Солнце очень сильно грело. От его жарких лучей у мышонка сморщ Мышонок греется Жил-был мышонок. Вышел он однажды из своей норки, лёг и стал греться на солнышке. Солнце очень сильно грело. От его жарких лучей у мышонка сморщ Rating: 0
scroll to top