time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Литературная страница » 155 лет со дня рождения общественного деятеля коми, поэта-Дмитрия Яковлевича Попова

155 лет со дня рождения общественного деятеля коми, поэта-Дмитрия Яковлевича Попова

Май 14, 2018 11:46 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 323  

14 мая 2018 г.исполняется 155 лет со дня рождения общественного деятеля коми поэта, депутата IV Государственной думы Российской империи от Вологодской губернии (1912—1917) Дмитрия Яковлевича Попова (1863 – 1927)

 Во время Февральской революции совершил благословление отряда революционных войск перед Таврическим дворцом. После октября 1917 года поддержал большевиков, за что был лишён сана. Член партии коми-автономистов, обвинявшийся в антисоветской деятельности.

Дмитрий Попов родился 3 (15) мая 1863 года (по другим сведениям — в 1864 или даже в 1868 году) в деревне Нючпас (или в селе Выльгорт) Вологодской губернии в семье православного священника. Дмитрий учился в Вологодской духовной семинарии, где заметно отличался от окружающих особым литературным даром — помогал отстающим одноклассникам писать сочинения. Был отчислен из шестого класса семинарии по причине пристрастия к спиртному. После этого Попов около года работал в Вологодском губернском статистическом комитете, откуда был уволен по аналогичной причине. Был отправлен вологодским епархиальным начальством в монастырь, где он «излечился от недуга».

В 1886 году Попов стал псаломщиком; в 1886 году он был рукоположен в диаконы, а в 1888 — стал настоятелем Христо-Рождественской (Крестовоздвиженской) церкви в селе Деревянское Усть-Сысольского уезда родной губернии. В 1895 году священник Попов стал помощником благочинного и открыл в селе благотворительное и просветительское братство с богадельней (на тот момент — единственной во всём уезде приют для престарелых, инвалидов, сироти); стал заведующим церковно-приходской школой при Деревянской церкви. В эти годы он многое сделал для оборудования школьного здания.

С 1903 года Дмитрий Попов избирался депутатом на епархиальные и окружные съезды православного духовенства; также неоднократно избирался председателем съездов Великоустюгского викариатства. С 1900 по 1912 год он заведовал двухклассной учительской школой. Был законоучителем в церковно-приходской и второклассной школах. С 1898 по 1912 год отец Дмитрий являлся благочинным, а также выполнял роль цензора переводов с зырянского языка — сам писал стихи на языке коми. Был землевладельцем: имел в собственности 37 десятин церковной земли.

Депутат IV Думы

В июне 1912 года, на съезде православного духовенства в Великом Устюге, коми («зырянин») Д. Попов был выдвинут в выборщики депутатов. 20 октября он был избран в Четвёртую Государственную думу Российской империи от общего состава выборщиков Вологодского губернского избирательного собрания.

В IV Думе Дмитрий Яковлевич — прозванный «зырянским Милюковым» — примкнул ко фракции прогрессистов. По воспоминаниям будущего советского наркома Г. И. Петровского, Попов несколько раз передавал в фонд нелегальной большевистской газеты «Правда» десять рублей золотом. Стал членом пяти думских комиссий: по переселенческому делу, по делам православной церкви, по направлению законодательных предложений, об изменении общего устава о пенсиях и единовременных пособиях, а также — земельной.

В 1910-х годах Попов выполнял различные поручения Вологодского общества сельского хозяйства и Союза маслоделательных артелей, касавшиеся реквизиции молочного скота. В этот период он также отстаивал интересы Усть-Сысольского уездного земства в вопросе о строительстве железной дороги на территории уезда: встал во главе делегации своих уральских земляков и провёл ряд встреч и консультаций с высокопоставленными чиновниками Государственного Совета Российской империи и царского Министерства путей сообщения. Кроме того, пытался лоббировать вопрос о расширении нефтедобычи в Ухте.

Священник-революционер

Дмитрий Попов стал активным участником Февральской революции 1917 года: именно он совершил торжественное благословление отряда революционных войск непосредственно перед Таврическим дворцом. Поступок этот был признан современниками крайне смелым, ведь Попов буквально рисковал своей головой, если бы революция не удалась. С 27 февраля он являлся заместителем казначея (комиссаром) Временного комитета Государственной думы (ВКГД

 Википедия

155 лет со дня рождения общественного деятеля коми, поэта-Дмитрия Яковлевича Попова Reviewed by 155 лет со дня рождения общественного деятеля коми, поэта-Дмитрия Яковлевича Попова on . 14 мая 2018 г.исполняется 155 лет со дня рождения общественного деятеля коми поэта, депутата IV Государственной думы Российской империи от Вологодской губернии 14 мая 2018 г.исполняется 155 лет со дня рождения общественного деятеля коми поэта, депутата IV Государственной думы Российской империи от Вологодской губернии Rating: 0
scroll to top