time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости

Апрель 20, 2018 3:02 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 315  

В 2019 году село Шоруньжа станет культурной столицей финно-угорского мира – в Марий Эл уже приступили к работе над дорожной картой по ключевым направлениям проекта.

Пожелали удачи

В республике началась подготовка к одному из самых заметных, и даже знаковых событий ближайших полутора лет, а именно – мероприятиям в рамках года культурной столицы финно-угорского мира, которой впервые стало село Шоруньжа (другое название — Унчо) Моркинского района.

Марийское село, напомним, выиграло международный конкурс на II Форуме финно-угорских деревень, проходивший в начале апреля в селе Обиница Южной Эстонии. Соперниками были коми-пермяцкое село Архангельское и венгерский город Зирц. Шоруньжу представляли директор Маргосфилармонии Эрик Юзыкайн, начальник районного отдела культуры Дина Павлова и общественный деятель Василий Петров.

Презентация делегации из Марий Эл оказалась настолько сильной, что, например, венграм, которые, по словам Василия Петрова, настраивались на победу, оставалось лишь развести руками и пожелать нашим землякам удачи.

Что дальше?

Как отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов, под чьим кураторством марийская делегация завоевывала единодушие международного жюри, в республике уже сейчас начинает готовиться дорожная карта проекта.

Ожидается, что в Шоруньже пройдет не менее дюжины тематических мероприятий, которые посетят гости из финно-угорских регионов России и из-за рубежа. По словам Эрика Юзыкайна, ключевыми станут финно-угорский фестиваль свадебных обрядов, слет марийской молодежи и финно-угорский фестиваль молодежной музыки. Они запланированы на июнь 2019 года.

Основа всему проекту, конечно, само село и его жители, которые сохраняют традиционную марийскую культуру, умеют хорошо трудиться и с пользой отдыхать. Шоруньжа известна красивой природой, сюда приезжают туристы, ежегодно проводится фестиваль свадебных обрядов. Здесь работают творческие мастерские, музей под открытым небом, воссозданы ветряная мельница и кузница. Неподалеку от села возложен камень марийскому национальному герою Онару.

Константин Иванов, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл:

— Победа в конкурсе – очень важное для всех нас событие. Но это только начало. Мы должны понимать, какую ответственность мы на себя взяли, какая огромная работа предстоит. Мы не рассматриваем этот проект, как проект Моркинского района или как проект Министерства культуры, мы говорим о проекте республиканского значения. Это очередная возможность показать свой народ, свой край на международном уровне.

Первый шаг есть – я уже вижу, что команда, которая занимаемся проектом, формируется из людей, которые относятся к нему профессионально и с душой.

Оливер Лооде, руководитель программного бюро проекта культурных столиц финно-угорского мира:

— Члены жюри и программное бюро надеются, что подготовка и реализация программы года культурной столицы даст селу Шоруньжа, и не только ему, нужный толчок для социально-экономического развития, в частности, в сфере культурного туризма и предпринимательства в креативных индустриях.

Эрик Юзыкайн, директор Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая:

— Село Шоруньжа можно сравнить с первой культурной столицей финно-угорского мира — деревней Быги в Удмуртии. Хотя у Шоруньжи даже есть преимущество, так как больше сделано в плане туризма, культурной жизни. Так вот, одна из жительниц удмуртской деревни рассказывала, что ранее эта деревня была захолустной, но благодаря проекту жизнь перевернулась – турпоток увеличился до нескольких тысяч человек в год.

Александр Иванов, глава администрации Моркинского района:

— Для нас важно, чтобы мероприятия проекта нашли живой отклик во всем финно-угорском мире, чтобы наследство проекта осталось в Шоруньже на десятилетия. Сейчас нам нужно определяться с мероприятиями, выходить за помощью в Правительство республики, например, относительно ремонта автодороги Морки – Шоруньжа, где есть разбитые участки, а также относительно второго блока школы, которую, надеемся, за несколько лет удастся достроить.

КСТАТИ

Проект «Культурная столица финно-угорского мира» является совместной инициативой Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и Центра развития коренных народов URALIC.

Культурными столицами финно-угорского мира становились:

— деревня Быги (Удмуртия, 2014),

— деревня Обиница (Эстония, 2015),

— деревня Искасентдьерд и город Веспрем (Венгрия, 2016),

— деревня Вокнаволок (Карелия, 2017).

Справка «МП»

Село Шоруньжа (Унчо) находится в 38 километрах от поселка Морки и в 149 километрах от г. Йошкар-Олы у границы Марий Эл и Татарстана. Население – более тысячи человек, свыше двухсот хозяйств. В Шоруньже работает средняя школа, библиотека, сельхозпредприятия, магазины.

Известно, что в 1871 году здесь открылась первая марийская школа, в которой преподавал автор марийского гимна, просветитель Тихон Ефремов. Свою землю жители села называют землей Онара.

«Марийская правда»

Reviewed by on . В 2019 году село Шоруньжа станет культурной столицей финно-угорского мира – в Марий Эл уже приступили к работе над дорожной картой по ключевым направлениям прое В 2019 году село Шоруньжа станет культурной столицей финно-угорского мира – в Марий Эл уже приступили к работе над дорожной картой по ключевым направлениям прое Rating: 0
scroll to top